Stunting 2

Penjabat Bupati Sambangi Anak Stunting Di Kolobolon; Beri Telur, Susu dan Biskuit

Penjabat Bupati Rote Ndao Oder Maks Sombu sangat perhatian terhadap kondisi anak-anak stunting di daerah. Minggu 3 Maret 2024 sore, Ia mendatangi 45 anak stunting di Desa Kolobolon Kecamatan Lobalain. Penjabat Bupati Oder Maks Sombu berdialog dengan para orang tua, tenaga medis setempat dan pemerintah desa terkait pelayanan bagi anak stunting. Penjabat Bupati juga secara langsung membagikan susu, telur dan biskut yang dibawanya.

Penjabat Bupati Oder Maks Sombu hadir bersama Dandim 1627/Rote Ndao Letkol (Inf) Alber Inkiriwang dan sejumlah pimpinan perangkat daerah Pemkab Rote Ndao.

Penjabat Bupati Oder Maks Sombu terlihat sangat akrab dan penuh kasih sayang terhadap anak-anak stunting. Ia menyatakan komitmennya terhadap pencegahan dan penanganan stunting di daerah. Bersama Dandim 1627/Rote Ndao Letkol (Inf) Alber Inkiriwang membagikan susu, telur dan biskuit kepada anak stunting di desa Kolobolon.

“ Saya sangat bersyukur kepada Tuhan bisa bersama mama-mama dan anak-anak saya ini. Perlu saya sampaikan bahwa anak-anak yang kita lahirkan adalah anugerah Tuhan. Kita diberikan tanggungjawab untuk mengasuh dan membimbing mereka dari kecil,” ungkap Penjabat Bupati Oder Maks Sombu.

Penjabat Bupati Rote Ndao Oder Maks Sombu, SH,MA,MH memberikan telur saat menyambangi anak stunting di Desa Kolobolon Kecamatan Lobalain.

Penanganan stunting, kata Penjabat Bupati Oder Maks Sombu, harus dikerjakan secara serius dan kolaboratif. Tiga hal yang menjadi fokusnya adalah penanganan stunting, penanggulangan kemkiskinan dan inflasi daerah. Menjadi Penjabat Bupati Rote Ndao, baginya sebuah kesempatan untuk berbuat sesuatu yang terbaik untuk masyarakat dan daerah Kabupaten Rote Ndao.

Ia menjelaskan, dalam rapat Kerja bersama para Camat, Lurah/Kades, Puskesmas, Penyuluh Pertanian dan TPP P3MD, kamis 29 Februari 2024, dirinya telah menegaskan dan mengajak untuk membangun komunikasi dan koordinasi bersama semua stakeholder baik di dalam dan di luar Kabupaten Rote Ndao untuk bersama bekerja dalam Upaya menangani stunting di daerah.

“ Kita libatkan semua pihak yang ada di Rote Ndao termasuk Diaspora Rote Ndao yang ada di Jakarta dan dimanapun, kita menyentuh hati mereka untuk bersama kita kerjakan ini. Anak-anak ini adalah tanggungjawab kita. Dalam dua sampai tiga bulan ke depan harus ada perkembangan,” tegas Penjabat Bupati Oder Maks Sombu.

Penjabat Bupati Rote Ndao Oder Maks Sombu, SH,MA,MH menyapa orang tua dan anak yang mengalami stunting.

Ia juga menghimbau para orang tua untuk memprioritaskan pemenuhan gizi anak. Asupan gizi rumah tangga mesti mengutamakan kebutuhan gizi anak. Pemerintah desa juga diminta memastikan bantuan sampai kepada sasaran termasuk pada ibu hamil. “ Kita berharap dua atau tiga bulan angka stunting sudah harus turun. Kita intervensi dengan makanan dan minuman yang bergizi,” pinta Penjabat Bupati Odermaks Sombu.*(Bidkom-DKISP Rote Ndao)