pelantikan-kades-sabtu6321

Bupati Lantik satu orang Kades Perempuan Terpilih dari 33 Kades pada hari terakhir Pelantikan

Hari terakhir pelantikan dan pengambilan sumpah / janji Jabatan Kepala Desa Terpilih di Kabupaten Rote Ndao periode 2021 – 2027 dilakukan secara berbeda dari pelantikan-pelantikan sebelumnya yaitu dilakukan dalam dua sesi pada Sabtu, 06 Maret 2021 yaitu sesi pertama pada pukul 9.00 WITA  Bupati Rote Ndao, Paulina Haning-Bullu, SE melantik 13 Kepala Desa terpilih yang berasal dari 3 kecamatan yang mana salah satunya adalah perempuan yaitu Ermi Daik,SH kades pada desa Pukuafu kecamatan Landu Leko dan 2 kecamatan lainnya adalah Kecamatan Pantai Baru dan Kecamatan Ndao Nuse yang bertempat di halaman Alun-alun Rumah Jabatan Bupati Rote Ndao.

Pada sesi kedua pukul 13.00 Bupati Rote Ndao, Paulina Haning-Bullu, SE kembali melantik 20 Kepala Desa terpilih yang berasal dari 2 kecamatan yaitu Kecamatan Loaholu dan Kecamatan Rote Barat Daya masih bertempat di halaman Alun-alun Rumah Jabatan Bupati Rote Ndao.

Seperti pelantikan-pelantikan sebelumnya hari ini juga masih tetap dilakukan penerapan protokol kesehatan yang ketat yakni semua kepala desa yang akan dilantik bersama pendamping, rohaniawan, saksi-saksi dan para awak media wajib melakukan test swab antigen sebelum memasuki area pelantikan.

Dalam sambutannya Bupati Rote Ndao, Paulina Haning-Bullu, SE mengatakan bahwa pelantikan hari ini begitu istimewa karena ada sosok seorang wanita sebagai kepala Desa diujung timur pulau Rote yaitu Desa Pukuafu.

“Kita  patut mengapresiasi dan salut pada Masyarakat Desa Pukuafu karena telah memilih seorang Te’o, seorang nona, seorang perempuan menjadi pemimpin mereka,” ujar Bupati.

Masih mengingatkan hal yang sama kepada para Kepala Desa yang sudah dilantik untuk mengesampingkan segala perbedaan dan selisih paham dalam Pikades kemarin tapi merangkul kembali semua untuk bersatu demi kebersamaan dalam membangun desa.

Selanjutnya terkait dengan pengelolaan keuangan desa, agar dilakukan secara transparan dan professional dan meminta kepada Para Camat agar betul-betul mengawal pembangunan Desa sesuai prioritas pembangunan yang ada dan dapat dilaksanakan tepat waktu.

Bupati juga meminta Dinas PMD bekerja sama dengan Inspektorat, Kepolisian dan Kejaksaan dalam melakukan pembinaan dan pengawasan dalam mencegah adanya penyalahgunaan kewenangan pengelolaan keuangan desa.

Tak lupa Bupati meminta kepala Para Kepala Desa terpilih agar berperan aktif dalam upaya-upaya pencegahan dan penggulangan Covid-19 di wilayah masing-masing dan mematuhi Protokol Kesehatan dengan tidak mengadakan syukuran pelantikan.

“Tak bosan-bosannya saya mengingatkan kembali agar para Kepala Desa yang baru saja dilantik, tidak mengadakan perayaan/syukuran pelantikan yang berpotensi menimbulkan kerumunan dan melanggar ketentuan Protokol Kesehatan,”ujar Bupati.

Bupati juga mengucapkan terimakasih kepada para panitia, dari tingkat desa sampai kabupaten, yang sudah mendukung terselenggaranya Pilkades sampai pelantikan pada hari terakhir hari ini. Dan juga kepada pimpinan Forkopimda yang turut serta mendukung terselenggaranya Pilkades dan Pelantikan sampai hari ini dengan baik dan sukses.

Adapun nama-nama kepala desa yang dilantik pada sesi pertama : Kecamatan Pantai Baru yaitu Desa Oeledo, Gibson R. Manuk; Desa Lenupetu, Jacob Mesang; Desa Ofalangga, Apronel Malesi, S.Si; Desa Lekona, Steven J. Beda; Desa Tunganamo, Yance A. Polin; Desa Oenggae, Amirul Kasopa.

Kecamatan Ndao Nuse yakni Desa Mbali Lendeiki, Abraham Bunga; Desa Anarae, Ibrahim Sereh dan Desa Mbiu Lombo, Arni Battu.

Kecamatan Landu Leko yakni Desa Tenalai, Pildas B. Oan; Desa Pukuafu, Ermi Daik,SH; Desa Lifuleo, Jeczom A. Faah, S.Pd; dan Desa Daiama, Heber L. Ferroh.

Kemudian pada sesi kedua : Kecamatan Loaholu yakni Desa Oelua, Mikael Henuk; Desa Holulai, Anderias Poi; Desa Oebole, Daud Nafi; Desa Tasilo, Isak Dea; Desa Boni, Dominggus Fanggih; Desa Balaoli, Dominggus Ndolu; Desa Oebela, Markus Pah; Desa Mundek, Bernadus A. Filli; Desa Lidor, Agustinus Ello.

Kecamatan Rote Barat Daya yakni Desa Oebatu, Chornelis Ma’a; Desa Mbokak, Johanis Sanda; Desa Oelasin, Matheo Y. Octavianus; Desa Fuifuni, Nithanel Pandie; Desa Sanggadolu, Semuel Haning; Desa Dalekesa, Aryanto Pandie; Desa Lekik, Yeskiel Nalle; Desa Batutua, Maxy Y. M. Narang; Desa Sakubatun, Jermias Mbori, S.St; Desa Landu, Iskandar Mesah,S.Pd; Desa Oehandi, Andri Adu, S.Ikom.

Hadir pula pada kesempatan itu Wakil Bupati Rote Ndao, Stefanus M.Saek,SE,M.Si, Sekretaris Daerah Kabupaten Rote Ndao, Drs. Jonas M. Selly, MM dan Forkopimda Rote Ndao. (DKISP)