AMPL

WORKSHOP AMPL BAGIAN DARI UPAYA MENDUKUNG PROGRAM PEMERINTAH

AMPLSuara Rote,– Workshop kemitraan  Pembangunan Air Minum dan Penyehatan Lingkungan  ( AMPL ) terlaksana didasari oleh upaya mendukung program Pemerintah dalam kesepakatan MDGs yaitu mengurangi separuh dari proporsi penduduk yang belum  memiliki akses terhadap air minum dan sanitasi serta pencapaian target Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional ( RPJMN ) yang menetapkan target universal akses yaitu 100 persen akses air minum, 0 persen pemukiman kumuh dan 100 persen akses sanitasi atau dengan formula 100-0-100.

Bupati Rote Ndao, Drs. Leonard Haning, MM dalam sambutan tertulisnya yang dibacakan oleh Asisten Perekonomian dan Pembangunan, Drs. Melyanus Mandala pada pembukaan  kegiatan Workshop Kemitraan Pembangunan  Air Minum dan Penyehatan Lingkungan, rabu ( 29/6 ).

Diakui Bupati, di Kabupaten Rote Ndao masih terdapat 36,86 persen rumah  tangga di Rote Ndao  yang tidak memiliki fasilitas tempat buang air besar. Oleh karena itu diharapkan perlu adanya perubahan perilaku, peningkatan akses sanitasi yang berkelanjutan dan  pengelolaan berbasis masyarakat yang berkelanjutan.

Tahun ini lanjutnya, pembangunan sanitasi diarahkan pada pembangunan MCK sehat untuk masyarakat di perkotaan dan daerah sekitar mata air Oemau untuk menjaga kualitas air di mata air tersebut agar tetap layak sebagai sumber air layak.

Menurut Bupati Leonard Haning, untuk menekan tingginya angka penyakit menular yang diakibatkan oleh buruknya sanitasi dan air minum yang kurang layak maka diperlukan dukungan dan kerjasama dari masyarakat dan semua pihak  termasuk dengan mitra pembangunan lainnya untuk meningkatkan akses masyarakat berpendapatan rendah terhadap hunian layak, sanitasi layak, aman dan terjangkau yang didukung dengan penyediaan infrastruktur sarana prasarana yang memadai serta menignkatkan pengetahuan, perubahan sikap dan perlaku  terhadap pengelolaan sanitasi dan pemanfataan air minum.

“ Workshop ini merupakan salah satu upaya percepatan pencapaian target pembangunan di Kabupaten Rote Ndao antara pemerintah Kabupaten Rote Ndao dengan mitra peduli sanitasi yang ada di Nusa Tenggara Timur,” ucap Bupati dua periode ini.

Untuk diketahui diakhir kegiatan dilakukan penandatanganan berita acara kesepakatan bersama yang berisi beberap poin penting antara lain, menyepakati rencana kerja bersama dalam pembanguna air minum dan penyehatan lingkungan serta meningkatkan kerja sama lintas sector yang lebih proposional di Kabupaten Rote Ndao, menyepakati peran dan fungsi Pemkab Rote Ndao membangun wadah kemitraan dan mndukung mitra pembangunan di Kabupaten Rote Ndao, legislative mendukung secara kelembagaan pembangunan melalui kemitraan ,mitra pembangunan yang hadir  akan berkontribusi untuk memfasilitasi wadah kemitraan di Kabupaten Rote Ndao dan perlu adanya kebijakan daerah terkait dengan kerjasama kemitraan dan Sekretariat bersama ( sekber ).

Berita acara kesepakatan bersama ditandatangani oleh perwakilan DPRD Kabupaten Rote Ndao, Denison Mooy,ST, Perwakilan Pemerintah Kabupaten Rote Ndao, Drs. Melyanus F.J. Mandala dan Perwakilan Mitra Pembangunan,  Buce Ga dari CIS Timor,  Silvester Ndaparoka, CARE internasional, Primus Nahak dari Bengkel APEK dan Alain Oematan dari Coca Cola Foundation. ( Humas Pemkab Rote Ndao )