WhatsApp Image 2023-04-18 at 12.13.12

Pemda Rote Ndao Luncurkan Buku Pedoman Rujukan Ibu-Bayi Baru Lahir

Pemda Rote Ndao bersama momentum USAID resmi meluncurkan buku Pedoman Rujukan Ibu dan Bayi Baru Lahir untuk tahun 2023. Buku ini diluncurkan langsung oleh Bupati Rote Ndao Paulina Haning-Bullu bertempat di Aula Dekranasda Rote Ndao, Senin (17/04). Bupati himbau semua layanan kesehatan yang memiliki buku ini untuk dapat dipelajari dengan saksama sehingga berguna untuk menekan angka kematian ibu dan anak di Rote Ndao.

Bupati Paulina dalam sambutannya setelah meluncurkan buku Pedoman Rujukan Ibu dan Bayi Baru Lahir menyampaikan agar seluruh puskesmas yang secara simbolis telah menerima buku ini untuk dapat digunakan dengan sabaik-baiknya. Ia berharap agar tahun 2026 kelak angka kematian Ibu dan Bayi di Rote Ndao sudah mencapai angka 0 atau tidak ada sama sekali kasus kematian.

Adanya kematian Ibu dan Bayi yang baru saja terjadi di Rote Ndao membuat Bupati Paulina menghimbau dengan tegas agar semua pelayanan kesehatan yang ada di evaluasi secara baik. Ia menekankan untuk melihat apa saja yang menjadi kendala baik dari sisi tenaga kesehatan atau pasien ketika terjadi kematian.

Bupati juga turut mengapresiasi kerja keras dari semua sektor yang telah berhasil menyusun buku pedoman ini. salah satu pihak yang berperan aktif menurutnya ialah Momentum USAID yang telah memfasilitasi penyusunan buku pedoman Rujukan Ibu dan Bayi baru lahir dari awal hingga saat ini. Untuk itu Paulina sangat berharap semua lintas sektor berperan aktif untuk meningkatkan kualitas persalinan ibu dan bayi yang baru lahir di Rote Ndao.

Dalam peluncuran tersebut hadir juga dr.Irene Davidz selaku Tim Supervisi Fasilitatif dari Provinsi NTT. Saat memberikan evaluasi terhadap fasilitas kesehatan di Rote Ndao dr.Irene menekan beberapa hal penting diantaranya terkait dengan distribusi SDM, faktor keamaan nakes dan obat emergency di pusat pelayanan kesehatan. Terhadap hal-hal tersebut dr.Irene berharap agar Pemda Rote Ndao secara aktif memperhatikan hal-hal yang menjadi bahan evalusi agar kedepannya pelayanan kesehatan Ibu dan Bayi di Rote Ndao menjadi lebih baik dan tentunya berkualitas.

Peluncuran buku Pedoman Rujukan Ibu dan Bayi Baru Lahir ini turut dihadiri oleh Asisten 3 Rote Ndao, pimpinan-pimpinan OPD dan juga perwakilan dari semua puskesmas yang ada di Rote Ndao.