statistik-sekt

Pentingnya Akurasi Data Sektoral Untuk Jaga Mutu Pembangunan Daerah

Pembangunan berbasis data adalah langkah strategis. Ini dikarenakan perencanaan kegiatan berbasis data menjadi lebih terukur, efektif dan efisien. Kebutuhan yang tinggi terhadap informasi statistik yang akurat sebagai dasar penelitian dan perumusan kebijakan di setiap sektor pembangunan. Bupati Rote Ndao Paulina Haning-Bullu,SE menegaskan pentingnya data statistik sektoral ini sebagai acuan bagi setiap perangkat daerah, saat membuka rapat koordinasi dan sinkronisasi, pengumpulan, pengolahan, analisis dan desiminasi data statistik sektoral lingkup Pemkab Rote Ndao, selasa (21/06/2022).

Menurutnya, setiap tahunnya data statistik sektoral bermanfaat untuk mengetahui trend yang akan terjadi pada masa mendatang, menentukan prioritas, sebagai acuan dalam evaluasi dan pengendalian kegiatan serta untuk memperkirakan antisipasi terhadap resiko dan hambatan yang akan dihadapi dalam pelaksanaan kegiatan.

Data Statistik Sektoral Pemkab Rote Ndao sebagai turunan dari kebijakan Indonesia Satu data, sehingga dengan kesinambungan penyajian data diharapkan mampu memberikan gambaran bagi pemerintah daerah mengenai berbagai perubahan yang terjadi di setiap sektor kehidupan. Dari sini dapat diketahui arah dan sasaran pembangunan yang paling tepat untuk dilakukan.
“ Karena data yang akurat akan mendukung kegiatan perencanaan yang tepat sehingga nantinya akan berguna dalam melakukan perencanaan pembangunan kedepannya,” tegas Bupati Paulina.

Lanjut Bupati Paulina, sebagai sebuah langkah maju bersama kedepannya, perlu diambil langkah-langkah untuk penyempurnaan. Dalam arti, kualitas data dan kualitas penyajian harus semakin baik dan selalu tersedia secara berkesinambungan lewat koordinasi antara perangkat daerah sebagai produsen data. Untuk itu, Bupati Paulina tetap mewajibkan perangkat daerah mengumpulkan,mengolah dan menampilkan data secara akurat dan akuntabel agar dipublikasikan ke website pemkab Rote Ndao setiap tahun.

Perangkat daerah juga diminta menyiapkan dan menyampaikan laporan penyelenggaraan pemerintahan, pelaksanaan pembangunan, pelayanan kemasyarakatan dan kegiatan lainnya dalam bentuk data statistik sektoral untuk mengukur capaian kinerja setiap perangkat daerah. Selain itu koordinasi dan sinkronisasi antar perangkat daerah harus dilaksanakan untuk mencapai satu kesepakatan dalam menyediakan, menyampaikan informasi dan data yang berkualitas yang siap di publikasikan.
“ Ini dilakukan untuk memenuhi kebutuhan data yang lebih berkualitas guna dimanfaatkan sebagai bahan dalam perencanaan pembangunan daerah yang terukur dan komprehensif,” tegas Bupati Paulina.

Senada, kepala Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian Drs. Welhelmus Mooy,M.Si mengatakan data statistik sektoral menjadi penting karena berfungsi dalam penetapan kebijakan dan strategi pembangunan serta skala prioritas.
“ Data tersebut sebagai gambaran kondisi dan potensi serta sumber daya yang dimilik daerah sehingga perencanaan pembangunan menjadi terpadu. Juga sebagai sumber informasi hasil-hasil pembangunan diberbagai sektor,” jelasnya.

Kegiatan rakor sinkronisasi, pengumpulan, pengolahan, analisis dan desiminasi data statistik sektoral ini dilakukan secara virtual. Bupati Rote Ndao Paulina Haning Bullu,SE didampingi Wakil Bupati Stefanus M. Saek,SE,M.Si, Asisten Perekonomian dan Pembangunan Armis Saek, ST, Perwakilan Kepala Badan Pusat Statistik Kabupaten Rote Ndao Eduard Johan Buitbesi, S.Si dan Kepala Dinas Kominfostaper Drs. Welhelmus Mooy,M.Si.(DKISP)