Maneleo 3

Kukuhkan Maneleo Koordinator dan Maneleo Bolukh-Tasioe, Pj. Bupati Rote Ndao Ungkap Peran Strategisnya Bagi Masyarakat dan Daerah

Maneleo Koordinator Bolukh-Tasioe tingkat Kecamatan Loaholu dan Kecamatan Rote Barat Laut serta Manaleo Bolukh-Tasioe tingkat Desa Busalangga Barat resmi dukukuhkan pada Selasa (23/07/2024). Pengukuhan 9 orang Maneleo ini dilakukan oleh Penjabat Bupati Rote Ndao Oder Maks Sombu, SH,MA,MH yang berlangsung Dusun Mundek, Desa Mundek, Kecamatan Loaholu.

Pj. Bupati Rote Ndao Oder Maks Sombu, dalam sambutan pengukuhan menyampaikan pesan pentingnya peran Maneleo dalam tatan kehidupan masyarakat. Maneleo secara langsung berkontribusi bagi para Analeo, juga berperan dalam kolaborasi dengan pemerintah mendukung program pembangunan di wilayahnya masing-masing.

Pj. Bupati Rote Ndao Oder Maks Sombu, SH,MA,MH mengukuhkan Maneleo Koordinator Bolukh-Tasioe tingkat Kecamatan Loaholu dan Kecamatan Rote Barat Laut serta Manaleo Bolukh-Tasioe tingkat Desa Busalangga Barat.

Saat tiba, Pj. Bupati Oder Maks Sombu disambut secara adat dengan pengalungan selempang dan pemakaian Topi Ti’ilangga oleh tokoh masyarakat setempat Daniel Adu. Dilanjutkan dengan acara pengukuhan para Maneleo oleh Pj. Bupati Rote Ndao yang ditandai dengan penandatanganan Berita Acara Pengukuhan.

Pj. Bupati Oder Maks Sombu mengungkapkan lewat pengukuhan para Manaleo Koordinator dan Manaleo koordinator Bolukh-Tasioe ini secara langsung akan memberikan dampak dan kontribusi dalam pemenuhan berbagai kebutuhan para Anak Leo Bolukh-Tasioe.

Pengukuhan Maneleo juga bermanfaat bagi generasi muda dalam mencari, menggali dan memelihara adat dan budaya leluhur khususnya di Kecamatan Rote Barat Laut dan Kecamatan Loaholu sehingga tetap terjaga sebagai warisan budaya.

Pj. Bupati Oder Maks Sombu disambut secara adat oleh tokoh msyarakat setempat.

Pj. Bupati Oder Maks Sombu bahkan mewanti para Maneleo yang dikukuhkan untuk terus menjaga dan menghidupkan kegiatan yang bernuansa adat dan budaya khususnya di Kecamatan Rote Barat Laut dan Kecamatan Loaholu. Mereka juga diminta ikut serta menjaga kelestarian dan kenyamanan lingkungan dimanapun berada.

Selnjutnya yang tak kalah penting adalah peran manelelo dalam berkolaborasi mendukung program pembangunan di daerah daerah. Pj. Bupati Oder Maks sombu mengungkapkan peran strategis para Maneleo dan masyarakat dalam mendukung program pemerintah daerah termasuk terkait penanganan kemiskinan extrim serta penanggulangan stunting.*(Bidkom_DKISP Rote Ndao/Prokopim)