Hardikna 24

Peringatan Hardiknas 2024, Bergerak Bersama Lanjutkan Merdeka Belajar

Hari Pendidikan Nasional di peringati segenap bangsa Indonesia, hari ini, kamis 2 Mei 2024. Penjabat Bupati Rote Ndao Oder Maks Sombu, SH,MA,MH bertindak selaku Inspektur Upacara memimpin Upacara Hari Pendidikan Nasional Tahun 2024 Tingkat Kabupaten Rote Ndao. Upacara berlangsung di lapangan upacara Kantor Bupati Rote Ndao, kamis (02/05/2024).

Upacara juga dihadiri Forkompimda Kabupaten Rote Ndao, Sekretaris Daerah Kabupaten Rote Ndao Drs. Jonas M. Selly, MM, para Asisten Sekda, pimpinan Perangkat Daerah Pemkab Rote Ndao, ASN dan perwakilan guru dan sekolah.

Hari Pendidikan Nasional Tahun 2024 mengangkat tema “ Bergerak Bersama, Lanjutkan Merdeka Belajar “, dan Sub Tema “ Dengan Semangat Hardiknas, Bersama Lanjutkan Merdeka Belajar di Kabupaten Rote Ndao”. Bertindak selaku Komandan Upacara Letda Dua Voni Seprian (Kasadkom Lanal Pulau Rote), Perwira Upacara oleh Letnan Dua CAJ Marsel Lete (Pasi Pers Kodim 1627/Rote Ndao) dan Pembaca Teks Pembukaan UUD 1945 oleh Bripda Martha Marthinova Saudila (BA Polres Rote Ndao).

Pj. Bupati Rote Ndao Oder Maks Sombu, SH,MA,MH bertindak selaku Inspektur Upacara memimpin Upacara Hari Pendidikan Nasional Tahun 2024 Tingkat Kabupaten Rote Ndao.

Pj. Bupati Rote Ndao Oder Maks Sombu menyampaikan sambutan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Mendikbudristek) Nadiem Anwar Makarim, BA,MBA dalam amanat Inspektur Upacara. Ia antara lain mengungkapkan tentang transformasi sistem pembelajaran dalam bingkai Merdeka Belajar.

Menteri  Nadiem Makarim sebagaimana dikatakan Pj. Bupati Oder Maks Sombu, memahami bahwa bukan hal yang mudah untuk mentransformasikan sebuah sistem yang sangat besar. Bukan pula tugas yang sederhana untuk mengubah perspektif tentang proses pembelajaran. Pada awal perjalanan, disadari bersama bahwa membuat perubahan butuh perjuangan, rasa tidak nyaman menyertai setiap langkah menuju perbaikan dan kemajuan.

“ Ombak kencang dan karang tinggi sudah kita lewati bersama. Kini, kita sudah mulai merasakan perubahan terjadi di sekitar kita, digerakkan bersama-sama dengan langkah yang serempak dan serentak. Wajah baru pendidikan dan kebudayaan Indonesia sedang kita bangun bersama dengan gerakan Merdeka Belajar,” ucap Pj. Bupati Oder Maks Sombu.

Lewat implementasi Merdeka Belajar, lanjut Pj. Bupati Oder Maks Sombu, sudah terdengar lagi anak-anak Indonesia berani bermimpi karena mereka merasa merdeka saat belajar di kelas. Kita sudah melihat lagi guru-guru yang berani mencoba hal-hal baru karena mereka mendapatkan kepercayaan untuk mengenal dan menilai murid-muridnya.

Upacara Hari Pendidikan Nasional Tahun 2024 Tingkat Kabupaten Rote Ndao berlangsung di lapangan upacara kantor Bupati Rote Ndao.

Kita sudah menyaksikan lagi para mahasiswa yang siap berkarya dan berkontribusi karena ruang untuk belajar tidak lagi terbatas di dalam kampus. Dan kita sudah merayakan lagi semarak karya-karya yang kreatif karena seniman dan pelaku budaya terus didukung untuk berekspresi,” lanjut Pj. Bupati Oder Maks Sombu.

“ Kita sudah berjalan menuju arah yang benar, tetapi tugas kita belum selesai. Semua yang telah kita jalankan harus diteruskan sebagai gerakan yang berkelanjutan. Semua yang sudah kita upayakan harus dilanjutkan sebagai perjalanan ke arah perwujudan sekolah yang kita cita-citakan,” jelas Pj. Bupati Oder Maks Sombu.*(Bidkom_DKISP Rote Ndao/prokopim)