kunjunganM

Pemda Merauke Studi Banding di Pemda Rote Ndao

kunjunganM

Setda,– Asisten Pemerintahan dan Kesra, Drs. Origenes M. Boeky, M.SI, Asisten Perekonomian dan Pembangunan,  Drs. Melyanus F.J. Mandala dan Asisten Pemerintahan Umum, Ir. Untung mewakili Pemerintah Kabupaten Rote Ndao,  menerima kunjungan 3 ( tiga ) orang utusan Bupati Merauke terpilih, Drs.Romanus Mbaraka, MT  di ruang kerjanya Asisten II, sabtu ( 27/2/2016).

Ketiga orang tersebut yakni Inspektur, Inspektorat kabupaten Mereauke, Iriyanto Sabargatang, Sekretaris Inspektorat dan seorang inspektur pembantu.

Kedatangan utusan Bupati terpilih Merauke untuk melakukan sharing dengan Jajaran Pemerintah kabupaten Rote Ndao terkait penyelenggaraan Pemerintahan, Pembangunan dan pelayanan Kemasyarakatan di kabupaten Rote Ndao.

“ kami dating dari Merauke kesini untuk melihat, bertukar pikiran dan mendapatkan informasi khususnya kaitan dengan reformasi birokrasi Aparatur Sipil Negara ( ASN ) dan kerjasama Pemda Rote Ndao dengan unsur Forkopimda untuk mendukung percepatan pembangunan sesuai dengan MoU yang telah dilaksanakan disini dalam rangka penyelesaian masalah dengan berbagi solusi yang ditempuh sehingga  kami dapat menerapkannya di Merauke,”ucap Iriyanto,

Lebih jauh dia menjelaskan, selain kedua hal tersebut pihaknya juga ingin melihat mekanisme pengadaan barang dan jasa pemerintah melaui Unit Layanan Publik ( ULP ) yang dikelolaolehBagian admininstrasi pembangunan Setda Kabupaten Rote Ndao serta mendapatkan penjelasan bagaimana penerapan Undang-Undang No 30 Tahun 2014 tentang Administrasi Pemerintahan yang dilaksanakan di Kabupaten Rote Ndao.

“kalau untuk MoU Pemda dengan Forkopimda seperti ini hanya baru 4 Kabupaten/Kota yang  buat. Karena itu kami sampaikan proficiat untuk Bupati  Rote Ndao dan seluruh Jajarannya,” kata Iriyanto.

Pemda Merauke lanjutnya, memberikan apresiasi kepada Pemda Rote Ndao yang mana setiap masalah yang timbul dapat dikomunikasikan dengan unsure Forkopimda bersama tokoh adat sehingga dapat diselesaikan dengan baik.

“ Keterlibatan Forkopimda dan tokoh adat mesti diakui sangatlah berpangaruh besar dalam rangka penyelesaian persoalan yang terjadi di tengah masyarakat dan Rote Ndao sudah memulai dengan melakukan MoU dengan Forkopimda. Ini hal positif yang akan kami terapkan di Merauke,” ujarnya.

Sementara itu, Asisten Perekonomian dan Pembangunan Setda Kabupaten Rote Ndao, Drs. Melyanus Mandala pada kesempatan tersebut mengatakan, Pemerintah kabupaten Rote Ndao merasa bangga karena ada Pemda yang  mengamati dan mau belajar di Rote Ndao terlebih kaitan dengan transparansi dan penyerapan anggaran.

“ Sesuai dengan pengamatan pemkab Merau ke penyelenggaraan pemerintahan, pembangunan dan pelayanan kemasyarakatan berjalan baik terutama kaitan dengan penyerapan anggaran,” kata Mandala.

Hal lain yang menjadi alas an pemkab Merauke melakukan sharing di Rote Ndao adalah pelaksanaan pembangunan yang mana pengadaan barang dan jasa yang sangat bagus yakni mekaninsme pelelangan melalui ULP. ( humasPemkab Rote Ndao )