dana-seroja-4

Bupati Menyerahkan Secara Simbolis Buku Tabungan penerima Dana Stimulan Bantuan Rumah akibat Siklon Tropis Seroja di 5 Kecamatan

Bertempat di Aula kantor Camat Rote Barat Daya, Bupati mengawali menyerahkan Secara Simbolis Buku Tabungan Penerima Dana Stimulan Bantuan Rumah akibat Bencana Alam Siklon Tropis Seroja Tahun 2021 bagi Warga Masyarakat terdampak di Wilayah di Kecamatan Rote Barat Daya, Rote Barat dan Ndao Nuse, kemudian dilanjutkan pada titik kedua pada Aula Kantor camat Rote Barat Laut untuk 2 kecamatan, Rote Barat Laut dan Loaholu, Jumat, (22/04/22).

Dalam laporannya Kepala Pelaksana Badan penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Rote Ndao, Diksel Haning, SE menjelaskan sebagai berikut:
1. Jumlah penerima di 3 kecamatan di Wilayah Barat (Rote Barat Daya, Rote Barat, Ndao Nuse) sebanyak 2.958 KK, dengan Rincian : 35 KK Rusak Berat, 162 KK Rusak Sedang, 2.761 KK Rusak Ringan serta Perwakilan penerima Buku Tabungan secara simbolis berjumlah 50 KK.
2. Jumlah penerima di 2 kecamatan yakni Kecamatan Rote Barat Laut dan Loaholu sebanyak 1.509 KK, dengan Rincian : 8 KK Rusak Berat, 77 KK Rusak Sedang, 1.424 KK Rusak Ringan serta perwakiln penerima Buku Tabungan secara simbolis berjumlah 42 kk.

“Penyerahan Buku Tabungan secara simbolis dengan status buku rekening terblokir. Tim Teknis Kabupaten dan Tim Pendamping Masyarakat akan melakukan sosialisasi terkait petunjuk pencarian dana di rekening dan penggunaannya dan Pembukaan blokir di rekening oleh BPBD kabupaten Rote Ndao setelah mendapatkan laporan dari Tim Tehnis Kabupaten dan Tim Pendamping Masyarakat telah selesainya pelaksanaan sosialisasi.” Jelas Diksel.

Ucapan terima kasih dari perwakilan Masyarakat yang di wakili oleh ibu Susana Nggebu “Terima kasih kepada Pemerintah khususnya Pemerintah Daerah Kabupaten Rote Ndao yang telah peduli kepada warga Masyarakat terdampak Badai Siklon Tropis Seroja sehingga bantuan yang telah di usulkan dapat terealisasi” ucapnya.

Dalam sambutannya Bupati Paulina menghimbau agar Para Camat dan Petugas yang terlibat dalam kegiatan ini agar dapat melakukan pendampingan, ” saya harap para camat dan Tim teknis agar dapat mendampingi masyarakat dengan baik sehingga masyarakat dapat memperbaiki Rumahnya yang terdampak bencana dengan memanfaatkan dana yang ada dengan sebaik baiknya” ujarnya.

“Total dana bantuan stimulan dampak Kerusakan yang akan di terima oleh Warga Masyarakat Secara keseluruhan untuk bantuan badai seroja di Kabupaten Rote Ndao mencapai Rp.107 Milyar, dan diterima sesuai dengan Nilai kerugian sbb :
– Rusak Berat Rp 50.000.000 (lima puluh juta rupiah)
– Rusak Sedang 25.000.000 (dua puluh lima juta rupiah)
– Rusak Ringan 10.000.000 (sepuluh juta rupiah)” lanjut Bupati Paulina

Pada setiap kesempatan tak lupa Bupati menegaskan kepada masyarakat agar dapat melakukan Vaksinasi, “Diharapkan agar penerima Bantuan yg belum Vaksin agar segera Vaksin baik Dosis I,II dan III”.tegasnya.

Kegiatan juga turut dihadiri oleh Asisten I, Asisten II, Camat dan Forkopicam, Lurah dan Para Kepala Desa masing-masing. (DKISP)