API-award-5-21-1

Rote Ndao Mendapat Juara 2 kategori Surga Tersembunyi Terpopuler 2020 pada Malam Anugerah Pesona Indonesia

Labuan Bajo – Setelah empat tahun berturut-turut digelar di Jakarta, tahun ini Nusa Tenggara Timur (NTT) berkesempatan menjadi tuan rumah Malam Anugerah Pesona Indonesia (API) Ke-5 Tahun 2020.

Kegiatan ini digelar di Hotel Inaya Bay Komodo, Kawasan Marina Labuan Bajo, Manggarai Barat, bertepatan dengan Hari Kebangkitan Nasional, Kamis (20/05/2021).

Malam Anugerah Pesona Indonesia Ke-5 ini turut dihadiri oleh Gubernur NTT Viktor Bungtilu Laiskodat beserta ibu Ketua Tim Penggerak PKK Provinsi NTT Ibu Juli Laiskodat,  Staf Ahli Kementrian Lingkungan Hidup Ibu Prof. Winarni, Direktur Kerja Sama dan Pemberdayaan Kekayaan Intelektual, DJKI Kemenkumham RI, Daulat P. Silitonga, Direktur Merek dan Indikasi Geografis DJKI, Nofli, serta Kepala Kanwil Kemenkumham NTT, Marciana D. Jone yang didampingi Kepala Divisi Pelayanan Hukum dan HAM, Arfan Faiz Muhlizi serta para Bupati dan walikota se-Indonesia, Kabupaten Rote Ndao di wakili oleh Wakil Bupati Rote Ndao Bapak Stefanus M. Saek,SE,M.Si.

Dalam acara ini, Kabupaten Rote Ndao mendapat Juara 2 kategori Surga Tersembunyi Terpopuler 2020 dan piala diserahkan oleh ibu Prof. Winarni serta diterima langsung oleh Wakil Bupati Rote Ndao Bapak Stefanus M. Saek.

Pada kesempatan tersebut juga, Provinsi NTT menyabet predikat The Most Popular Tourism 2020 atau menjadi juara umum setelah mendominasi kemenangan pada sejumlah kategori API Ke-5 serta diserahkan tiga sertifikat hak kekayaan intelektual komunal dan sertifikat indikasi geografis. Dua diantaranya berasal dari NTT, yakni sasando dari Provinsi NTT dan kopi robusta Flores dari Kabupaten Manggarai yang sertifikatnya diterima langsung Gubernur NTT, Viktor B. Laiskodat. Sedangkan satu sertifikat lagi diberikan untuk tanjak dari Provinsi Riau.

Sebanyak 5 nominasi mendapatkan juara 1 yakni, Se’i untuk Kategori Makanan Tradisional Terpopuler 2020, Sentra Tenun Ikat Ina Ndao Kota Kupang untuk kategori Destinasi Belanja Terpopuler 2020, Fulan Fehan Kabupaten Belu untuk Kategori Dataran Tinggi Terpopuler 2020, Situs Liang Bua Ruteng Kabupaten Manggarai untuk Kategori Situs Sejarah Terpopuler 2020, serta Kabupaten Sabu Raijua untuk Kategori Kampung Adat Terpopuler 2020, Selanjutnya, 3 nominasi yang mendapat juara kedua yakni Island Hoping Pulau Meko Kabupaten Flores Timur untuk Kategori Wisata Air Terpopuler 2020 dan Mulut Seribu Kabupaten Rote Ndao untuk Kategori Surga Tersembunyi Terpopuler 2020, serta Pulau Semau Kabupaten Kupang untuk kategori Destinasi Baru Terpopuler 2020.

Gubernur NTT, Viktor B. Laiskodat dalam sambutannya mengaku sangat bangga NTT terpilih menjadi tuan rumah perayaan sebuah kegiatan besar di bidang pariwisata yakni API Ke-5. Terlebih bicara pariwisata, sebetulnya tidak mudah bagi NTT, walaupun secara kasat mata, NTT dikatakan tidak ada bandingannya di dunia.

“NTT merupakan provinsi Nusa Terindah Toleransi. Bicara terkait pariwisata bukanlah sesuatu yang gampang. Beragam budaya, bahasa suku, ras dan agama di NTT tidak dipandang sebagai suatu pembeda, akan tetapi itu merupakan kekayaan yang sangat luar biasa,” katanya.

Dijelaskannya, perbedaan harus menjadi hal yang tak terpisahkan dari kekayaan Indonesia. Oleh karena itu dirinya menegaskan toleransi harus menjadi prioritas dan itulah indonesia.

Bila ingin pariwisata maju, lanjut Viktor, maka Indonesia harus bisa mempertahankan keberagaman yang ada. Sebab, keberagaman itulah yang sejatinya memunculkan keindahan sekaligus menjadi kekuatan bagi bangsa ini.

Malam Anugerah Pesona Indonesia agar dijadikan sebagai momentum untuk mendorong kemajuan pariwisata Indonesia. Tidak saja destinasi wisata, tapi juga atraksi, aksesibilitas, dan amenitas atau fasilitas seperti restoran dan akomodasi.

Kepada masyarakat seluruh NTT dirinya berpesan agar keindahan alam di NTT tetap di jaga, karena alam yang indah dapat memberikan jaminan bagi generasi kita kedepannya.

Pada kesempatan terpisah Wakil Bupati Rote Ndao Bapak Stefanus M. Saek memberikan apresiasi yang sangat besar kepada API yang telah menyelenggarakan kegiatan ini dan melalui ajang ini dapat mempromosikan destinasi- destinasi wisata diseluruh Indonesia khususnya di Kabupaten Rote Ndao sehingga membuat Kab/kota se-Indonesia dapat mengembangkan Pariwisata di daerah masing-masing menjadi lebih baik.salam pesona Indonesia.(**disbudpar/dkisp-rn)