AKS

Pemkab Rote Ndao Gelar Rapat Evaluasi Tindak Lanjut Hasil Diseminasi Audit Kasus Stunting II

Tahap demi tahap dalam penanganan stunting di Kabupaten Rote Ndao dilakuan secara sistematis. Hal yang juga penting termasuk Audit Kasus Stunting yang dilakukan secara berkesinambungan sehingga pencegahan dan intervensi dapat segera dilakukan agar kasus tidak semakin memburuk. Disamping hasil Audit Kasus Stunting dapat pula digunakan untuk upaya penanganan dan perbaikan tata laksana kasus yang serupa, sehingga kasus tidak berulang di satu wilayah.

Karena itu, dalam rangka pelaksanaan Rencana Tindak Lanjut Hasil Diseminasi Audit Kasus Stunting (AKS) II, digelar Rapat Evaluasi Audit Kasus Stunting II Tahun 2023. Kegiatan dibuka Wakil Bupati Rote Ndao Stefanus M. Saek,SE,M.Si sekaligus Ketua Tim Percepatan Penurunan Stunting (TPPS) Kabupaten Rote Ndao, kamis (30/11/2023) di loby lantai I kantor Bupati Rote Ndao.

Wabup Stef didampingi Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (P3APKB) Kabpaten Rote Ndao Regina A. V. Kedoh,S.STP,M.Si serta pimpinan perangkat daerah Pemkab Rote Ndao.

Kegiatan ini akan membahas sejumlah hal khusus terkait hasil kajian audit pada kasus calon pengantin, ibu hamil, ibu pasca salin/menyusui/nifas, baduta dan balita beserta rekomendasi dan rencana tindak lanjutnya yang telah dibuat oleh tim pakar.

Sementara yang menjadi sasaran dalam kegiatan Audit Kasus Stunting adalah calon pengantin sebanyak 1 orang, ibu hamil, 10 orang, ibu pasca salin 12 orang, anak baduta 10 orang, anak balita 15 orang dengan sebaran kasus pada  25 desa di 5 kecamatan yaitu Kecamatan Landu Leko, Rote Timur, Rote Selatan, Rote Barat Daya dan Rote Barat.

Wakil Bupati Rote Ndao Stefanus M. Saek,SE,M.Si menyampaikan arahan membuka kegiatan Rapat Evaluasi Audit Kasus Stunting II Tahun 2023.

Wakil Bupati Rote Ndao Stefanus M. Saek,SE,M.Si mengajak partisipasi aktif semua stakeholder di daerah mendukung pelaksanaan pelayanan kesehatan bersama mitra di fasilitas pelayanan dalam upaya percepatan penurunan stunting di kabupaten Rote Ndao.

Selain itu, dinas teknis agar terus menguatkan sosialisasi program pelayanan KB dan percepatan penurunan stunting di kecamatan serta desa dan kelurahan dengan kolaborasi multi pihak sebagai upaya percepatan penurunan stunting di Kabupaten Rote Ndao.

Perangkat daerah terkait juga diminta terus menjalankan fungsi dan perannya dalam mendukung kegiatan penangnan stunting sesuai tahapan Audit Kasus Stunting dan berbagai keseepakatan yang telah termuat dalam rencana tindak lanjut.

“ Saya optimis bahwa apa yang direncanakan dengan niat baik akan dapat menghasilkan sesuatu yang dapat menjadi sumbangsih dalam agenda pertemuan saat ini serta memperkuat komitmen, strategi dan langkah-langkah operasional yang rasional dan strategis dalam pelaksanaan kegiatan Audit Kasus Stunting ini,” pinta Wabup Stef. *(Bidkom-DKISP RN)