Sertifikat

Bupati Rote Ndao Menyerahkan Sertifikat TOEFL Peserta REACTION

Para peserta Rote English AssistanCe For BrighTer GeneratION (REACTION) dibawah naungan Pemda Rote Ndao mendapatkan sertifikat Test of English of Foreign Language (TOEFL). Rata-rata para peserta menunjukan kualifikasi yang baik sesuai hasil tes dengan nilai mencapai 500. Karena itu, mereka menyampaikan terima kasih atas dukungan Pemda Rote Ndao dengan kehadiran REACTION.

Sertifikat tersebut diserahkan oleh Bupati Rote Ndao Paulina Haning-Bullu,SE dan Wakil Bupati Stefanus M. Saek,SE,M.Si di ruang kerja Bupati Rote Ndao, jumat (17/11/2023). Turut menyerahkan Asisten Perekonomian dan Pembangunan Armis Saek,ST dan Asisten Administrasi Umum Jermi M. Haning,Ph.D.

Bupati Rote Ndao Paulina Haning-Bullu,SE mengatakan, program REACTION bertujuan meningkatkan sumber daya manusia yang berdaya saing untuk Rote Goes Global. REACTION pertama tahun 2022 dengan jumlah peserta 24 orang, 3 diantaranya berhasil mengikuti beasiswa LPDP luar negeri, 4 orang mendapatkan beasiswa LPDP dalam negeri di Universitas Indonesia, Udayana dan Universitas Gadjah Mada dan 3 orang lainnya berhasil lulus ELTA. Sedangan REACTION kedua tahun 2023 berjumlah 23 orang.

Dikatakan Bupati Paulina, para peserta patut bersyukur atas capaian ini dan diminta terus giat belajar mewujudkan cita-cita. Program ini, kata Bupati Paulina bermanfaat untuk membantu anak-anak yang memiliki kemampuan dan minat dari berbagai latar belakang ekonomi.

“ Semua yang mendapatkan setifikat ini patur bersyukur dan terus giat belajar agar cita-cita tercapai. Harus bangga bahwa kita dengan berbagai keterbatasan tetapi Puji Tuhan, karena Tuhan memberkati lewat Pemerintah baik dalam dan luar negeri, telah menyediakan dana untuk membiayai anak-anak yang punya kemampuan dari berbagai latar belakang ekonomi. Bersyukur untuk itu. Prinsipnya harus bisa,” ungkap Bupati Paulina.

Bupati Paulina mengaku baru mendapat kabar penyerahan sertifikat sehari sebelumnya. Dan berharap para peserta terus berjuang, sebab pemerintah selalu memberikan dukungan bagi anak-anak untuk mencapai apa yang dicita-citakan.

“ Memang kemarin baru disampaikan bahwa hari ini ada pertemuan dengan anak-anak yang mengikuti program  REACTION sekaligus penyerahan sertifikat. Mungkin ada yang belum berhasil jangan berkecil hati, itu keberhasilan yang tertunda. Harapan kita, berjuanglah terus sampai kapanpun karena pemerintah tetap mendukung untuk anak-anak bisa menggapai cita-citanya,” pinta Bupati Paulina.

Bupati Rote Ndao Paulina Haning-Bullu,SE menyerahkan sertifikat Test of English of Foreign Language (TOEFL) kepada peserta Rote English AssistanCe For BrighTer GeneratION (REACTION) dibawah naungan Pemda Rote Ndao, jumat (17/11/2023). Turut menyerahkan sertifikat, Wakil Bupati Rote Ndao Stefanus M. Saek,SE,M.Si, Asisten Perekomoian dan Pembangunan Armis Saek,ST dan Asisten Administrasi Umum Jermi M. Haning,Ph.D.

Lanjut Bupati Paulina, Rote Ndao harus terus maju dengan generasi yang punya penendidikan yang luar biasa baik dalam negeri maupun luar negeri.

“ Rote Ndao harus maju dengan anak-anak yang punya Pendidikan yang luar biasa, baik di dalam negeri maupun luar negeri,” tegas Bupati Paulina.

Sekilas, Rote English AssistanCe For BrighTer GeneratION (REACTION) merupakan program yang diinisiasi oleh Pemerintah Daerah Kabupaten Rote Ndao mendukung Misi Pemkab Rote Ndao; Meningkatkan Kualitas Sumber Daya Manusia yang Berdaya Saing.

Tujuannya adalah  untuk Rote Goes Global dengan mempersiapkan calon penerima beasiswa agar dapat memenuhi berbagai persyaratan yang diperlukan dan bisa melamar dan memperoleh beasiswa baik dalam dan luar negeri.

Lewat Rote English AssistanCe For BrighTer GeneratION (REACTION), Pemda Rote Ndao bekerja sama dengan para Tutor yang berasal dari lembaga kursus bahasa Inggris bertaraf internasional seperti IALF Bali dan EF Bali. Keterlibatan para tutor adalah berkaitan dengan persiapan materi Pelatihan, metode pelatihan serta tenaga pengajar.

Selain itu, Reaction juga melibatkan Para Alumni Australian Awards Scholarships dan New Zealand Scholarship  sebagai mentor yang juga mendampingi selama dua bulan kegiatan ini berlangsung. Pendampingan yang dilakukan berkaitan dengan peningkatan kemampuan Bahasa Inggris dan juga strategi pemilihan beasiswa luar negeri serta pembuatan Aplikasi yang berkualitas untuk meningkatkan kemungkinan keterpilihan sebagai awardee. *(Bidkom-DKISP)