adminduk-sonimanu

Pantai Baru Selatan Jadi Fokus Pelayanan Administrasi Kependudukan dan Edukasi Stunting

Dalam rangka peningkatan Pendaftaran pelayanan administrasi kependudukan sebagai bentuk pemenuhan kebutuhan administrasi kependudukan masyarakat rentan Adminduk ( Disabilitas, Lansia, Ibu Hamil, Anak Stunting dan masyarakat terpecil ) di desa untuk guna kepentingan pelayanan publik masyarakat, maka Disdukcapil Kabupaten Rote Ndao menurunkan Tim Layanan Adminduk dari 3 ( tiga) bidang secara lengkap yakni Bidang Pendaftaran Penduduk, Bidang Pencatatan Sipil, dan dibantu Bidang Pengelolaan Informasi Administrasi Kependudukan untuk pelayanan Adminduk masyarakat di Desa Sonimanu serta desa tetangga.

Dalam kesempatan tersebut, Kepala Desa Sonimanu, Aprianus Saek, menyampaikan ucapan terima kasih   kepada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Rote Ndao karena telah melayani Adminduk masyarakat setempat.  Ia mengungkapkan bahwa pelayanan ini sangat  memudahkan masyarakat yang selama ini terkendala jarak sehingga banyak masyarakat yang  dokumen kependudukannya  belum sesuai dengan alamat RT/ RW , KK, KTP elektronik, Mutasi Pendudu ( SKPWNI) , Akta Perkawinan, Akta Kelahiran.

Selain menjalankan pelayanan Adminduk petugas dari Dinas Dukcapil juga turut memberikan edukasi Stunting bagi masyarakat setempat. Sementara itu pula salah satu tokoh perempuan di Desa Sonimanu, Ibu Tin Domirna Albertus sebagai salah satu pengurus PKK di Desa Sonimanu  memberikan apresiasi bagi  Pemerintah Kab Rote Ndao melalui Tim Disdukcapil Kab Rote Ndao karena selain menjalankan tugas melayani Adminduk masyarakat di Desa Sonimanu, petugas juga turut memberikan edukasi pencerahan tentang  masalah Stunting serta pentingnya kesehatan ibu dan bayi kepada masyarakat. Masyarakat diberikan edukasi bahwa anak merupakan aset keluarga dan negara yang  perlu diberikan asupan gizi, termasuk menyesui asi eksklusif sehingga anak tumbuh sehat dan cerdas.  Demikian pula ibu hamil senantiasa pro aktif memeriksa kesehatan dan rajin konsumsi makanan bergizi seperti nasi, kacang – kacangan, telur, ikan dan sayur marungga, susu untuk Ibu dan bayi dalam kandungan serta diminta melahirkan di fasilitasi kesehatan, hal ini paling tidak kami disiini mengerti dan peduli terhadap kesehatan anak-anak.

Pada kesempatan yang sama Kepala Bidang PIAK, Yosua Dethan menyampaikan bahwa Dinas Dukcapil Kabupaten Rote Ndao hadir di Sonimanu karena adanya rasa peduli yang besar dari pemerintah k sehingga pelayanan dilaksanakan langsung di desa. untuk itu ia berharap agar semua pihak bersikap  pro aktif mengurus dokumen kependudukan, mengingat pentingnya dokumen kependudukan untuk urusan semua jenis pelayanan publik. (DKISP_Dukcapil)