workshop

NDANA SALAH SATU KAWASAN STRATEGIS PERBATASAN NKRI

Kegiatan Workshop peningkatan kapasitas pengembangan pariwisata bahari dan pesisir kabupaten Rote Ndao yang berkelanjutan tahun 2015.Yang dibuka langsung oleh Wakil Bupati Rote Ndao,yang bertempat di hotel Grace Ba,a pukul 11.00 WITA.Jumat ( 11/9).

Kegiatan workshop ini terselenggara atas kerja sama antara TNC ( The Nature Consevacy ) dan pusat perencanaan dan pengembangan pariwisata ( p-p2 par ITB ) Institute Iecnologi dan Budaya NTT.Workshop ini juga merupakan tahap akhir dari serangkaian studi yang dilakukan di kabupaten Rote Ndao sejak mei 2015 dalam rangka pengembangan pariwisata bahari dan pesisir di kabupaten Rote Ndao.

Kegiatan workshop pengembangan pariwisata bahari dan pesisir merupakan salah satu langka awal yang baik untuk mengingatkan kembali bahwa nusa tenggara timur lebih khusus daerah kabupaten Rote Ndao adalah merupakan kabupaten kepulauan dengan posisi strategis bagi Indonesia karena terletak diwilayah paling selatan NKRI dan dalam rencana tata ruang nasional pulau NDANA sebagai salah satu kawasan strategis perbatasan yang penting bagi kedaulatan pertahanan dan juga keamanan Negara Persatuan Republik Indonesia.

Kegiatan workshop bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada pemangku kepentingan terkait kepariwisataan di kabupaten Rote Ndao dan mempersiapkan sumber daya manusia pariwisata yang unggul yang berkelanjutan dan dapat menjadi moto penggerak pembangunan kepariwisataan di kabupaten Rote Ndao dan akhirnya berkontribusi kepada pembangunan tingkat propinsi dan nasional.

Dalam sambutan wakil bupati Rote Ndao Jonas C.Lun S.pd ia mengatakan bahwa “ pada level NTT Rote Ndao ditetapkan sebagai salah satu daerah wisata NTT yang bertumpu pada sumber daya pariwisata kepulauan khususnya destinasi nembrala, Bo’a, dan sekitarnya” kata wakil Bupati.

“ Workshop hari ini merupakan motifasi bagi pemerintah daerah maupun masyarakat diwilayah kabupaten Rote Ndao atau bagi kita semua yang hadir pada pagi hari ini yang memiliki kepekaan , meiliki kecintaan, dan memiliki tanggung jawab bersama secar sosial dalam pengembangan pariwisata bahari di pesisir yang berkelanjutan di kabupaten Rote Ndao yang tercinta ini”lanjutnya.

Diakhir dari sambutan wakil Bupati Rote Ndao Jonas C.Lun S.pd mewakili seluruh masyarakat Rote Ndao ia mengucapkan terima kasih kepada yang:

Pertama: Dewan Konservasi perairan propinsi NTT pusat perencanaan dan pengembangan Institut Teknologi Bandung dan TNC yang peduli dengan pengembangan pariwisata bahari dan pesisir di kabupaten rote Ndao. kerja sama dan kebersamaan jangan sampe disini tetapi berkelanjutan demi kelanjutan pariwisata Rote Ndao di NTT dan Nasional.

Kedua : Bagi para nara sumber selamat datang di Rote Ndao terima kasih atas kesiapan , atas kerelaan untuk berbagi ilmu dalam kegiatan pengembangan pariwisata bahari dan pesisir di NTT lebih khusus Nusa Lote Nusa Fuafuni dan Nusa Malole.

Ketiga : kepada para peserta workshop saya mengharapkan agar serius dan tekun dalam mengikuti kegiatan ini sehingga memperoleh nilai tambah, nilai baru dan nilai lebih dalam pengembangan wisata bahari dan pesisir di kabupaten Rote Ndao sekarang dan kedepan.(rif/asempde@15)