e91b1bef-c24f-4a18-b4b7-ae8541189bf2

Pemkab Rote Ndao Tindak Lanjut Rekomendasi Hasil Pemeriksaan BPK RI dan APIP

Bupati Rote Ndao Paulina Haning Bullu,SE membuka secara resmi Rapat Pemutakhiran Data Tindak Lanjut Rekomendasi Hasil Pemeriksaan BPK RI dan APIP tingkat Kabupaten Rote Ndao Tahun 2021, Selasa ( 05/10/21) di Auditorium Bumi Ti’i Langga Permai.

Turut hadir pada rapat tersebut pimpinan OPD, unsur Kecamatan, UPTD Puskesmas, Kepala Sekolah serta para Kepala Desa yang bertanggung jawab dalam penyelesaian 1.430 dari hasil pemeriksaan yang direkomendasikan oleh BPK RI maupun Aparat Pengawas Internal Pemerintah(APIP) yang hasil temuannya mencapai Rp. 3.700.278.024,65. Rekomendasi tersebut untuk mereview sekaligus mencari solusi pemecahan percepatan penagihan.

Dikatakan Bupati bahwa berdasarkan data saldo temuan hasil pemeriksaan terakhir sebesar Rp.3,7 miliar lebih sehingga ia mengambil inisiatif untuk dilaksanakannya rapat tersebut guna memberikan kesempatan bagi kita untuk dapat menyelesaikan temuan dimaksud.

Menurut Bupati Paulina, dengan adanya pandemi yang masih belum berakhir sehingga banyak sekali menyedot anggaran yang begitu besar tapi hal itu dilakukan agar dapat memutus mata rantai penyebaran covid-19 dan juga dapat memulihkan ekonomi masyarakat. Dengan adanya keadaan seperti ini juga tentunya pemerintah mengalami keterbatasan pembangunan.

Pada kesempatan tersebut, Bupati juga berharap agar semua pihak makin bijak dalam hal penganggaran dan sedapat mungkin mencari sumber sumber pembiayaan lain guna meminimalisir keterbatasan yang ada.

Salah satu upaya yang ditempuh yakni mengoptimalkan kinerja penagihan piutang pemerintah yang ada sehingga berdampak multi efek bagi pemerintah karena selain menambah porsi penerimaan dalam APBD, tetapi juga menjadi kewajiban bersama dalam menindaklanjuti rekomendasi hasil pemeriksaan, dengan pertimbangan bahwa karena seluruh temuan hasil pemeriksaan merupakan piutang daerah yang harus ditagih, lanjut Bupati. (dkisp)