pelatihan-email2

Pemda Rote Ndao Memulai Penerapan Layanan Mail.Go.Id

Pemerintah mulai menerapkan surat elektronik resmi yang berlaku di instansi pemerintah pusat dan daerah. Dengan domain PNSMail atau mail.go.id yang digagas Kementerian Komunikasi dan Informatika RI dan di daerah di fasilitasi Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian. Kebijakan ini mencermati pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi yang mana ditemukan banyak instansi pemerintah menggunakan email non pemerintah sebagai alat komunikasi persuratan elektronik dalam kegiatan kedinasan. Sehingga diperlukan sebuah langkah strategis dengan menyediakan email resmi pemerintah sebagai alat komunikasi persuratan secara elektronik yang resmi untuk digunakan instansi pemerintah.

Dengan penerapan kebijakan ini diharapkan semua pegawai negeri sipil dan instansi pemerintah menggunakan email resmi pemerintah ini sebagai alat komunikasi dalam kegiatan kedinasan sekaligus mendukung birokrasi modern dengan komunikasi yang cepat, efektif, efisien dan aman digunakan dilingkungan pemerintah pusat dan daerah.

Untuk itu Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian Kabupaten Rote Ndao menyelenggarakan bimbingan teknis pembuatan dan penggunaan mail.go.id kepada ASN yang membidangi kepegawaian lingkup Pemkab. Rote Ndao, kamis (03/11/22) diloby kantor DisKominfostaper sebagai tindak lanjut penerapan kebijakan ini.

Bimtek bagi seluruh OPD dilingkungan Pemkab Rote Ndao ini dipandu staf Bidang Persandian Dinas Kominfostaper. Terpantau perwakilan OPD mulai menempati ruangan Bimtek pukul 09.00 pagi. Mereka lalu mendapatkan penjelasan tentang dasar kebijakan dan rujukan regulasi atas penerapan layanan mail.go.id ini. Selanjutnya penjelasan teknis disampaikan mulai dari awal pembuatan, penentuan admin OPD hingga tata cara penggunaan email resmi pemerintah ini. Bimtek akan dilakukan secara paralel kepada semua perwakilan OPD yang datang.

Peserta Bimtek terlihat antusias mengikuti penyampaian materi. Beberapa diantaranya juga menyampaikan pertanyaan seputar teknis penggunaan layanan mail.go.id ini ke depan. Mereka yang hadir umumnya adalah pejabat atau unsur staf yang membidangi kepegawaian di OPD masing-masing. Selain mendapat informasi umum seputar layanan mail.go.id ini, mereka juga dilatih teknis pembuatan dan penggunaan layanan dan nantinya akan menjadi admin di OPD masing-masing.

Layanan mail.go.id ini sendiri diperuntukan bagi pegawai negeri sipil dilingkungan pemerintah pusat dan daerah. Layanan ini bersifat gratis dan merupakan layanan surat elektronik yang resmi digunakan dilingkungan pemerintah. Layanan ini sebagai solusi aktivitas persuratan elektronik yang resmi oleh pemerintah dan memberikan rasa aman dari sisi penyelenggarannya.