BPK

Pj. Bupati Rote Ndao Menerima Kunjungan Tim BPK NTT, Rumah Detensi Imigrasi Kupang dan UPP Kelas III Ba’a

Tiga agenda kunjungan silaturahmi dan koordinasi dari tiga instansi dijalani Penjabat Bupati Rote Ndao Oder Maks Sombu, SH,MA,MH, rabu (17/04/2024) di ruang kerja Bupati Rote Ndao. Tiga instansi dimaksud yakni Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) Perwakilan Provinsi NTT, Rumah Detensi Imigrasi Kupang dan kantor UPP Kelas III Ba’a. Pj. Bupati Oder Maks Sombu didampingi Sekretaris Daerah Drs. Jonas M. Selly, MM, Inspektur Kabupaten Rote Ndao Arkalaus Lenggu,S.Pd dan Kepala BKAD Daniel W. Nalle, S.Pt.

Kunjungan pertama oleh Tim BPK Perwakilan NTT dan diterima Pj. Bupati Oder Maks Sombu. Kedatangan Tim BPK Perwakilan NTT tersebut dalam rangka memulai pemeriksaan atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) Tahun 2023 pada Pemkab Rote Ndao. Tim BPK diketuai oleh Hernanda Wicaksono bersama lima orang anggota masing-masing Zulkarnaen Rizal Pahlevi, Sofy Septiani, Fany Lukas De Haan, I Nyoman Adinugraha Katulistiwa dan Jelita Puspitasari. Pemeriksaan oleh Tim BPK Perwakilan NTT berlangsung sejak tanggal 16 April 2024 sampai 30 Mei 2024.

Pj. Bupati Oder Maks Sombu, SH,MA,MH didampingi Sekretaris Daerah Drs. Jonas M. Selly, MM, Inspektur Kabupaten Rote Ndao Arkalaus Lenggu,S.Pd dan Kepala BKAD Daniel W. Nalle, S.Pt menerima kunjungan Tim BPK Perwakilan NTT.

Diberitakan sebelumnya Pemda Rote Ndao secara resmi menyerahkan Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) Unaudited Tahun Anggaran 2023 kepada Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) Perwakilan Provinsi NTT di Kupang. Penyerahan LKPD ini dilakukan dalam kegiatan Penyerahan Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Unaudited Tahun 2023 oleh Pemerintah Daerah Di Wilayah Provinsi NTT, bertempat di kantor BPK Perwakilan Provinsi NTT, kamis 28 Maret 2024.

Pj. Bupati Oder Maks Sombu juga menerima kunjungan dari Kepala Rumah Detensi Imigrasi Kupang Ma’mum, Kepala Seksi Registrasi, Administrasi dan Pelaporan I Putu Sukarna Antara, Kepala Subseksi Administrasi dan Pelaporan Jormida Baunsele  dan staf pelaksana Devid Alberto Lahur.

Pj. Bupati Oder Maks Sombu menerima kunjungan dari jajaran Rumah Detensi Imigrasi Kupang.

Pihak Rumah Detensi Imigrasi bermaksud melakukan audiens dengan Pj. Bupati Oder Maks Sombu dalam rangka kegiatan Sosialisasi Penguatan Tugas dan Fungsi Rumah Detensi Imigrasi. Sosialisasi tersebut teragendakan berlangsung pada Kamis 18 April 2024 bertempat di Anugerah Surf & Dive Resort.

Kunjungan terakhir datang dari Kepala Kantor UPP Kelas III Ba’a Harry W. Husin, S.Sos,MM dan staf pelaksana Gotlif A. Elimanafe, S.H. Pihak UPP Kelas III Ba’a bernaksud meminta dukungan Pemda Rote Ndao terkait koordinasi ke Provinsi menyangkut berlabuhnya Kapal Bahari Express di Pelabuhan Papela Kecamatan Rote Timur agar dialihkan ke pelabuhan Pantai Baru karena faktor cuaca yang tidak mendukung.

Pj. Bupati Oder Maks Sombu menerima kunjungan jajaran Kantor UPP Kelas III Ba'a.
Pj. Bupati Oder Maks Sombu menerima kunjungan jajaran Kantor UPP Kelas III Ba’a.

Pj. Bupati Oder Maks Sombu menyambut baik tiga kegiatan kunjungan dari BPK Perwakilan NTT, Rumah Detensi Imigrasi Kupang dan kantor UPP Kelas III Ba’a. Pemda Rote Ndao, jelasnya, memberikan apresiasi atas korodinasi yang dilakukan oleh perwakilan instansi tersebut.*(Bidkom_DKISP Rote Ndao/Prokopim)