Rapat Evaluasi

Pemkab Rote Ndao Selenggarakan Rapat Evaluasi Penyelenggaraan Pemerintahan Desa

Pemerintah Kabupaten Rote Ndao menyelenggarakan Rapat Evaluasi Penyelenggaraan Pemerintahan Desa di Kabupaten Rote Ndao, kamis (16/05/2024) bertempat di Auditorium Ti’i Langga. Kegiatan ini dilakukan sebagai kiat Pemkab Rote Ndao untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik dan memperkuat tata kelola Pemerintahan Desa.

Rapat Evalusasi di buka Penjabat Bupati Rote Ndao Oder Maks Sombu, SH,MA,MH. Ia didampingi Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Yames Therik, SH. Kegiatan dihadiri pimpinan Perangkat Daerah Pemkab Rote Ndao serta diikuti para Camat dan Kepala Desa se-Kabupaten Rote Ndao.

Pj. Bupati Rote Ndao Oder Maks Sombu, SH,MA,MH memberikan sambutan dalam kegiatan Rapat Evaluasi Penyelenggaraan Pemerintahan Desa di Kabupaten Rote Ndao, kamis (16/05/2024).

Pj. Bupati Oder Maks Sombu tak henti memberikan memotivasi kepada para kepala desa dan perangkat desa agar terus giat dalam menjalankan tugas-tugas pembangunan desa dan pelayanan kepada masyarakat. Ia menghimbau agar terus membangun kerja sama dengan semua stakeholder dan saling mendukung untuk mencapai tujuan pembangunan yang telah ditetapkan bersama.

Saat memberikan sambutan, Pj. Bupati Oder Maks Sombu juga menyampaikan terkait agenda kerja yang juga berhubungan dengan Pemerintah Desa dalam upaya mendukung pembangunan dan kesejahteraan masyarakat Kabupaten Rote Ndao.

Hal yang termasuk didalamnya adalah terkait dengan penanggulangan dan penanganan stunting. Dalam upaya penurunan prevalensi stunting, kata Pj. Bupati Oder Maks Sombu, para Camat bersama Kepala Desa bertanggung jawab terhadap pelaksanaan posyandu di wilayahnya.  Kepala Desa juga perlu memastikan Pemberian Makanan Tambahan (PMT) yang sedang dan akan dilaksanakan sesuai dengan tata laksana pencegahan stunting. Karena itu, jelasnya, Pemerintah Desa selalu berkoordinasi dengan tenaga gizi setempat dalam menentukan menu PMT yang tepat dan memenuhi standar gizi.

Foto bersama Para Kepala Desa dengan Pj. Bupati Oder Maks Sombu dan Kadis PMD Yames Therik.
Foto bersama Kepala Desa dengan Pj. Bupati Rote Ndao Oder Maks Sombu dan Kepala Dinas PMD Yames Therik.

Selanjutnya dikatakan Pj. Bupati Oder Maks Sombu, terkait pencegahan kematian ibu dan bayi. Agar para Camat dan Kepala Desa turut memastikan setiap persalinan wajib di lakukan di Fasilitas Kesehatan terdekat yang ditangani oleh tenaga medis. Hal ini dilakukan guna memastikan proses persalinan berlangsung denga naman.

Disisi lain, Pj. Bupati Oder Maks Sombu juga mengungkapkan terkait pengelolaan Dana Desa yang dalam kurun waktu tiga tahun terakhir, Kabupaten Rote Ndao mendapat predikat kabupaten terbaik dan tercepat dalam penyaluran dan pengelolaan Dana Desa. Hal ini, katanya,  perlu dipertahankan di tahun 2024 melalui kerja sama para pemangku kepentingan sampai ke tingkat desa.*(Bidkom_DKISP Rote Ndao/Prokopim)