Pemda Rote Ndao dan 1000 Days Fund Edukasi 32 TPG Terkait Konseling Nutrisi

Pemda Rote Ndao dan Yayasan Seribu Cita Bangsa (1000 Days Fund) intens melakukan upaya pencegahan dan penangnan stunting. Kali ini melalui Pelatihan Konseling Nutrisi bagi Tenaga Pelaksana Gizi (TPG), yang berfokus pada konseling pemberian nutrisi pada anak, mendorong perubahan perilaku pada tingkat rumah tangga.

Pelatihan ini melibatkan 32 TPG dari 12 Puskesmas di Kabupaten Rote Ndao. Kegiatan ini masih dalam rangkaian Program Stunting Center of Excellence (SCE) Fase 2. Output pelatihan ini, TPG selanjutnya dapat memberikan konseling pemberian makan bayi dan anak yang benar dan sesuai kebutuhan anak kepada orang tua dan diharapkan orang tua bisa menerapkannya di setiap rumah tangga. Dengan demikian, angka malnutrisi anak diharapkan menurun dan bisa mencegah potensi stunting secara berkelanjutan.

Dengan adanya pelatihan ini juga, tenaga kesehatan yang terampil dalam memfasilitasi diharapkan bisa mendorong perubahan perilaku ibu hamil untuk menghadiri setidaknya 4 kali Kelas Ibu Hamil selama masa kehamilan, melakukan pemeriksaan ANC setidaknya 6 kali dan melakukan persalinan di fasilitas kesehatan.

Sementara untuk Kelas Ibu Balita, orang tua dapat menerapkan perilaku pencegahan stunting termasuk diantaranya pemberian ASI, MPASI dan imunisasi serta modul lainnya yang dibawakan saat Kelas Ibu Balita. Ini semua diharapkan dapat berkontribusi penurunan angka stunting sebagai dampak dari program peningkatan kapasitas ini.

Asisten Administrasi Umum sekaligus Tim Percepatan Pencegahan dan Penanganan Stunting Terintegrasi Kabupaten Rote Ndao Jermi M. Haning.Ph.D mengapresiasi kegiatan ini. Menurutnya, Pemda Rote Ndao menyambut baik kolaborasi pihak Yayasan Seribu Cita Bangsa (1000 Days Fund) sebagai bentuk komitmen bersama dalam meningkatkan kualitas tenaga kesehatan terutama tenaga pelaksana gizi.

“ Kolaborasi ini sebagai bentuk komitmen kami dalam meningkatkan kualitas tenaga kesehatan terutama tenaga pelaksana gizi. Semua pihak di daerah kami diharapkan untuk bersama-sama mendukung inisiatif ini demi mengurangi angka stunting.” ungkap Asisten Administrasi Umum Jermi M. Haning.Ph.D.

Peserta melakukan simulasi nutrisi pada Pelatihan Konseling Nutrisi bagi Tenaga Pelaksana Gizi (TPG) yang digelar oleh Yayasan Seribu Cita Bangsa (1000 Days Fund) dan Pemda Rote Ndao  serta diikuti 32 TPG dari 12 Puskesmas di Kabupaten Rote Ndao.
Peserta melakukan simulasi nutrisi pada Pelatihan Konseling Nutrisi bagi Tenaga Pelaksana Gizi (TPG) yang digelar oleh Yayasan Seribu Cita Bangsa (1000 Days Fund) dan Pemda Rote Ndao serta diikuti 32 TPG dari 12 Puskesmas di Kabupaten Rote Ndao.

Sejalan dengan itu, Pemda Rote Ndao melalui Dinas Kesehatan sebagai mitra kerja 1000 Days Fund, bersama memastikan TPG bisa mengedukasi kader dan orang tua untuk memberikan makanan yang benar dan sesuai kebutuhan anak sehingga angka anak yang mengalami malnutrisi bisa berkurang

“ Kegiatan konseling nutrisi adalah langkah yang sangat penting dalam pencegahan stunting, dan kami sangat mendukung upaya ini untuk memastikan bahwa Tenaga Pelaksana gizi bisa mengedukasi kader dan orang tua untuk memberikan makanan yang benar dan sesuai kebutuhan anak sehingga angka anak yang mengalami malnutrisi bisa berkurang.” Jelas Dr. Nelly F. Riwu Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Rote Ndao.

Sementara Program Manager 1000 Days Fund Dodi Nuriana mengatakan Pelatihan Konseling Nutrisi bagi TPG dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan tenaga kesehatan terkait konseling pemberian nutrisi pada anak sehingga dapat mendorong perubahan perilaku pada tingkat rumah tangga.

“ Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan Tenaga Kesehatan terkait konseling pemberian nutrisi pada anak sehingga dapat mendorong perubahan perilaku pada tingkat rumah tangga dan berkontribusi pada penurunan angka stunting,” ungkap Dodi Nuriana.

Diketahui 1000 Days Fund – A Thousand Days Fund (Yayasan Seribu Cita Bangsa) merupakan organisasi non-profit di bidang kesehatan yang fokus pada pencegahan stunting pada masa 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK). 1000 Days Fund – A Thousand Days Fund (Yayasan Seribu Cita Bangsa) bekerja sama dengan pemerintah daerah untuk membangun kapasitas tenaga kesehatan garis depan untuk memberikan layanan kesehatan berkualitas tinggi bagi ibu dan bayi baru lahir, mengatasi akar masalah stunting, serta meningkatkan data yang ditujukan untuk bukti, advokasi, dan perubahan kebijakan.

Sebagai tindak lanjut Pelatihan Konseling Nutrisi bagi TPG yang digelar di aula Dekranasda medio 27 Oktober 2023 ini, tim 1000 Days Fund akan melakukan kunjungan ke posyandu di desa-desa untuk memastikan materi pelatihan hari ini sampai kepada kader dan rumah tangga target sasaran 1000 Hari Pertama Kehidupan.* (Bidkom-DKISP RN/1000 Days Fund)