coding-sd-22

Belajar Coding Sebagai Bekal Ketrampilan Siswa Dalam Menjawab Kebutuhan Industri Digital

Saat ini kita telah memasuki era teknologi informasi digital yang telah ada diseluruh aspek kehidupan kita hingga ke pelosok-pelosok tidak terkecuali daerah kita tercinta ini. Sehingga sebagai upaya meningkatkan kompetensi serta literasi digital kepada anak-anak sejak dini, maka Dinas Pendidikan dituntut untuk mampu memberikan bekal pengetahuan dan keterampilan bagi siswa sesuai perkembangan zaman.

Untuk itu Dinas Pendidikan Kepemudaan dan Olahraga Kabupaten Rote Ndao pada tahun 2022 membuat sebuah program inovasi yaitu Pelatihan Coding bagi anak SD dan SMP di Kabupaten Rote Ndao yang dibuka secara resmi oleh Kepala Dinas Pendidikan Kepemudaan dan Olahraga Kabupaten Rote Ndao, Yosep Pandie,S.Pd yang bertempat di gedung SD Inpres Mokdale pada Selasa, 15/11/2022 sore.

Kepala Dinas Pendidikan Kepemudaan dan Olahraga Kabupaten Rote Ndao, Josep Pandie mewakili Bupati Rote Ndao dalam sambutannya saat membuka kegiatan pelatihan Coding bagi Siswa SD dan SMP ini menyatakan bahwa program pelatihan Coding ini selain bertujuan meningkatkan keterampilan digital siswa dalam menjawab kebutuhan industri saat ini, juga bisa menjadi salah satu ruang pengembangan diri bagi siswa yang mempunyai minat dan bakat di bidang teknologi informasi.

Lanjut Kadis PKO bahwa untuk tahap pertama, Dinas Pendidikan Kepemudaan dan Olahraga Kabupaten Rote Ndao menyiapkan kuota gratis yang diberikan kepada 25 siswa SD dan 25 siswa SMP, dimana para peserta akan dibimbing oleh mentor yang sudah berpengalaman di bidangnya.

Yosep Pandie berharap bahwa murid-murid yang terpilih dapat memanfaatkan kesempatan ini sebaik-baiknya untuk menambah keahlian di luar mata pelajaran yang diberikan di sekolah.  Kepada para orang tua, kami berharap Bapa Mama dapat memberikan motivasi dan pendampingan kepada anak-anak dalam mengikuti kegiatan ini. Kepada rekan-rekan di Dinasi PKO Rote Ndao dan Bapak Ibu yang telah dilatih sebagai Guru Coding untuk Rote Ndao, kami berharap dapat menjalankan tugas mengawasi jalannya kegiatan ini dengan sebaik-baiknya. Semoga tidak hanya tahun ini, namun pada tahun-tahun ke depan, kita dapat terus melaksanakan Kelas Coding ini supaya dari Rote Ndao bisa lahir programmer-programmer yang membuat banyak inovasi digital di masa mendatang.

Yosep Pandie juga terus mengharapkan dukungan dari para orang tua untuk mulai mendorong anak belajar coding sederhana sejak dini, karena dengan adanya pelatihan coding ini siswa diharapkan dapat :

1. Meningkatkan kemampuan Problem Solving, dimana dalam dunia pemrograman siswa akan ditantang dan diminta untuk memecahkan masalah;
  2. Meningkatkan kemampuan Computational Thinking, dimana anak akan mampuan memecahkan masalah dengan bantuan computer;
  3. Meningkatkan kreatifitas, yang artinya dengan belajar coding dapat mendorong anak untuk menemukan solusi yang dapat diterapkan untuk tantangan apa pun yang mereka hadapi;
  4. Meningkatkan kemampuan komunikasi, dimana anak akan terdorong untuk memiliki keterampilan komunikasi yang bermanfaat bagi mereka untuk menavigasi lingkungan sosial, berkolaborasi dengan orang lain, berkinerja baik secara akademis, dan mencapai tujuan mereka;
  5. Mendorong kegigihan anak, di mana kemampuan anak untuk belajar dapat ditingkatkan, disesuaikan sesuai kebutuhan, dan mendorongnya melawan kegagalan yang dapat melemahkan semangatnya;
  6. Meningkatkan kemampuanDigital Literacy, dimana anak dapat mencari sebuah topik secara online, menemukan informasi yang relevan mengenai topik tersebut, dan kemudian berpikir kritis sesuai dengan informasi yang mereka terima.

Kegiatan pelatihan Coding bagi Siswa SD dan SMP tahap dasar ini akan berlangsung selama 16 kali pertemuan dan setiap minggu 4 kali pertemuan sehingga diharapkan bisa berakhir pada bulan Desember 2022 sebelum anak-anak memasuki masa libur Natal.

Diakhir pembukaan kegiatan pelatihan coding ini diserahkan secara simbolis handphone kepada 2 orang perwakilan siswa yang nantinya hanphone ini akan digunakan sebagai media dalam pembelajaran membuat coding. (PKO & DKISP)