lantik-kades-rbl-2021

Hari ini 7 Kepala Desa Terpilih di Kecamatan Rote Barat Laut dilantik

Bupati Rote Ndao, Paulina Haning-Bullu, SE hari ini kembali melantik 7  Kepala Desa Terpilih di Kecamatan Rote Barat Laut, Kamis, 4/3/2021 bertempat di halaman Alun-alun Rumah Jabatan Bupati Rote Ndao.

Pelantikan kepala desa hari ini dilakukan dengan tetap menerapkan protokol kesehatan yaitu salah satunya adalah semua kepala desa bersama pendamping, rohaniawan dan saksi wajib melakukan test antigen agar bisa hadir pada saat pelantikan.

Berikut ketujuh nama-nama kepala desa yang dilantik di Kecamatan Rote Barat Laut yaitu Desa Saindule, Mikael Opniel Leli, Desa Busalangga Timur, Hanry Deselvod Adu, Desa Busalangga Barat, Mikael Arnolus Lutte,  Desa Oetutulu, Yohanis Suek, SE, Desa Tualima, Defri Adrino Talomanafe, Desa Netenaen, Jakob Foes, dan Desa Hundihuk, Junus Modok, A.Md.

Bupati Rote Ndao, Paulina Haning-Bullu, SE pada saat mengambil sumpah dan melantik Kepala Desa Terpilih pada Kecamatan Rote Barat Laut  mengatakan bahwa hari ini merupakan momentum dimana para Kepala Desa mulai memasuki pertarungan yang sesungguhnya dimana harus menyatukan kembali perpecahan yang telah terjadi di masyarakat akibat pilkades kemarin.

Beliau sempat menyentil bahwa pada pilkades tersebut pasti ada “senggol-senggolan” tetapi karena pemilihan kepala desa telah selesai maka diharapkan para kepala desa harus mampu memaafkan dan melupakannya dan mari bergandengan tangan bersama-sama membangun desa.

“Kita  harus menyadari bahwa ketika kita sendiri untuk membangun sebuah desa  kami tidak punya kemampuan, kita harus saling bergandengan tangan supaya bisa memajukan pembangunan di desa sesuai dengan kerinduan daripada masyarakat,” ujar Bupati.

Lanjut Bupati, APBDes telah disetujui dan ada perbaikan tetapi ada harapan tahun ini jangan lagi Kepala Desa Terpilih mengutak-atik tetapi ikuti dulu, nanti pada tahun berikut apa yang menjadi janji pada saat kampanye baru dituangkan pada program karena menghargai pejabat pendahulu yang sudah membantu menyusun program tersebut. Karena program yang ada pada APBDes itu sudah sesuai dengan RPJMD yaitu Rumah Layak Huni, Air Bersih, Stunting dan tentunya Lakamola Anansio, yang merupakan kebutuhan masyarakat.

Bupati berharap bagi Kepala Desa yang kurang paham silakan berkonsultasi dengan Kepala Dinas PMD, karena pintu selalu terbuka untuk Kepala Desa agar jangan salah jalan.

Lebih lanjut Bupati mengingatkan bahwa sejak tahun 2017 banyak masalah yang dihadapi oleh Kepala Desa maka dari itu tahun 2021 ini Pemerintah Daerah telah bekerjasama dengan Pihak Kejaksaan, Kepolisian untuk mengawal jalannya roda pemerintahan di desa untuk mengawal keuangan desa yang ada di desa yang dikelola oleh kepala desanya, sejak hari ini dilantik. Harus dicamkan baik-baik supaya kerja sesuai aturan dan jangan sampai salah gunakan kewenangan.

Bupati juga menghimbau kepada para Kepala Desa yang baru dilantik agar jangan melakukan pesta pora tetapi mensyukuri bersama keluarga itu penting, membawa nazar ke gereja, supaya terhindar dari kerumunan sehingga dapat menekan penyebaran virus covid-19 ini.

Bupati juga mengucapkan terimakasih kepada para panitia, dari tingkat desa sampai kabupaten, Kepala Dinas PMD dan jajarannya yang sudah dapat mensukseskan pemilihan kepala desa sampai pada pelantikan pada hari yang ke-2 hari ini. Dan juga kepada para Forkopimda yang dengan susah payah dalam tugas dan tanggungjawabnya menjaga keamanan Kabupaten Rote Ndao.

Hadir pula pada kesempatan itu Wakil Bupati Rote Ndao, Stefanus M.Saek,SE,M.Si, dan Forkopimda Rote Ndao. (dkisp/sn)