hardiknas-23-1

Hardiknas 2023, Bergerak Bersama Semarakkan Merdeka Belajar

Semarak Merdeka Belajar menjadi brand peringatan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) tahun ini. Dalam Tema Bergerak Bersama Semarakkan Merdeka Belajar dan Sub Tema, Dengan Semangat Ita Esa, Kita Sukseskan Merdeka Belajar di kabupaten Rote Ndao. Wakil Bupati Rote Ndao Stefanus M. Saek,SE,M.Si memimpin Upacara Peringatan Hardiknas Tingkat Kabupaten Rote Ndao, selasa (02/05/23) yang dipusatkan di lapangan upacara kantor Bupati Rote Ndao.

Wabup Stef saat menyampaikan pidato Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi  Nadiem Anwar Makarim, B.A., M.B.A mengatakan tiga tahun semarak Merdeka Belajar dalam 24 episode yang diluncurkan pemerintah melalui Kemendikbudristek mengarahkan pada cita-cita luhur Ki Hadjar Dewantara yakni pendidikan yang menuntun bakat, minat dan potensi peserta didik agar mencapai keselamatan dan kebahagiaan yang setingginya sebagai seorang manusia dan anggota masyarakat.

“ Anak-anak kita sekarang bisa belajar dengan lebih tenang karena aktivitas pembelajaran merdeka dinilai secara lebih holistik oleh gurunya sendiri. Para kepala daerah dan kepala sekolah yang dulu kesulitan memonitor kualitas pendidikannya kini dapat menggunakan data assesment nasional di platform raport Pendidikan untuk melakukan perbaikan kualitas layanan Pendidikan,” jelas Wabup Stef.

Disamping itu, para guru pun kini terus belomba untuk berbagi dan berkarya dengan hadirnya platform merdeka belajar. Mereka lebih bebas berinovasi di kelas dengan hadirnya kurikulum merdeka.

Kurikulum Merdeka sendiri menekankan pembelajaran mendalam untuk mengembangkan karakter dan kompetensi serta seleksi masuk perguruan tinggi pun kini fokus pada mengukur kemampuan literasi dan penalaran. Dijenjang perguruan tinggi ini, para mahasiswa tidak lagi terfokus pada pembelajaran di kelas melainkan bisa mengembangkan pengetahuan dan pengalaman di luar Kampus dengan hadirnya program kampus merdeka.

Masih dalam pidato Mendikbudristek, jelas Wabup Stef, proses pencairan dana bantuan Operasional Sekolah (Bos) dan bantuan Dana Operasional Pendidikan (BOP) kepada sekolah, pemanfaatannya lebih fleksibel telah memberikan keleluasaan bagi sekolah dengan tujuan meningkatkan kualitas pembelajaran.

Pemerintah juga memperluas program beasiswa yang membuat kesempatan bagi peserta didik untuk melanjutkan studinya ke perguruan tinggi menjadi jauh lebih terbuka. Hal sama juga terkait riset yang turut menjadi perhatian pemerintah. Lewat dukungan anggaran yang telah melahirkan banyak inovasi. Termasuk pula upaya mewadahi gagasan para seniman dan pelaku budaya sehingga mampu menghasilkan karya yang mendukung kemajuan kebudayaan.

Sehingga dimomentum peringatan Hardiknas tahun ini, reflekasi perlu dilakukan untuk melihat kembali tantangan dan setiap langkah yang telah diambil dalam upaya memajukan pendidikan nasional. Hal  itu dapat menjadi acuan untuk merancang arah perjalanan guna memastikan keberlangsungan gerak merdeka belajar.

“ Hari Pendidikan Nasional kali ini adalah waktu yang tepat bagi kita semua untuk mereflekasikan setiap tantangan yang sudah dihadapi. Juga setiap jengkal langkah berani yang sudah diambil. Layar yang sudah kita bentangkan jangan sampai terlipat lagi. Kita semua adalah kapten dari kapal besar yang bernama Indonesia. Perjalanan harus kita lanjutkan, perjuangan mesti kita teruskan,” ungkap Wabup Stef.(Bidkom-DKISP)