Pemkab Rote Ndao Menggelar Diseminasi Audit Stunting Tahap I

Pemkab Rote Ndao menggelar Diseminasi Audit Kasus Stunting Tahap I Tahun 2023, senin (30/10/2023) di loby lantai I kantor Bupati Rote Ndao. Kegiatan ini sejalan dengan program nasional Pembangunan Keluarga, Kependudukan dan Keluarga Berencana (Bangga Kencana) dan Percepatan Penurunan Stunting di Kabupaten Rote Ndao. Bupati Rote Ndao Paulina Haning-Bullu,SE berharap kerja kolaboratif; multi pihak dan lintas sektor terus ditingkatkan dalam percepatan penurunan stunting yang inklusif.

Bupati Paulina didampingi Sekretaris Daerah Drs. Jonas M. Selly,MM dan Asisten Administrasi Umum yang juga Ketua Tim Percepatan Penurunan Stunting Terintegrasi Kabupaten Rote Ndao Jermi M. Haning,Ph.D serta pimpinan perangkat daerah Pemkab Rote Ndao.

Ketika membuka kegiatan ini, Bupati Paulina menjelaskan sejumlah aspek yang didiskusikan terkait pencegahan dan penurunan stunting. Diantaranya, meningkatkan konvergensi percepatan penurunan stunting bersama bersama pakar/konsultan dari berbagai disiplin ilmu secara kolaboratif dan berkesinambungan.

Juga penguatan kelembagaan dan mekanisme pelaksanaan percepatan penurunan stunting di semua tingkatan wilayah di Kabupaten Rote Ndao secara tepat dan tepat. Forum ini mendiskusikan pula terkait solusi yang responsif dan aplikatif bersama para pakar dalam membedah secara tuntas kasus pendampingan keluarga stunting, menguatkan koordinasi dan sosialisasi.

Yang tak kalah penting, kata Bupati Paulina, adanya kerja kolaboratif dengan multi pihak dan lintas sektor dalam percepatan penurunan stunting yang inklusif guna menciptakan strategi dan tata kelola yang efektif dalam pendampingan keluarga stunting serta mengintegrasikan mekanisme pamantuan, evaluasi dan pelaporan percepatan penurunan stunting.

Bupati Rote Ndao Paulina Haning-Bullu,SE, Sekretaris Daerah Drs. Jonas M. Selly,MM, Asisten Administrasi Umum Jermi M. Haning,Ph.D dan pimpinan perangkat daerah Pemkab Rote Ndao foto bersama peserta Kegiatan Diseminasi Audit Kasus Stunting Tahap I Tingkat Kabupaten Rote Ndao, senin (30/10/2023).

Bupati Paulina menghimbau peserta diseminasi menjaga semangat kemitraan dalam nenuntaskan permasalahan stunting dan memberikan pelayanan pendampingan keluarga stunting yang lebih berkualitas sesuai harapan masyarakat.

Jajaran perangkat daerah Pemkab Rote Ndao bersama para Camat juga dihimbau terus mendukung dan meningkatkan perhatian terhadap program percepatan penurunan stunting di Kabupaten Rote Ndao.

“ Melalui penyusunan rencana kegiatan yang lebih operasional dan implementasi sesuai kondisi wilayah masing-masing,” pinta Bupati Paulina.

Para Penyuluh KB turut mendapat atensi Bupati Paulina. Mereka dihimbau terus membangun kerja sama dengan tenaga kesehatan dalam berbagai aktivitas di lapangan mendukung pelayanan kemasyarakatan. Atensi juga diberikan Bupati Paulina bagi keberhasilan program nasional Bangga Kencana dan Percepatan Penurunan Stunting yang berdampak secara luas.

“ Untuk itu dukungan nyata dari para mitra dan kita semua untuk keberhasilan pengembangan program Bangga Kencana dan perceptan penurunan stunting di Kabupaten Rote Ndao,” ungkap Bupati Paulina.*(Bidkom-DKISP RN)