pelantikan-kades-lobalain-2021

Bupati Rote Ndao Lantik 10 Kepala Desa Terpilih di Kecamatan Lobalain

Setelah melalui proses pilkades serentak yang penuh dinamika, kemeriahan dan keramaian akhirnya Bupati Rote Ndao, Paulina Haning-Bullu,SE melantik 10 kepala desa terpilih di kecamatan Lobalain, Rabu, 3/3/2021 bertempat di halaman Alun-alun Rumah Jabatan Bupati Rote Ndao tepat jam 9.00 Wita.

Pelantikan kepala desa hari ini dilakukan dengan menerapkan protokol kesehatan yaitu salah satunya adalah semua kepala desa bersama pendamping, rohaniawan dan saksi wajib melakukan test swab antigen agar bisa hadir pada saat pelantikan.

Bupati Rote Ndao saat melantik kesepuluh kepala desa tersebut mengatakan bahwa proses pelantikan yang mengukuhkan saudara sekalian dari calon kepala desa menjadi kepala desa, bukan merupakan hasil akhir dari suatu pertarungan melainkan merupakan suatu momentum yang telah  saudara pilih dan saudara persiapkan untuk memasuki pertarungan yang sesungguhnya, pertarungan di mana saudara harus menyatukan kembali masyarakat yang mungkin telah terpecah akibat pilkades kemarin, pertarungan di mana saudara harus mengutamakan kepentingan masyarakat banyak di atas kepentingan pribadi atau keluarga, pertarungan di mana saudara harus berkorban demi pelaksanaan pembangunan desa yang mensejahterakan masyarakat desa.

Lanjut Bupati bahwa untuk kecamatan Lobalain ini ada beberapa catatan untuk desa – desa dapat memperhatikannya diantaranya; pandemi Covid-19 telah mempengaruhi tatanan kehidupan sosial ekonomi masyarakat sehingga pemerintah sangat serius dalam menangani pandemi ini, salah satunya adalah dengan mengalokasikan anggaran dari dana desa sebesar delapan persen untuk pencegahan dan penanggulangan Covid-19 di tingkat desa.

”dengan alokasi anggaran ini, diharapkan agar satuan tugas Covid-19 di desa berperan aktif dalam mensosialisasikan dan menegakkan protokol kesehatan, memantau warga sakit terutama yang bergejala, atau memantau dan mendukung mereka yang melaksanakan karantina mandiri; serta turut menjaga pintu – pintu keluar masuk wilayah kita terutama bagi mereka  dari luar wilayah Rote Ndao” ujar Bupati

Pada kesempatan itu juga Bupati Paulina mengatakan bahwa dirinya selaku Bupati telah mengeluarkan sebuah surat edaran nomor 410 tahun 2020  mengenai rencana kerja dan prioritas pembangunan desa tahun 2021 dan ada tiga prioritas pembangunan yaitu pembangunan rumah layak huni, penyediaan sarana air bersih serta penurunan prevalensi  stunting.

Menurut data yang ada, masih ada sekitar seribu seratus rumah tidak layak huni yang tersebar di desa – desa di wilayah kecamatan Lobalain. Karena itu,  Bupati meminta agar pemerintah desa melalui dana desa mampu menyelesaikan minimal setengah  rumah tidak layak huni tersebut menjadi rumah layak huni selama kepemimpinannya. Sisanya akan diselesaikan melalui program Aladin dari kabupaten atau bantuan perumahan dari pemerintah propinsi maupun pusat.

”jika hal ini mampu saudara lakukan maka satu pertarungan mampu saudara menangkan’ kata Bupati Paulina

Lanjut lagi Bupati bahwa tahun lalu Kabupaten Rote Ndao mendapat berbagai penghargaan di tingkat propinsi maupun di tingkat nasional karena berhasil menurunkan prevalensi stunting hingga 30%, namun, sebaran stunting di kecamatan lobalain masih di atas 30% yaitu berada di kisaran 35% sampai 60%.

Sehingga dibawah kepemimpinan kepala desa yang baru dilantik, Bupati menantang semuanya untuk mampu menurunkan prevalensi stunting di desanya masing-masing minimal 50% dari angka stunting tahun ini.

”ini pertarungan yang harus saudara menangkan, dengan dana desa yang dialokasikan kurang lebih sepuluh persen untuk stunting, saya yakin saudara dapat memenangkan pertarungan ini juga satu tahun ke depan” kata Bupati

Akhirnya Bupati ingatkan bahwa saat ini kita hidup dalam era digital. Dalam era ini, segala sesuatunya menjadi transparan dan telanjang, terutama sebagai pemimpin. Segala perkataan, perbuatan, tindak tanduk kita sebagai pemimpin seolah – olah sebagai sebuah tarian yang ditampilkan di sebuah panggung. Semua melihat, semua memberi komentar, semua menyoraki, bertepuk tangan atau bahkan melempari batu.  Tunjukkanlah tarian yang indah dan memukau, sehingga ketika tarian selesai para penonton meminta anda mengulangi tarian anda. janganlah sebaliknya, sebelum tarian selesai, mereka meminta anda menghentikan tarian anda. Sikap dan perbuatan kita adalah cerminan hati kita.

Berikut nama-nama kesepuluh desa yang dilantik yaitu Desa Sanggaoen, Matheos Bailao, Desa Kolobolon, Esaf Mbuik, Desa Bebalain, Alfa Zacharias, SH, Desa Kuli, Junus Oktovianus Dillak, Desa Holoama, Melkianus Bessie,  Desa Oelunggu, John Baidenggan, Desa Oeleka, Andrik Mandala,  Desa Lekunik, Obbie Suek, Desa Loleoen, Joni Tasilima, Desa Kuli Aisele, Yermias Thine, S.Pd.

Hadir pula pada kesempatan itu Wakil Bupati Rote Ndao, Stefanus M.Saek,SE,M.Si, para Assisten  Lingkup Setda Rote Ndao, Para  Kepala OPD lingkup pemkab Rote Ndao, Forkopimda Rote Ndao dan Camat Lobalain, Nusry Zacharias,SE. (dkisp/sn)