alat-tangkap-22-1

Serahkan Lagi Bantuan Alat Tangkap Perikanan untuk Nelayan, Bupati Paulina: Ini Kado Natal, Gunakanlah Sesuai Peruntukannya

Bupati Rote Ndao Paulina Haning-Bullu, SE kembali menyerahkan bantuan alat tangkap perikanan untuk Kelompok Nelayan di Kabupaten Rote Ndao, rabu (28/12/2022) di kantor Dinas Perikanan Kabupaten Rote Ndao. Alat bantu nelayan ini diperuntukan untuk membantu para nelayan meningkatkan produktifitas hasil tangkapan juga peningkatan ekonomi keluarga. Sebelumnya sejumlah sarana perikanan tangkap juga telah diserahkan Bupati Paulina ke kelompok nelayan yang tersebar di wilayah Kabupaten Rote Ndao.

Mereka yang menerima bantuan alat tangkap kali ini berasal dari sejumlah kecamatan sebagaimana keputusan Bupati Rote Ndao tentang Kelompok Penerima Bantuan Sarana Perikanan Tangkap Tahun 2022. Tiga jenis bantuan yang diberikan Bupati Paulina ini terbagi dalam tiga kelompok penerima yakni Kelompok Penerima Bantuan Gillnet sebanyak 23 Kelompok, Penerima Bantuan Jaring Tiga Lapis sebanyak 36 Kelompok dan penerima bantuan Cool Box sebanyak 70 Kelompok Nelayan.

Bantuan Gillnet diberikan kepada Kelompok Nelayan Tulu Fali 01, Tulu Fali 02 dan Naletasi kecamatan Rote Timur; Kelompok Nelayan Baru Terbit dan Tadi Kona kecamatan Landu Leko; Kelompok Nelayan Usaha Nitaso, Pasir Putih, Teri, Tiang Bendera dan Tanjung Batu kecamatan Lobalain; Kelompok Nelayan Fatumutik dan Oenggelak Bersatu kecamatan Rote Barat Laut; Kelompok Nelayan Dua Princes, Tungga Sangga, Laut Biru, Harapan, Nelayan Bahari, Lolo Tali, Fau Utara, Fau Selatan dan Semangat Baru kecamatan Rote Barat Daya; Kelompok Nelayan Keong Laut 01 dan Keong Laut 02 kecamatan Loaholu.

Sementara Bantuan Jaring Tiga Lapis diterima Kelompok Nelayan Pantai Selatan, Nitapane, Lima Serangkai dan Setia Kawan kecamatan Rote Timur; Kelompok Nelayan Maju dan Sehati kecamatan Landu Leko; Kelompok Nelayan Kapal 190, Kapal 178, Kapal 177, Kapal 189, Kapal 174 dan Bahari Mandiri kecamatan Pantai Baru; Kelompok Nelayan Lentera kecamatan Rote Selatan; Kelompok Nelayan Batu Termanu, Tembang dan Batu Hun kecamatan Rote Tengah; Kelompok Nelayan Camar Hanoen, Camar Ba’adale, Harapan Jaya dan Cahaya Ibu kecamatan Lobalain; Kelompok Nelayan Lentera Hidup, Harapan, Bunga Laut dan Ingin Maju kecamatan Loaholu; Kelompok Nelayan Rasta dan Kelompok Nelayan Tulu Fali kecamatan Rote Barat Laut; Kelompok Nelayan Bintang Laut, Tolamele, Pengharapan, Baru Muncul, Fali Dei, Hule Dei, Tia Meti, Fau Nusak dan Mujur kecamatan Rote Barat Daya; serta Kelompok Nelayan Napoleon kecamatan Ndao Nuse.

Selanjut bantuan Cool Box diterima Kelompok Nelayan Berkah kecamatan Rote Timur; Kelompok Nelayan Baru Muncul kecamatan Landu Leko; Kelompok Nelayan Hidup Baru, Berusaha dan Teri 22 kecamatan Pantai Baru; Kelompok Nelayan Laut Biru, Paus, Kombong, Tongkol, Kerapu, Berjuang, Maju Terus dan Laut Biru kecamatan Rote Tengah; Kelompok Nelayan Sejahtera, Sarden, Cari Nafkah, Berkat, Dalek Esa, Pasrah, Baronang, Kakap Merah, Lumba-lumba, Kahakak, Gurita, Berkat, Perjuangan, Belanak, Papalele, Kasih, Sayang 02, Bintang, Harapan, Bintang Laut, Makmur, Asoka, Laut Mati, Pelita, Mati Rasa, Pasir Putih dan Monalisa kecamatan Lobalain. Bantuan Cool Box juga diterima Kelompok Nelayan Cahaya Hati kecamatan Rote Selatan; Kelompok Nelayan Rembulan, Rote Indah dan Dia Putra kecamatan Rote Barat Laut; Kelompok Nelayan Sue Lai, Kasih Sayang, Bintang Timur, Nipi, Kerapu, Cumi-cumi dan Seroja kecamatan Loaholu; Kelompok Nelayan Angin Timur, Nirwana, Lentera Hati, Oebafok Jaya, Teripang, Udang 505, Lentera Jiwa, Lentera Pilihan, Sangga Ndolu, Setia Batutua, Tulu Fali, Sangga AU, Tersanjung, Hitam Putih, Torpedo, Terumbu Karang dan Barakuda kecamatan Rote Barat Daya; Kelompok Nelayan Satu Hati dan Sapurata kecamatan Rote Barat.

Bupati Paulina menyampaikan Selamat Natal kepada masyarakat penerima bantuan kala hendak memberikan bantuan dimaksud. Ia mengungkapkan bantuan yang diberikan sebagai kado Natal dan Tahun Baru untuk para kelompok nelayan di Kabupaten Rote Ndao. Ia ingin bantuan ini dipergunakan dengan baik sesuai peruntukannya yakni untuk meningkatkan produktifitas nelayan dan membantu ekonomi keluarga.

” Selamat Natal, selamat menyambut Tahun Baru. Berkat melimpah ya. Puji Tuhan Pemerintah punya hati kasih yang luar biasa sehingga ada bantuan ini untuk masyarakat. Ini bingkisan Natal untuk masyarakat khususnya nelayan yang ada di Rote. Kiranya digunakan dengan baik supaya bermanfaat dalam usaha Bapa Mama agar lebih sejahtera,” ungkap Bupati Paulina berharap.

Ia mengingatkan kondisi cuaca di musim hujan agar para nelayan lebih berhati-hati saat melaut. Sehingga dapat mencegah terjadi hal yang tidak diinginkan kepada para nelayan. Menurutnya setiap musibah yang terjadi menjadi kesusahan bersama pemerintah dan masyarakat.

” Ingat sekarang ini musim hujan. Kita merayakan hari Natal dan berkat melimpah di darat dan laut. Bagi Bapa Mama yang melaut agar lebih berhati-hati karena kondisi cuaca. Jangan sampai terjadi hal-hal yang tidak kita inginkan di laut. Karena kalau Bapa Mama susah kita semua ikut susah,” ungkap Bupati Paulina.

Bupati Paulina didampingi Kepala Dinas Perikanan Kabupaten Rote Ndao Jusup Messakh,S.Pi, Kepala Bagian Umum Setda Rote Ndao Handry Bessie dan para staf Dinas Perikanan Kabupaten Rote Ndao.(Bidkom-DKISP)