RPD 25

Pemkab Rote Ndao Gelar Konsultasi Publik Rencana Pembangunan Daerah Tahun 2025-2026

Pemerintah Kabupaten Rote Ndao tengah meyempurnakan Dokumen Rencana Pembangunan Daerah (RPD) Tahun 2025-2026. Lewat Forum Konsultasi Publik (FKP) yang diselengarakan Pemkab Rote Ndao secara daring dan luring RPD disampaikan dan dibahas bersama lintas sektor. RPD memuat berbagai indikator, isu strategis dan arah kebijakan daerah tahun 2025-2026.

Forum Konsultasi Publik Rencana Pembangunan Daerah Kabupaten Rote Ndao tahun 2025-2026 dipimpin Sekretaris Daerah Kabupaten Rote Ndao Drs. Jonas M. Selly,MM, dan dimoderatori Asisten Administrasi Umum Jermi Haning,Ph.D, rabu (17/01/2024) dari ruang TBUPP Kantor Bupati Rote Ndao. Turut hadir Anggota DPRD Kabupaten Rote Ndao Denison Moy dan sejumlah kepala perangkat daerah diantaranya Kepala Bappelitbangda Diana A. Bullu,SE, Kepala BKAD Daniel W. Nalle,S.Pt, Kepala Dinas Kominfostaper Pauwil J. J. Nggili,S.Sos,M.Si, Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Salmun Haning,SE, Kepala Dinas Perumahan, Kawasan Pemukiman dan Lingkungan Hidup Leksi Foeh,ST, Kepala Dinas Kesehatan dr. Nelly Riwu, Kepala Dinas Perikanan Jusup Messakh,S.Pd, Kepala Dinas PKO Josep Pandie,S.Pd, Kepala Bagian Hukum Arison Tomasui,SH dan sejumlah pejabat lainnya.

Rencana Pembangunan Daerah (RPD) disusun merujuk Instruksi Menteri Dalam Negeri Nomor 3 Tahun 2023 tentang Penyusunan Dokumen Rencana Pembangunan Daerah Bagi Daerah Dengan Masa Jabatan Kepala Daerah Berakhir Pada Tahun 2024.

Dalam Instruksi Menteri ini daerah yang masa jabatan kepala daerahnya berakhir pada tahun 2024 agar Menyusun Rencana Pembangunan Daerah Tahun 2025-2026, perangkat daerah menyususn Rencana Strategis (Renstra) Perangkat Daerah Tahun 2025-2026 yang ditetapkan dengan Keputusan Kepala Daerah.

Sekretaris Daerah Kabupaten Rote Ndao Drs. Jonas M. Selly,MM (tengah) membuka dan menyampaikan materi pada Forum Konsultasi Publik (FKP) Rencana Pembangunan Daerah (RPD) Kabupaten Rote Ndao Tahun 2025-2026 di ruang TBUPP Kantor Bupati Rote Ndao, rabu (17/01/2024) siang. Bersama Sekda Jonas Selly, Asisten Administrasi Umum Jermi Haning,Ph.D dan Anggota DPRD Kabupaten Rote Ndao Denison Moy.

Sekretrais Daerah Kabupaten Rote Ndao Drs. Jonas M. Selly,MM menjelaskan, penyusunan RPD Kabupaten Rote Ndao Tahun 2025-2026 memperhatikan 6 hal yakni kesesuaian sasaran pokok dan arah kebijakan RPJPD Kabupaten/Kota sampai dengan Tahun 2025, hasil evaluasi capaian indikator kinerja daerah RPJMD Kabupaten/Kota Tahun 2019-2024, Rencana Pembangunan Daerah Provinsi NTT Tahun 2024-2026, isu-isu strategis yang berkembang, kebijakan nasional dan regulasi yang berlaku.

Menyikapi hal ini, lanjut Sekda Jonas M. Selly, sejumlah isu-isu strategis ditetapkan menjadi muatan materi dalam RPD Kabupaten Rote Ndao Tahun 2025-2026 yakni Peningkatan kualitas sumber daya manusia, Kualitas dan aksesibilitas pelayanan Kesehatan, Pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan sosial Masyarakat, Peningkatan kualitas infrastruktur dan penataan ruang, Pembangunan lingkungan hidup berkelanjutan dan ketahanan bencana, Peningkatan tata Kelola pemerintahan dan akuntabilitas dan Peningkatan kualitas pelayanan publik.*(Bidkom-DKISP)