lembaga adat lole1

Kukuhkan Lembaga Adat se-Wilayah Lole, Bupati Paulina Pesan Jadilah Teladan dan Mitra Pembangunan

Bupati Rote Ndao Paulina Haning-Bullu,SE mengukuhkan Lembaga Adat se-wilayah Lole di Bukit Danofulak atau juga dikenal sebagai Bukit Teletabis karena keindahan perbukitannya yang eksotik di Desa Suelain Kecamatan Lobalain. Mereka yang dikukuhkan adalah Maneleo Koordinator Leo Mbesa dan Leo Lebo, Mane Sio serta para Maneleo Desa berjumlah 111 orang, jumat (14/04/23) lalu. Bupati Paulina berpesan jadilah panutan ditengah masyarakat serta mitra pemerintah untuk ikut menggerakan pembangunan diwilayahnya masing-masing.

Bupati Paulina hadir Bersama Wakil Bupati Stefanus M. Saek,SE,M.Si, Maneleo Inahuk Kabupaten Rote Ndao Drs.Leonard Haning,MM, Forkompimda Kabupaten Rote Ndao para Asisten dan pimpinan perangkat daerah.

Bupati dan rombongan disambut parade kelompok berkuda sekitar 500 meter menuju tempat pengukuhan. Tiba di lokasi, rombongan disambut pula barisan penerima berpakaian adat Rote lengkap yang berbaris rapi sekitar 30 meter. Mereka di terima dalam adat Rote. Bupati Paulina, Wabup Stef dan Meneleo Inahuk berjalan menyalami satu persatu barisan penerima dalam suasana penuh keakraban.

Bupati Paulina mengatakan, simbol-simbol kepemimpinan Ketika dikukuhkan menjadi Maneleo Koordinator mesti siap berkorban moril dan materil. Haruss menjadi teladan ditengah para analeonya, selalu memberikan arahan dan petunjuk. Juga dituntut bisa membantu mengupayakan kesejahteraan para analeonya.

“ Jadi hari ini tongkat sudah diserahkan dan juga dipakaikan topi (Ti’i Langga) sebagai simbol kehormatan dan kepemimpinan. Bahwa dia adalah pemimpin yang dipercaya dan dihormati analeonya. Maka jaga kehormatan itu. Dibahu ada selimut yang diletakan sebagai wujud tanggungjawab terhadap analeonya. Jadilah teladan. Beri pengarahan. Hal apapun yang terjadi ditengah analeo ia harus siap berkorban,” pesan Bupati Paulina.

Ia juga menghimbau peran para Maneleo dalam upaya bersama penanganan stunting dan eliminasi angka kematian ibu dan angka kematian bayi (AKI/AKB). Kebijakan ini penting guna menyiapkan generasi emas masa depan.

“ Kita menyiapkan anak-anak kita menjadi generasi emas di masa depan. Anak-anak kita harus menjadi anak-anak yang cerdas. Karena mereka adalah generasi penerus daerah ini. Dipersiapkan dengan baik supaya menjadi anak-anak emas kita,” pintanya.

Bupati Paulina Sampaikan Program Pembangunan Tahun 2023

Dalam ceremonial Pengukuhan Lembaga Adat se-Wilayah Lole, Bupati Rote Ndao Paulina-Haning-Bullu,SE juga menyampaikan sejumlah program strategis pemerintah daerah tahun 2023 yang turun ke masyarakat di wilayah tersebut.

Diantaranya terkait pembangunan Pustu Kuliaisele, pembangunan Sumur Bor di Desa Suelain, pembangunan Jalan Usaha Tani Kuli, Taman Kanak-Kanak Oeteas yang dilengkapi alat permainan, pembangunan empat ruang kelas dan ruang tata usaha serta perlengkapan ruangan SMP Negeri 4 Lobalain dan rumah dinas guru SMP Negeri 4 Lobalain.

Terdapat pula paket pekerjaan rehabilitasi jaringan irigasi Kambakula, perluasan mata air Oematanua, peningkatan ruas jalan Hotmix Lekunik-Oele Segmen Kapasiok yang memiliki panjang 1,3 KM dengan pagu sebesar Rp. 3,6 Milyar.

“ Saya kira itu beberapa kegiatan pembangunan di Nusak Lole yang dapat saya sampaikan,” ungkap Bupati Paulina.

Ia melihat peran Lembaga Adat sebagai mitra pemerintah sampai ke tingkat kecamatan dan desa. Sehingga dirinya berharap ada koordinasi yang baik terus terbangun guna mengawal program strategis pemerintah daerah yang turun ke masyarakat.

“ Bangun koordinasi yang baik. Supaya bisa mendukung program pemerintah yang turun ke masyarakat. Jadi ini juga tugas Maneleo, para Camat dan juga Kepala Desa,” himbau Bupati Paulina.(Bidkom-DKISP)