katarak1.jpeg

Baksos Operasi Katarak di Hari Bakti TNI AU ke-75

Momentum Hari Bakti TNI AU ke 75, Pangkalan TNI Angkatan Udara Eltari Kupang bersama Pemda Rote Ndao melaksanakan kegiatan Bakti Sosial Operasi Katarak. Sebanyak 25 pasien tercatat menajalani Oeprasi yang dipusatkan di RSUD Ba’a ini. Jumat (29/09/22).

Asisten Perekonomian dan Pembangunan Armis Saek,ST hadir mewakili Bupati Rote Ndao Paulina Haning-Bullu,SE bersama Forkompimda Kabupaten Rote Ndao.

Kegiatan ini melibatkan tenaga medis dari Perdami Sulsel dan RSUD Ba’a. Pasien yang diikutkan dalam operasi ini melewati proses skrining yang ketat dari tenaga medis.

Bupati Rote Ndao Paulinan Haning-BUllu,SE diwakili Asisten Perekonomian dan Pembangunan Armis Saek,ST menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya operasi Katarak ini yang pelaksanannya tersebar di kabupaten/kota di NTT.

“Saya atas nama pemerintah dan masyarakat Kabupaten Rote Ndao mewakili Mama Bupati dan Pemda Rote Ndao menyampaikan banyak terima kasih kepada Bapak Komandan Lanud El Tari yang telah menyelenggarakan kegiatan ini di seluruh Kabupaten se-NTT termasuk kami di Rote Ndao,” ungkap Saek.

Ia berharap kegiatan bakti sosial seperti ini (operasi katarak) terus dilaksanakan sehingga dapat membantu masyarakat yang senantiasa membutuhkan operasi ini untuk kesehatannya.

“ Sekali lagi terima kasih pada semua pihak yang terlibat dalam pelaksanaan kegiatan ini. Kami berharap kegiatan bakti sosial seperti ini terus dilaksanakan,” jelas Saek.

Ditempat yang sama, Pekas Lanud El Tari Kupang Letkol Adm Eddy Candra,SE mengatakan kegiatan ini dilaksanakan untuk memberikan bakti TNI khususnya Lanud El Tari untuk masyarakat sebagai bukti cinta kami terhadap negeri di ujung negeri. Dengan harapan operasi katarak ini bisa membantu masyarakat yang kurang bisa melihat dapat melihat Kembali.

“ Kami pun berharap kondisi ini menjadi pemicu bagi semua pihak yang akan melaksanakan bakti sosial untuk negeri di ujung negeri. Rote adalah pulau paling selatan di Indonesia. Harapan kami masyarakat lewat operasi ini bisa lebih sehat sehingga kitab isa membangun negeri yang kita cintai,” tegas Candra.

Lanjutnya, dari 51 jumlah peserta yang mendaftar namun setelah melewati proses skrining yang ketat menjadi 25 orang. Jumlah ini bisa lebih karena ada kemungkinan banyak masyarakat yang belum sempat mendaftar. Kegiatan seperti ini akan dilaksanakan secara berkelanjutan ke depannya.

“ Katarak adalah sesuatu yang sangat penting. Bagaimana kita bisa melihat sehingga kita memajukan negeri ini. Kita awali dari Rote. Ke depan kita mengajak semua pihak untuk melaksanakan kegiatan seperti ini,” jelasnya.

Kegiatan dimulai pukul 08.00 pagi dan terlihat masyarakat antusias datang membawa keluarga yang akan menjalani operasi katarak. Kegiatan Bakti Sosial Operasi Katarak ini diselenggarakan oleh Pangkalan Udara TNI AU El Tari Kupang bekerja sama dengan Pemda Rote Ndao. (BidKom-DKISP)