WhatsApp Image 2022-03-23 at 08.13.59 (1)

Bupati Kunjungi Keluarga Korban Kecelakaan KM Kuda Laut

Bupati Rote Ndao, PAULINA HANING BULLU ,SE mengunjungi keluarga korban kecelakaan laut, sekitar pukul 18.45 wita, bertempat di rumah duka alm. Ibrahim Loe, di Dusun Utara Desa Hundihuk Kecamatan Rote Barat Laut, Senin (21/3/2022)

Kapal yang mengalami kecelakaan laut adalah Kapal nelayan KM Kuda Laut milik haji Ardani Laduma dengan jumlah ABK 12 org yang berasal dari Desa Hundihuk Kecamatan Rote Barat Laut Kabuten Rote Ndao di perairan Australia pada Jumat, 18 Maret 2022 waktu mencari ikan di perairan tersebut.

Dalam kesempatan tersebut, Bupati Rote Ndao PAULINA HANING BULLU, SE melakukan pertemuan dengan perwakilan dari tiap korban.

Keluarga korban yang diwakili oleh manaleo suku Tasioe JEFERSON MENDA menyampaikan bahwa atas nama keluarga mengucapkan terima kasih atas kehadiran Bupati Rote Ndao bersama rombongan di tengah keluarga yang berduka dan Keluarga meminta pihak pemerintah Kab. Rote Ndao, agar dapat berkomunikasi dengan pihak Australia untuk melakukan upaya pencarian korban yang hilang karena Pihak keluarga ingin mengetahui keadaan terbaru dari korban yang selamat.

Kepala pelaksana BPBD Kab. Rote Ndao DIKSEL SEMI HANING, SE menyampaikan bahwa Basarnas Rote sudah menghubungi Basarnas Kupang dan Basarnas pusat terkait kejadian yang ada, dan di dapat informasi bahwa pihak Australia sudah melakukan upaya pencarian sejak awal kejadian serta memberikan informasi kepada setiap kapal yang melewati tempat kejadian untuk bersama melakukan upaya pencarian dan Pencarian akan dilakukan selama 7 hari, dan akan dilanjutkan 7 hari bila ada tanda-tanda.

“Saat ini 2 korban yang selamat an. HABEL KANUK dan MELKI GIRI sudah di evakuasi ke Perth, sedangkan korban selamat an. RIKI BALU masih dalam perawatan intensif Tim Medis”. Ujar Diksel.

Dalam tanggapannya Bupati Rote Ndao menyampaikan bahwa Atas nama Pemda Kab. Rote Ndao mengucapkan turut merasakan musibah kecelakaan laut yang terjadi. Pihak Pemda akan tetap berkomunikasi dengan pihak yang berwenang untuk tetap melakukan upaya pencarian. Akan berupaya untuk segera memulangkan korban yang selamat serta meminta agar bersama-sama berdoa untuk memberikan penguatan kepada keluarga yang ditinggalkan dan setiap pihak yang berwenang agar mendapatkan hasil yang baik.

Keluarga dan pihak Pemda Rote Ndao akan bertemu lagi 7 hari kedepan setelah upaya pencarian dihentikan.

Adapun Korban selamat berjumlah 3 orang yaitu :
1. Melki giri
2. Habel kanuk
3. Riky ballu

Korban hilang 9 orang antara lain :
1. Yohanis Ballu (nakhoda)
2. Ibrahim Loe
3. Yunus Modokh
4. Pice Nalukh
5. Denis Busu
6. Panji Ballu
7. Benyamin Pah
8. Adi arbet giri
9. Rifan ballu

Turut hadir dalam pertemuan tersebut : Wakil Bupati Rote Ndao Drs. STEFANUS M. SAEK, SE. M.Si, Ketua DPRD Kab. Rote Ndao ALFRED SAUDILA, A.Md, Kadis BPMD Kab. Rote Ndao JEMS THERIK, Kepala Pelaksana BPBD kab. Rote Ndao DIKSEL SEMI HANING, SE, Camat Rote Barat Laut MELKI SEDEK SOLLE, S.Tp, Camat Loaholu JEMI OKTOVIANUS ADU, SH, Kades Hundihuk YUNUS MODOK, Para manaleo serta keluarga korban.

Seluruh rangkaian kegiatan dilaksanakan dengan mematuhi protokol kesehatan.(BPBD/DKISP)