hut ri 78-1

Peringatan HUT RI ke 78, Rote Ndao Melaju, Bergerak Berinovasi Bersama untuk Indonesia Maju

Peringatan Hari Ulang Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia ke 78 Tahun 2023 Tingkat Kabupaten Rote Ndao digelar hikmat dan tertib di lapangan upacara Kantor Bupati Rote Ndao. Bupati Rote Ndao Paulina Haning-Bullu,SE bertindak selaku Inspektur Upacara memimpin jalannya rangkaian upacara. Mengusung tagline Rote Ndao Melaju, Bergerak Berinovasi Bersama untuk Indonesia Maju mendukung tema besar Melaju Bersama Menuju Indonesia Maju.

Hadir Wakil Bupati Rote Ndao Stefanus M. Saek,SE,M.Si, Forkompimda Kabupaten Rote Ndao, Sekretaris Daerah Drs. Jonas M. Selly,MM dan para Asisten, pimpinan Perangkat Daerah Pemkab Rote Ndao, pelajardar sejumlah sekoah di Kota Ba’a serta unsur masyarakat, tokoh agama dan tokoh adat.

Peringatan HUT RI ke 78 kali ini dikemas dengan tema “ Melaju Bersama Menuju Indonesia Maju” dan Sub Tema “ Rote Ndao Melaju, Bergerak Berinovasi Bersama untuk Indonesia Maju “. Seusai upacara pengibaran Bendera Merah Putih, Bupati Paulina Bersama Wakil Bupati Stefanus M. Saek,SR,M.Si dan Forkompimda melanjutkan upacara Tabur Bunga di Pelabuhan Syahbandar Ba’a.

Bupati Paulina dalam amanat Inspektur Upacara mengatakan, spirit dalam tema dan sub tema dalam peringatan HUT ke 78 Proklamasi Kemerdekaan RI sebgai reflekasi capaian yang telah diraih Indonesia untuk melanjutkan Pembangunan dengan aksi nyata yang progresif.

“ Hal ini jangan sampai berhenti tapi terus dilanjutkan dengan semangat estafet. HUT RI merefleksikan semangat kolektif, harmoni, berkolaborasi serta sinkronisasi irama, gerak dan sinergi pikiran dari setiap pelaku pembangunan untuk satu tujuan menuju Indoensia Maju, NTT Bangkit dan Sejahtera serta Rote Ndao yang Bermartabat,” tegas Bupati Paulina.

Karena itu, jelas Bupati Paulita, demi mengisi kemerdekaan yang telah diraih bersama Pemda Rote Ndao akan terus berupaya meningkatkan kemajuan dan daya saing daerah melalui berbagai program yakni Lakamola Anansio, meningkatkan UMKM aktif, pembangunan pariwisata terintegrasi, penurunan angka stunting, meningkatkan kualitas layanan Kesehatan, pemberian beasiswa, perlindungan untuk menghentikan keserasan terhadap Perempuan dan anak.

Selanjutnya, kata Bupati Paulina, ada upaya penanggulangan kemiskinan ekstrim melalui pembangunan rumah layak huni, air bersih, sanitasi dan bantuan sosial, pembentukan desa inklusif serta penanggulangan bencana dan pembangunan infrastruktur.

“ Saat ini tugas berat kita adalah memastikan bahwa kemajuan dan kesejahteraan harus dirasakan oleh semua lapisan masyarakat. Kita memiliki potensi yang luar biasa. Dengan bersama-sama, kita akan mampu mewujudkan cita-cita besar bangsa. Dan kita terus berupaya memajukan daerah kita,” pinta Bupati Paulina.

Dengan semangat kemerdekaan, tambah Bupati paulina, mesti dijadikan momen untuk berbuat lebih baik, terus berkontribusi lewat inovasi dan karya nyata untuk mengangkat nama daerah, Rote Ndao tercinta.

“ Saya menyampaikan terima kasih kepada segenap masyarakat Kabupaten Rote Ndao serta semua pihak yang telah berpartisipasi dalam Pembangunan dan mengambil bagian dalam perayaan HUT ke 78 Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia. Apa yang telah dicapai kiranya dapat terus ditingkatkan melalui kerja keras tanpa pamrih untuk membangun NKRI dari gerbang Selatan,” pinta Bupati Paulina.(Bidkom-DKISP)