kodim1627_0076

Pangdam IX Udayana Resmikan Kodim 1627 RoteNdao

Komando Distrik Militer (disingkat Kodim) 1627 Rote Ndao, kemarin (16/3) secara resmi beroperasi di Rote Ndao. Kodim 1627/Rote Ndao diresmikan oleh Pangdam IX Udayana, Mayor Jenderal TNI Torry Djohar Banguntoro, yang berlangsung di Kodim 1627/Rote Ndao di desa Oeteas, Kecamatan Lobalain, Kabupaten Rote Ndao.

Menurut Torry, Rote Ndao secara geografis terpencil, namun kedepan potensial, keberadaan TNI-AD sangat dibutuhkan Masyarakat Kabupaten Rote Ndao serta mendampingi Pemerintah Daerah Rote Ndao dalam rangka pemberdayaan wilayah pertahanan aspek darat.

“Hubungan kerjasama dengan masyarakat dan lembaga lain daerah ini intinya adalah serbuan teritorial mengandung profesionalisme prajurit dan bagaimana dia mencintai dan dicintai rakyat, na……….disitulah pesan singkat dari staf angkatan darat kepada Kodim yang baru dibentuk ini, “katanya.

Untuk menjalankan program serbuan teritorial, bagaimana berbuat yang terbaik dan berani bertanggungjawabkan tulus dan iklas, dimana profesionalisme satu prajurit itu kita melihat dari aturan-aturan itu sendiri dari Undang-undang Dasar sampai aturan TNI sampai tugas-tugas kita, termasuk ancaman yang sedang berlaku dari dalam negeri dan luar negeri. Apalagi kita berbatasan dengan negara yang cukup besar dan mengenai sejarah perjalanan bangsa yang kita, Negara ini sudah sejahtera dari masa yang lalu, jadi komitmen bangsa ini sudah membawa kesehjateraan bagi masyarakat, sudah sejak Pak Karno memberikan ideologi pembangunan, hingga Presiden SBY dan Jokowi yang mempunyai program Nawacita untuk bisa disukseskan dengan mengerakkan tentara ikut Bagian, jadi bilang sejahtera TNI sejahtera karena seorang TNI lebih tinggi dari seorang Sarjana Masuk PNS.

Lanjutnya, mengenai Kodim 1627 yang berbatasan Laut dengan Negara Australia maka setiap teritori meimiliki perlakuan yang sama dengan porsi dan tantangannya masing-masing, ancaman-ancaman itu yang menjadi perhatian khusus, ada tidak ada ancaman kita bangun wilayah ini dengan stabilitas kita perlu waspada.

Sementara Wakil Gubernur Nusa Tenggara Timur, Beni Litelnoni mengatakan dengan kehadiran Kodim 1627 Rote Ndao sudah lengkap, Kodim merupakan aset pemerintah daerah Rote Ndao sesuai dengan amanat Otonomi Daerah dan juga Aset Pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) dan Pemerintah memberikan apresiasi kepada tuan tanah yang menyerahkan tanahnya untuk pembangunan Kodim 1627 Rote Ndao.

Sementara Bupati Rote Ndao, Drs. Leonard Haning mengatakan kehadiran kodim 1627 Rote Ndao maka lengkap sudah lembaga-lembaga pusat di daerah, sehingga pemerintah akan semakin kuat membangun wilayah Rote Ndao, walau beda Tugas, tetapu tujuan yang sama untuk pembangunan wilayah Rote Ndao yang merupakan bagian dari NKRI. Dalam kesempatan itu pula Bupati berjanji akan membangun sejumlah rumah (asrama) untuk prajurit TNI di Makodim 1627, dan jumlahnya akan disesuaikan dengan keuangan daerah kata Haning.

[Roteonline]