Panen 1

Pj. Gubernur NTT dan Pj. Bupati Rote Ndao Panen Raya 173 Ha Padi

Penjabat Gubernur NTT Ayodhia G.L.Kalake, S.H,MDC dan Penjabat Bupati Rote Ndao Oder Maks Sombu, SH,MA,MH secara simblois melakukan Panen Raya Padi dilahan milik masyarakat di Desa Edalode Kecamatan Pantai. Diketahui, Panen Raya ini menjadi salah agenda Pj. Gubernur dalam lawatan kunjungan kerjanya di Kabupaten Rote Ndao, sabtu (13/04/2024).

Panen Raya yang digelar pada lahan seluas 173 Ha di Kompleks Pertanian Moina ini menjadi momen penting bagi masyarakat setempat atas hasil garapan yang diperuntukan mendukung ketahanan pangan Masyarakat serta kesejahteraan bagi petani.

Pj. Gubernur Ayodhia Kalake bersama Pj. Bupati Oder Maks Sombu tiba dilokasi Panen Raya sekira Pukul 14.00 Wita usai bertatap muka dengan nelayan dan masyarakat di Posal Desa Papela Kecamatan Rote Timur. Kehadiran rombongan Pj. Gubernur NTT di sambut dengan tarian dan syair adat Rote.

Penjabat Gubernur NTT Ayodhia G.L. Kalake, S.H,MDC dan Pj. Bupati Rote Ndao Oder Maks Sombu, SH,MA,MH
Suasana Panen Raya 173 Ha Padi di Desa Edalode Kecamatan Pantai Baru, sabtu (13/04/2024).

Usai prosesi Panen Raya, Pj. Gubernur AYodhia Kalake didampingi Pj. Bupati Oder Maks Sombu Kembali melakukan tatap muka dengan para petani. Diskusi pun terjadi antara masyarakat dengan Pj. Gubernur NTT dan jajaran Pemprov NTT.

Pj. Gubernur NTT mengungkapkan terkait Pembangunan sektor pertanian untuk mendukung ketahanan pangan di daerah dan meningkatkan kesejahteraan Masyarakat maka perlu diseriusi terkait penguatan infrastruktur khususnya pembangunan Irigasi Induk

Selain itu, untuk kepentingan pengairan lahan pertanian masyarakat juga dapat dilakukan dengan  penambahan Sumur Bor sembari meminta agar lokasinya dipersiapkan dengan baik. Pj. Gubernur Ayodhia Kalake juga mengutarakan kegiatan Rehab Irigasi dan memintahkan Dinas PUPR Provinsi NTT segera berkoordinasi dengan Dinas PUPR Kabupaten Rote Ndao.

“ Semua usulan kami tampung dan untuk kadis PUPR Provinsi berkoordinasi dengan Kadis PUPR Kabupaten Rote Ndao dan tentunya menyesuaikan dengan APBD I dan APBD II,” jelas Pj. Gubernur Ayodhia Kalake.

Penjabat Gubernur NTT Ayodhia G.L. Kalake, S.H,MDC bersama Pj. Bupati Rote Ndao Oder Maks Sombu, SH,MA,MH dan rombongan saat tiba di Desa Edalode.

Sementara itu, Pj. Bupati Rote Ndao Oder Maks Sombu mengapresiasi berbagai usulan masyarakat dalam diskusi bersama Pj. Gubernur NTT. Ia meminta Dinas PUPR Kabupaten Rote Ndao agar melakukan koordinasi dengan Dinas PUPR Provinsi NTT terkait usulan yang disampaikan masyarakat.

Ia juga menghimbau masyarakat menyampaikan usulan secara tertulis kepada sehingga dapat ditindaklanjuti oleh perangkat daerah terkait.

Sebelumnya dalam tatap muka dan diskusi bersama Pj. Gubernur Ayodhia Kalake dan Pj. Bupati Oder Maks Sombu, perwakilan masyarakat yang juga Ketua Gapoktan Desa Edalode Djoel Manubulu menyampaikan terima kasih atas dukungan pemerintah lewat pembangunan irigasi.

Pihaknya inisiatif mengusulkan pembangunan Sumur Bor, penambahan stok pupuk agar petani tidak mengalami kesulitan dalam serta pengelolaannya dapat melalui Bumdes, penambahan Embung dan penambahan ruas jalan tani.

Usai panen raya dan tatap muka, dilakukan penyerahan PMTT bagi 16 orang penerima. Penyerahan secara simbolis oleh Pj. Gubernur NTT Ayodhia Kalake, Pj. Ketua TP PKK Provinsi NTT Ny. Sofiana Milawati Kalake, Pj. Bupati Rote Ndao Oder Maks Sombu dan Forkompinda Rote Ndao.*(Bidkom_DKISP Rote Ndao)