Literasi 1

Bupati Rote Ndao Beri Penghargaan Pemenang Tantangan Membaca 15 Hari

Pemerintah Kabupaten Rote Ndao punya langkah tersendiri dalam memperkuat literasi di daerah ini. Melalui Dinas Perpustakaan dan Kearsipan, Pemkab Rote Ndao bersama Rote Book Club, Forum Taman Baca Masyarakat (FTBM), Perhimpunan Penulis Nasional Indonesia (PPNI), RRI Cabang Rote dan Forum Indonesia Muda (FIM) Cabang Rote Ndao menggelar sebuah inisiatif inspiratif: Tantangan Membaca 15 Hari.

Kegiatan ini berlangsung sejak tanggal 15 Oktober hingga 29 Oktober 2023 lalu. Kolaborasi yang erat antara lembaga-lembaga ini bertujuan untuk meningkatkan literasi masyarakat di Kabupaten Rote Ndao.

Tantangan 15 Hari Membaca mencakup peserta dari berbagai tingkatan pendidikan, seperti SD, SMP, SMA dan masyarakat umum se-Rote Ndao, juga melibatkan masyarakat umum guna membangun kesadaran akan pentingnya membaca sebagai fondasi utama untuk menciptakan masyarakat yang lebih cerdas dan berpengetahuan.

“ Saya percaya Tantangan 15 Hari Membaca ini menjadi langkah kecil yang positif dalam upaya panjang mengubah pola pikir membaca di tengah masyarakat, serta mendorong terciptanya budaya literasi yang kuat di Kabupaten Rote Ndap,” ucap Bupati Rote Ndao Paulina Haning-Bullu,SE menyambut baik kegiatan ini.

Dikatakan Bupati Rote Ndao Paulina Haning-Bullu, dalam upaya bersama untuk mewujudkan masyarakat yang lebih cerdas dan terpelajar, Ia percaya bahwa kolaborasi antara lembaga pemerintahan, komunitas, dan masyarakat luas adalah kunci keberhasilan.

” Sejak dini minat baca sudah harus ditanamkan kepada anak-anak kita. Saya bangga karena melihat semangat dari anak-anak pelajar SD hingga SMA bahkan masyarakat turut terlibat dalam tantangan membaca ini. Ini baik untuk kita perkuat literasi di Rote Ndao tercinta. Selamat buat peserta sebagai juara dan ke depan Pemerintah Rote Ndao mendukung semua masyarakat bisa ikut terlibat untuk meningkatkan minat baca di Rote Ndao,” ungkap Bupati Rote Ndao Paulina Haning-Bullu.

Bupati Rote Ndao Paulina Haning-Bullu,SE memberikan penghargaan kepada peserta Tantangan 15 Hari Membaca

Diketahui, sebanyak 52 peserta dari beragam lapisan masyarakat Rote Ndao mengambil bagian dalam tantangan ini. Hal ini menunjukkan komitmen mereka untuk meningkatkan literasi dan membantu memperkaya kehidupan budaya serta intelektual masyarakat lokal. Para peserta menunjukan antusiasme yang luar biasa selama rangkaian kegiatan.

“ Terima kasih telah memberi ruang bagi anak-anak kami dari SMA ISRA untuk turut mengambil bagian dalam kegiatan ini. Terima kasih juga karena sudah sabar dan terus memotivasi semua peserta selama 15 hari,” ujar Ednas Rambu Damania, guru dari SMA Kristen Indonesia Sejahtera.

Terkait kegiatan Tantangan Membaca 15 Hari, maka berkenaan dengan peringatan Hari Ulang Tahun ke-78 PGRI, Hari Guru Nasional Tahun 2023, dan HUT ke-52 KORPRI tingkat Kabupaten Rote Ndao tahun 2023 serta acara penutupan tantangan membaca ini dilakukan pemberian penghargaan bagi peserta terbaik.

Bupati Rote Ndao Paulina Haning-Bullu,SE, Wakil Bupati Stefanus M. Saek,SE,M.Si, Ketua Dharma Wanita Persatuan Kabupaten Rote Ndao Maritje S Thien,S.Pd dan Forkompimda Kabupaten Rote Ndao foto bersama peserta Tantangan 15 Hari Membaca.
Bupati Rote Ndao Paulina Haning-Bullu,SE, Wakil Bupati Stefanus M. Saek,SE,M.Si, Ketua Dharma Wanita Persatuan Kabupaten Rote Ndao Maritje S. Thien,S.Pd dan Forkompimda Kabupaten Rote Ndao foto bersama peserta Tantangan 15 Hari Membaca.

Penghargaan diberikan oleh Bupati Rote Ndao Paulina Haning-Bullu, Wakil Bupati Rote Ndao Stefanus M. Saek,SE,M.Si dan Ketua Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kabupaten Rote Ndao Maritje S. Thien,S.Pd. Apresiasi istimewa diberikan kepada delapan orang pemenang tantangan pada tiga ketegori, yaitu kategori terfavorit, juara reviu dan postingan paling menarik, serta juara terbaik.

Berikur para penerima penghargaan berdasarkan kategori :

Tingkat SD:

Melodya Danielle Saban

Tingkat SMP:

• Getresya R. Muskanan

• Valencia A.W.Lamakey

Tingkat SMA:

• Aurelly Griselda Siokain

• Mega I. Daud

Tingkat Masyarakat Umum:

Angkeriyati Adu, S.Pd., Gr (Juara 1 Kategori Terbaik Umum)

Othniel Eduward Muskanfola, S.Th (Juara 1 Kategori Menarik Tingkat Umum)