gub-vbl-lantik-dirut-bank-ntt

Gubernur NTT Lantik Alex Riwu Kaho Jadi Dirut Bank NTT

Setelah enam bulan dijabat oleh Pelaksana tugas (Plt), hari ini, Kamis (22/10), Bank NTT resmi memiliki seorang Direktur Utama (Dirut) defenitif.

Harry Alexander Riwu Kaho, berdasarkan keputusan Otoritas Jasa Keuangan (OJK), ditetapkan sebagai Dirut baru Bank NTT. Hal ini ditandai dengan Rapat Umum Pemegang Saham Luar Biasa Tahun 2020 (RUPS-LB 2020) dengan agenda tungal, pelantikan Dirut PT. Bank Pembangunan Daerah Nusa Tenggara Timur (Bank NTT) masa bhakti 2020-2024.

Seremoni pelantikan ini dipimpin langsung Gubernur NTT, Viktor Bungtilu Laiskodat (VBL) selaku Pemegang Saham Pengendali Bank NTT, pada pukul 09.00 Wita, bertempat di aula Rumah Jabatan (Rujab) Bupati Rote Ndao, Jl. Ne’e Mok, Kelurahan Sanggaoen, Kecamatan Lobalain, Kabupaten Rote Ndao.

Hadir dalam pelantikan itu, para pemegang saham, Pimpinan DPRD NTT, DPRD Kabupaten/Kota, serta lembaga jasa keuangan dan mitra.

Sebagaimana diketahui, pada RUPS tahunan 6 Mei 2020 lalu di Kupang, Harry Alexander Riwu Kaho yang adalah Direktur Dana, ditetapkan sebagai pelaksana tugas (Plt) menggantikan pejabat sebelumnya, Izak Eduard Rihi.
Sejak RUPS Mei 2020 itulah, sejumlah tahapan di internal dilaksanakan untuk mencari Dirut definitif, termasuk melengkapi seluruh syarat yang ditetapkan Otoritas Jasa Keuangan (OJK).

Alex sendiri, sebagai calon Dirut Bank NTT, memenuhi pelaksanaan klarifikasi OJK tanggal 9 Juli 2020 melalui video conference di Kupang. Dan berdasarkan surat Kepala Departemen Perizinan dan Informasi Perbankan OJK Jakarta Nomor SR-293/PB.12/2020 tanggal 14 September 2020 hal Penyampaian Salinan Keputusan Penilaian Kemampuan dan Kepatutan atas Pencalonan Direktur Utama Bank NTT, menyatakan menyetujui pencalonan Harry Alexander Riwu Kaho sabagai Direktur Utama Bank NTT, dan Salinan Keputusan Anggota Komisioner OJK nomor KEP – 133/D.03/2020 tentang Hasil Penilaian Kemampuan dan Kepatutan Harry Alexander Riwu Kaho selaku calon Direktur Utama Bank NTT, juga dinyatakan memenuhi persyaratan untuk menjadi Dirut Bank NTT.

Gubernur VBL usai pelantikan kepada wartawan mengatakan bahwa, atas kepercayaan menjadi Dirut Bank NTT, Harry Alexander Riwu Kaho diminta untuk menjalankan tugas dengan baik dan penuh tanggung jawab.

“Tantangan yang ada serta target-target yang ingin dicapai dapat dikerjakan bersama tim Direksi dan Komisari agar semua masalah yang ada bisa teratasi dengan baik. Khususnya NPL maupun target-target laba bisa dikerjakan dengan baik. Walaupun dalam kondisi yang sulit seperti ini,
saya harapkan di bawah komando saudara Alex Riwu Kaho, Bank NTT menatap masa depan yang lebih baik,” tandas Gubernur VBL.

Sementara itu, secara terpisah, Alex Riwu Kaho mengatakan ia akan berusaha mewujudkan apa yang diharapkan para pemegang saham, dan tetap menjadikan Bank NTT sebagai bank kebanggaan yang tetap dipercaya rakyat NTT.

Resmikan Kantor Baru

Usai prosesi pelatikan dalam RUPS-LB 2020, di hari yang sama, Gubernur VBL bersama jajaran direksi dan pemegang saham menghadiri acara peresmian gedung kantor baru Bank NTT Cabang Rote Ndao. Seremoni ini ditandai dengan penekanan tombol sirene oleh gubernur, pengguntingan pita serta peninjauan ruangan.

Tidak hanya itu, acara itu diisi dengan penandatanganan MoU sembilan pajak daerah antara Bank NTT dengan Pemkab Rote Ndao dan penyerahan CSR kepada pihak-pihak yang telah ditetapkan. (boy/aln/timex/dkisp)