n4sib

Nasib Caleg Menang Disahkan Hari Ini

KUPANG, TIMEX-Jika tak ada halangan, KPU Provinsi NTT akan menetapkan perolehan kursi masing-masing partai politik untuk DPRD Provinsi NTT, Senin (12/5) hari ini. Hal yang sama pun dilakukan KPU kabupaten/kota untuk DPRD kabupaten/kota. Juru Bicara KPU Provinsi NTT, Maryanti Luturmas Adoe, kepada Timor Express, Minggu (11/5) membenarkan hal tersebut.

Ia menyebutkan, sebanyak 65 kursi DPRD NTT akan ditetapkan hari ini. “Pleno di KPU jam tiga sore (hari ini, Red),”kata Tanti-sapaan karib Maryanti. Penetapan ini dilakukan untuk seluruh dapil, yakni delapan dapil dari 21 kabupaten/kota di NTT. Sementara itu, untuk tingkat DPRD kabupaten/kota, pleno penetapan sudah dimulai Minggu kemarin dan akan berakhir Selasa (13/5) besok. Untuk diketahui, untuk DPRD Provinsi NTT, akan ada 65 kursi yang terisi.

Total kursi ini lebih banyak dari Pemilu 2009 yakni hanya 55 kursi. Pada pemilu kali ini, jumlah dapil juga bertambah, dari tujuh dapil menjadi delapan dapil. Berdasar hasil pleno KPU Provinsi NTT beberapa waktu sebelumnya, dari jatah 65 kursi itu, jumlah kursi terbanyak adalah dapil NTT-5 meliputi Kabupaten Sikka, Nagekeo, Ende dan Ngada dengan 11 kursi. Selanjutnya, dapil NTT-3 dan NTT-4 masing-masing memiliki 10 kursi. Dapil NTT-3 meliputi Kabupaten Sumba Timur, Sumba Barat, Sumba Tengah dan Sumba Barat Daya. Sementara dapil NTT-4 meliputi Kabupaten Manggarai, Manggarai Barat dan Manggarai Timur.

Kursi paling sedikit adalah dapil NTT-1 dan dapil NTT-8. Dua dapil ini masing-masing hanya terdiri dari satu kabupaten/kota. Dapil NTT-1 meliputi wilayah Kota Kupang dan dapil NTT-8 meliputi Kabupaten TTS. Berdasar hasil pleno KPU sebelumnya, dari delapan dapil, PDIP berhasil menang di empat dapil, yakni dapil NTT-1 (Kota Kupang), NTT-3 (Sumba Timur, Sumba Barat, Sumba Tengah dan Sumba Barat Daya), NTT-5 (Ngada, Nagekeo, Sikka dan Ende) dan NTT-6 (Flores Timur, Lembata, Alor).

Sedangkan Golkar hanya menang di dapil NTT-2 (Kabupaten Kupang, Rote Ndao dan Sabu Raijua) dan NTT-7 (TTU dan Belu). Dua dapil lainnya menjadi jatah Gerindra dan Nasdem. Partai Gerindra berhasil menang di dapil NTT-4 meliputi Manggarai, Manggarai Barat dan Manggarai Timur.

Sedangkan Nasdem merebut dapil NTT-8, yakni Kabupaten TTS. Hasil pleno tingkat provinsi juga menunjukkan PDIP unggul dalam perolehan suara untuk DPRD NTT. Dari 21 kabupaten/kota atau delapan daerah pemilihan (dapil), PDIP mengumpulkan 384.477 suara. Sementara Golkar berada di peringkat kedua dengan 371.466 suara. Namun, ternyata Golkar unggul dalam perolehan kursi DPRD NTT, yakni 11 kursi. Sedangkan, PDIP berada di peringkat kedua dengan 10 kursi. Untuk diketahui, dari delapan dapil yang ada, PDIP kehilangan kursi di dapil NTT-8, yakni Kabupaten TTS. Di dapil NTT-8 suara PDIP melorot jauh dan keluar dari enam besar.

Sementara jatah kursi hanya enam. Bahkan, PDIP kalah dari perolehan suara PKB dan PKPI. Sementara itu, Partai Gerindra berhasil menyingkirkan Partai Demokrat untuk perebutan tiga besar. Gerindra di tempat ketiga dengan meraih 253.250 suara dan mendapat jatah delapan kursi. Perolehan kursi Gerindra merata di delapan dapil. Partai pendatang baru, Nasional Demokrat (Nasdem) menempati peringkat empat dengan meraih 243.226 suara dan juga merebut delapan kursi.

Sedangkan Partai Demokrat, yang pada pemilu 2009 menempati peringkat ketiga, tahun ini terlempar ke peringkat kelima. Demokrat hanya meraih 241.400 suara. Namun, total perolehan kursinya sama dengan Nasdem dan Gerindra, yakni delapan kursi. Berdasar hasil pleno tingkat provinsi, PDIP yang menjadi jawara dalam hal mendulang suara, unggul di sebagian besar dapil, yakni dapil NTT-1 sebesar 29.621, NTT-3 sebanyak 71.162, NTT-5 sebanyak 87.982 dan NTT-6 49.509 suara.

Sementara itu, Partai Golkar hanya unggul di dapil NTT-2 sebanyak 43.150 suara dan NTT-7 dengan 54.974 suara. Sementara itu, Nasdem yang baru pernah mengikuti pemilu unggul di dapil NTT-8 dengan 32.222 suara sedangkan dapil NTT-4 menjadi milik Gerindra dengan 54.549 suara. (sam/boy)