WhatsApp Image 2022-10-05 at 13.25.20

Upacara Tabur Bunga sambut HUT TNI ke-77 Tahun 2022 di Dermaga TPI Tulandale

Menyambut HUT TNI ke-77 tanggal 5 Oktober 2022 yang akan datang, TNI melaksanakan acara tabur bunga yang dilaksanakan di Dermaga TPI Tulandale,kelurahan Metina,kecamatan Lobalain. senin (03/10/22).

Upacara Tabur Bunga bertujuan untuk mengenang jasa para pahlawan yang telah gugur serta dapat merenungkan setiap perjuangan para pahlawan yang telah mengharumkan bumi pertiwi dengan berjuang untuk mempertahankan kemerdekaan Indonesia.

Upacara Tabur Bunga dipimpin Komandan Lanal Pulau Rote Letkol Laut (P) M. Noordin Mutaqien,S.E, selaku Inspektur upacara, acara diawali dengan penghormatan kepada arwah para pahlawan, dan diakhiri dengan tabur bunga.

Komandan Noordin, menjelaskan bahwa acara tabur bunga didermaga TPI hari ini sebagai pengganti kegiatan Ziarah ke taman makam pahlawan karena di Rote tidak ada taman makam Pahlawan.

Setelah tabur bunga, dilaksanakan bakti sosial di Panti Asuhan Yayasan Mercy Indonesia Cabang Rote Ndao, Desa Baadale, Kecamatan Lobalain serta pembagian sembako.

” Kita berikan sembako berupa beras, telur, mie dan sebagainya. Mudah-mudahan itu bisa untuk satu bulan ” jelasnya.

Noordin juga menjelaskan bahwa sinergitas antara TNI dan masyarakat bahkan semua elemen sudah terjalin dengan baik dan berlangsung sudah lama sejak TNI berdiri.

“TNI itu tentara rakyat, tentara pejuang, tentara nasional dan tentara profesional. Karena TNI itu tentara yang memang betul terbentuk dari rakyat. Yang jelas kita di Daerah Terselatan ini baik bersinergi dengan masyarakat maupun instansi-instansi yang lain kita bahu-membahu dalam rangka menjaga kedaulatan” sambungnya

” Kita tanpa dukungan rakyat atau yang lainpun kita lemah. Apalagi kita negara berkembang bukan negara maju. Anggaran kita cukup bukan besar, jadi strategi kita yah pertahanan rakyat semesta. Apa yang kita punya itu yang kita kembangkan dan pertahankan ” tutup Noordin.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Bupati Rote Ndao, Paulina Haning,Bullu,S.E, Wakil Bupati Stefanus M.Saek,S.E, M.Si, Forkopimda kab.Rote Ndao, Camat Lobalain, serta para Anggota TNI. (BidKom_DKISPRN)