maneleo bolukh1

Bupati Rote Ndao Dukung Peran Lembaga Adat Sukseskan Program Pembangunan Daerah

Lembaga Adat Bolukh Tasioe Desa Boni Kecamatan Loaholu dikukuhkan Bupati Rote Ndao Paulina Haning-Bullu,SE, kamis (30/03/23) di Dusun Pelaten Desa Boni. Bupati Paulina menggaris bawahi peran Maneleo secara umum menyampaikan berita baik bagi para Analeonya dan mendukung program pemerintah untuk masyarakat diwilayahnya masing-masing.

” Sampaikanlah berita baik kepada para Analeonya juga kepada masyarakat. Lihatlah para pendahulu sebagai panutan. Tugas Maneleo adalah memberikan edukasi yang baik bagi Analeo agar bisa menjadi baik dan bijak dalam mengelola rumah tangganya,” himbau Bupati Paulina.

Tak hanya itu, Bupati Paulina mendukung peran lebih para Manaleo bersama pemerintah daerah memastikan berbagai program yang turun ke masyarakat berhasil dan dirasakan manfaatnya secara keseluruhan.

Beberapa diantaranya terkait pencegahan dan penanganan stunting, kesehatan ibu dan anak serta penanganan kemiskinan ekstrim. Tiga hal ini dititipkan Bupati Paulina di kesempatan ini bagi seluruh Maneleo.

” Program pemerintah bagaimana kita bisa menekan angka stunting. Sehingga perlu mengingatkan kepada keluarga yang punya anak balita agar rutin datang ke fasilitas kesehatan terdekat. Supaya anak-anak kita diperiksa kesehatannya. Ini wajib,” tegas Bupati Paulina.

Ia mengingatkan agar selalu menanamkan pemikiran bahwa anak-anak harus menjadi generasi emas yang sehat dan cerdas. Mereka sebagai aset daerah yang akan melanjutkan estafet pembangunan di daerah ini. Sehingga harus dipersiapkan dari sekarang.

” Sesungguhnya kita butuh untuk menjadikan anak-anak kita generasi emas. Karena mereka adalah aset kita untuk melanjutkan estafet pembangunan. Nah, sekarang anak-anak kita ini harus kita jaga supaya mereka tumbuh sehat, cerdas dan tidak dikategorikan stunting. Ini juga menjadi tugas para Maneleo,” harapnya.

Peran Maneleo juga bisa dilakukan sejak usia kehamilan. Dengan terus mengingatkan keluarga yang terdapat ibu hamil agar rutin diperiksa kehamilannya di faskes. Sehingga sejak dari janin kondisi kesehatannya sudah terpantau agar terlahir dalam kondisi yang sehat.

” Jadi ini tugas Maneleo, tugas Kepala Desa dan juga para Camat. Supaya senantiasa menyampaikan hal-hal positif ini kepada masyarakat di wilayahnya masing-masing,” jelas Bupati Paulina.

Ia juga mendorong perhatian serius pada penanganan kemiskinan ekstrim. Dimulai dengan pendataan masyarakat yang terkategori dalam kemiskinan ekstrim. Sehingga mendapat intervensi program pemerintah lewat instansi terkait.

” Ada dinas teknis agar menyampaikan tentang bantuan-bantuan yang dapat diberikan bagi masyarakat terkategori miskin ekstrim. Kriterianya seperti apa dan hal-hal apa yang harus dipersiapkan oleh masyarakat. Supaya masyarakat mengetahui secara jelas. Bahwa oh…kalau kita (masyarakat) mau mendapat bantuan itu apa yang harus kita persiapkan,” jelas Bupati Paulina.(Bidkom-DKISP)