pelatihan nakes 1000 D2

Kolaborasi Pemda Rote Ndao dan Yayasan Seribu Cita Bangsa (1000 Days Fund) kembali melaksanakan Pelatihan Pengelolaan Perencanaan, Pelaksanaan, dan Teknik Fasilitasi Kelas Ibu Hamil dan Kelas Ibu Balita. Ini adalah lanjutan pelatihan sebelumnya dalam rangkaian Fase 2 Stunting Center Excellence (SCE).

Kegiatan diikuti 132 peserta terdiri atas 113 Bidan Desa, 9 Tenaga Pelaksana Gizi (TPG) dan 10 Bidan Koordinator pada 12 Puskemas di Kabupaten Rote Ndao. Kegiatan berlangsung selama 2 hari, tanggal 26 dan 27 september 2023.

Kegiatan ini dibagi ke dalam 3 kelas pada 3 titik lokasi yakni aula Puskesmas Ba’a, aula kantor Kecamatan Rote Barat Daya, dan aula kantor Kecamatan Pantai Baru. Ikatan Bidan Indonesia (IBI) Kabupaten Rote Ndao menjadi fasilitator dalam kegiatan ini.

Sebelumnya juga dilaksanakan kegiatan serupa bertajuk Pelatihan Pemantauan Perkembangan Baduta, senin 3 Juli 2023 lalu di aula Kopdit Sehati. Melibatkan setidaknya 38 tenaga kesehatan dari 11 Puskesmas di Kabupaten Rote Ndao.

Pemda Rote Ndao menyambut baik kolaborasi semua pihak termasuk Yayasan Seribu Cita Bangsa (1000 Days Fund) dalam upaya bersama pencegahan dan penanganan stunting yang dimulai sejak masa kehamilan ini. Pemda Rote Ndao melalui Asisten Administrasi Umum sekaligus Ketua Tim Percepatan Pencegahan dan Penanganan Stunting Terintegrasi Kabupaten Rote Ndao Jermi M. Haning.Ph.D mengapresiasi langkah dan kontribusi Yayasan melalui kegiatan pelatihan ini.

“ Dengan kerja sama dan komitmen bersama, kita dapat menciptakan masa depan yang lebih cerah bagi anak-anak Kabupaten Rote Ndao,” ungkapnya

Pemkab Rote Ndao, ungkap Jermi, menaruh perhatian serius dan mengapresiasi berbagai kegiatan yang dilaksanakan dalam upaya penanggulangan stunting di daerah. Ia berharap kegiatan Pelatihan Perencanaan, Pelaksanaan, dan Teknik Fasilitasi Kelas Ibu Hamil dan Kelas Ibu Balita ini memberi dampak pada semakian siap dan sigapnya Tenaga Kesehatan dalam memberikan layanan yang berkualitas bagi ibu hamil dan balita.

“ Kami mengapresiasi inisiatif Yayasan Seribu Cita Bangsa dalam upaya penanggulangan stunting di Rote Ndao. Melalui pelatihan ini, kami berharap tenaga kesehatan di wilayah kami akan semakin siap dan mampu memberikan layanan yang berkualitas kepada ibu hamil dan balita” ujarnya.

Diketahui 1000 Days Fund – A Thousand Days Fund (Yayasan Seribu Cita Bangsa) merupakan organisasi non-profit di bidang kesehatan yang fokus pada pencegahan stunting pada masa 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK).

Bidan Desa, Tenaga Pelaksana Gizi (TPG) dan Bidan Koordinator Puskesmas Ba'a, Puskesmas Feopopi, Puskesmas Busalangga dan Puskesmas Oele mendengarkan materi dalam Pelatihan Pengelolaan dan Fasilitasi Kelas Ibu Hamil dan Ibu Balita di aula Puskesmas Ba'a, selasa (26/09/2023)
Bidan Desa, Tenaga Pelaksana Gizi (TPG) dan Bidan Koordinator Puskesmas Ba’a, Puskesmas Feopopi, Puskesmas Busalangga dan Puskesmas Oele mendengarkan materi dalam Pelatihan Pengelolaan dan Fasilitasi Kelas Ibu Hamil dan Ibu Balita di aula Puskesmas Ba’a, selasa (26/09/2023)Kolaborasi Pemda Rote Ndao – Yayasan Seribu Cita Bangsa, Libatkan 132 Nakes Di Pelatihan Pengelolaan dan Fasilitasi Kelas Ibu Hamil dan Ibu Balita

Program Manager 1000 Days Fund (Yayasan Seribu Cita bangsa) Elisabeth C. Giay mengatakan Pelatihan ini ditujukan untuk meningkatkan pengetahuan tenaga kesehatan terutama Bidan Koordinator, Bidan Desa dan TPG terkait Pengelolaan Perencanaan, Pelaksanaan, dan Pemantauan dan Evaluasi serta Teknik Fasilitasi Kelas Ibu Hamil.

Melalui evaluasi yang dilakukan, pihaknya menemukan terjadi trend positif perubahan pemahaman stakeholder kesehatan terhadap Pengelolaan Perencanaan, Pelaksanaan, dan Pemantauan dan Evaluasi serta Teknik Fasilitasi Kelas Ibu Hamil.

“ Berdasarkan hasil pelatihan, persentase pemahaman peserta hanya sebesar 60.32% sebelum pelatihan dimulai. Namun, setelah mengikuti pelatihan yang intensif, persentase pemahaman meningkat tajam menjadi 90.04%. Ini adalah indikasi bahwa pelatihan yang dibawakan ini mengisi knowledge gap tenaga kesehatan,” jelas Elisabeth.

Karena itu pihaknya berharap peningkatan pengetahuan ini dapat diterapkan ketika memfasilitasi ibu hamil serta ibu balita di masing-masing desa binaan, sehingga ibu hamil serta ibu balita bisa melihat kelas-kelas ini sebagai wadah untuk sharing pengetahuan dan pengalaman sesama Ibu yang efektif.

Diketahui, sebagai tindak lanjut kegiatan pelatihan ini, tim 1000 Days Fund dikabarkan akan melakukan kunjungan ke posyandu di desa-desa untuk memastikan materi pelatihan sampai kepada kader dan rumah tangga target sasaran 1000 Hari Pertama Kehidupan (1000 HPK). Dibagian terakhir pelatihan di Fase 2 Stunting Center Excellence (SCE) ini muatan materi akan berkaitan dengan konseling nutrisi yang ditujukan kepada Tenaga Pelaksana Gizi (TPG) pada akhir tahun 2023.*(Bidkom-DKISP RN/1000 Days Fund)