WhatsApp Image 2022-03-11 at 12.06.16

Bupati Hadiri Ritual Adat Pengambilan Air untuk IKN Nusantara

Bupati Rote Ndao, Paulina Haning-Bullu, SE menghadiri kegiatan ritual adat dalam rangka pengambilan 1 liter air dengan tujuan penyatuan Air di Lokasi (IKN) Nusantara oleh Presiden Republik Indonesia, bertempat di sumber mata air Oemau Desa Persiapan Loman Kecamatan Lobalain, Kamis, 10 Maret 2022.

Kegiatan tersebut dilaksanakan atas arahan dari Gubernur Nusa Tenggara Timur dalam rangka Penyatuan Air pada IKN Nusantara yang mana Kabupaten Rote Ndao merupakan salah satu Kabupaten yang ditetapkan untuk menyampaikan 1 liter air dari sumber mata air yang ditetapkan dan pengambilan air tersebut wajib sesuai dengan ritual adat.

Adapun proses ritual adat tersebut yakni :
1. Penyambutan Bupati Rote Ndao dan rombongan secara adat yakni tarian adat
2. Penyampaian maksud dan ijin dari Pemerintah Kebupaten Rote kepada Tokoh masyarakat Loman oleh Kepala Dinas Parawisata,Yesy Dae Panie.
3. Pernyataan penerimaan maksud dan tujuan Pemerintah atas pelaksanaan ritual adat oleh Manaleo,Pace Daud Mandala
4. Prosesi ritual adat pengambilan sampel 1 liter air pada sumber mata air Oemau yang dilaksanakan oleh Tokoh masyarakat Loman Kecamatan Lobalain.

Jalannya prosesi ritual adat yakni :
a. Tuturan adat/syair oleh tokoh adat yang diwakili oleh Ren Mandala dan diterjemahkan oleh Frans Otto
b. Pemberian sesajen kepada leluhur pemilik sumber mata air Oemau berupa sirih pinang dan penyembelihan seekor domba jantan
c. Pengambilan sampel air pada sumber mata air Oemau dengan menggunakan media/wadah tradisional yang terbuat dari daun lontar ( haik )
d. Penyerahan sampel air oleh tokoh adat kepada Pemerintah Kebupaten Rote Ndao yang diterima oleh Bupati Rote Ndao.
e. Pernyataan penerimaan sampel air dari sumber mata air Oemau oleh Pemerintah Kebupaten Rote Ndao oleh Bupati Rote Ndao yang pada intinya menyampaikan terimakasih kepada Tuhan dan leluhur yang telah mengijinkan pengambilan air dari sumber mata air Oemau dengan tujuan Penyatuan Air pada pembangunan IKN Nusantara di Kalimantan Timur.

Ada 4 kabupaten di Nusa Tenggara Timur yang terpilih sebagai penyumbang air dari daerah nya dalam rangka penyatuan air di lokasi Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara oleh Presiden RI Joko Widodo di Kalimantan Timur.

Adapun Kabupaten yang terpilih untuk sebagai penyumbang air yakni kabupaten Rote Ndao, kabupaten Alor, kabupaten Sabu Raijua,dan kabupaten Lembata.
Adapun ketentuan pengambilan air dengan cara:
1. Pengambilan air dilaksanakan dengan ritual/prosesi adat dari masing-masing daerah.
2. Prosesi pengambilan air dilaksanakan dengan dokumentasi (video dan foto) dan dinarasikan.
3. Air tersebut dibawa ke Provinsi oleh Bpk/Ibu Bupati tanpa diwakili dengan pakaian adat lengkap sesuai asal daerah pada Jumat,11 Maret 2022 dan diserahkan kepada Gubernur NTT.Selanjutnya air tersebut akan di bawa oleh Gubernur ke Lokasi Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara di Kalimantan Timur kemudian menyerahkan nya kepada Presiden RI Joko Widodo.

Pada kesempatan tersebut juga dilakukan Penanaman pohon oleh Bupati Rote Ndao sebagai edukasi perlindungan terhadap sumber mata air Oemau dan Tarian suka cita oleh Bupati Rote Ndao, Wakil Bupati Rote Ndao dan rombongan bersama tokoh adat dan masyarakat.

Rangkaian kegiatan diakhiri dengan Doa bersama yang dipimpin oleh Penatua Daud Daniel Bessie.

Turut hadir pada kegiatan dimaksud adalah Wakil Bupati Rote Ndao, Stefanus Saek, SE, MM, Kapolres Rote Ndao yang diwakili oleh Kapolsek Lobalain,Ipda I Gede Putu Parwata, SH, Kepala OPD Lingkup Pemerintah Kebupaten Rote Ndao, Camat Lobalain, Nusry Zacharias, SE, Lurah Mokdale,Andre Boik,SE, Penjabat Kepala Desa Persiapan Loman, Agustin Ndolu, Anggota Polsek Lobalain dan masyarakat.

Seluruh rangkaian kegiatan tersebut berlangsung dengan memperhatikan protokol kesehatan. (dkisp)