Jemaah Haji

Penyerahan Syal, Topi dan Rompi Tandai Pelepasan Keberangkatan Jemaah Haji oleh Pj. Bupati Rote Ndao

Penjabat Bupati Rote Ndao Oder Maks Sombu secara resmi melepas Jemaah Haji asal Kabupaten Rote Ndao yang akan menjalankan ibadah haji. Ceremonial pelepasan keberangkatan digelar di Aula Lantai I Kantor Bupati Rote Ndao, selasa (21/05/2024). Pj. Bupati Oder Maks Sombu mengajak calon Jemaah haji untuk bersama manaikan Syukur atas kesempatan yang diberikan Tuhan untuk menunaikan ibadah haji tahun ini.

Hadir bersama, Forkompimda Kabupaten Rote Ndao dan Sekretaris Daerah Kabupaten Rote Ndao Drs. Jonas M. Selly, MM. Acara pelepasan juga ditandai dengan penyerahan Syal kepada Calon Jamaah Haji serta Topi dan Rompi kepada Tenaga Kesehatan Haji Indonesia asal Kabupaten Rote Ndao yang akan bertugas dalam prosesi Jemaah haji.

Pj. Bupati Rote Ndao Oder Maks Sombu, SH,MA,MH menyerahkan Syal, Topi dan Rompi saat melepas keberangkatan Jemaash Haji asal Kabupaten Rote Ndao.

Dalam acara yang berlangsung hikmat ini, Pj. Bupati Oder Maks Sombu menyampaikan empat pesan penting bagi Jemaah Haji dan sekaligus terkait kebijakan pelayanan kerohanian oleh Pemerintah Kabupaten Rote Ndao.

Pertama, Pj. Bupati Oder Maks Sombu mengajak Jemaah Haji bersama keluarga untuk selalu menaikan syukur atas Rahmat, berkat dan perlindungan Tuhan, sehingga segala urusan yang berkaitan dengan pelaksanaan ibadah haji yang diikuti Jemaah asal Kabupaten Rote Ndao dapat terlasana dengan baik.

Kedua, Pj. Bupati Oder Maks Sombu berharap Kerjasama dan koordinasi yang baik dari berbagai pihak sebagai penyelenggara ibadah haji di Kabupaten Rote Ndao terutama antara Kementerian Agama dan Pemerintah Kabupaten Rote Ndao agar terus dijaga dengan baik.

Hal ini perlu dilakukan agar seluruh persiapan pemberangkatan Calon Jamaah Haji dapat dilakukan dengan baik termasuk yang terkait dengan sarana dan prasarana yang dibutuhkan. Jika hal-hal tersebut dilakukan dengan baik, tegas Pj. Bupati Oder Maks Sombu, Jamaah Haji asal Kabupaten Rote Ndao dapat melaksanakan ibadahnya dengan nyaman, baik dari saat pemberangkatan sampai dengan kembali ke Rote Ndao.

Acara pelepasan Calon Jemaah Haji asal Kabupaten Rote Ndao oleh Pj. Bupati Oder Maks Sombu.

Ketiga, Pj. Bupati Oder Maks Sombu juga menyampaikan terkait adanya satu orang tenaga kesehatan asal Kabupaten Rote Ndao yang berhasil lolos sebagai tenaga kesehatan haji pada kloter yang akan bertugas. Mereka akan melakukan pembinaan kesehatan melalui penyuluhan dan pelayanan kesehatan pada calon jamaah haji mulai dari sebelum keberangkatan daerah asal, di embarkasi, di dalam pesawat, di pemondokan/hotel dan selama prosesi ibadah haji

Keempat, Pj. Bupati Oder Maks Sombu mengakui, perihal pembinaan mental dan spiritual masyarakat merupakan salah satu tugas pemerintah. Untuk itu Pemerintah Daerah berharap agar para Calon Jamaah Haji dapat menunaikan ibadahnya dengan sebaiknya-baiknya, dan kepada pihak keluarga agar selalu mendukung peribadatan sehingga calon jamaah haji asal kabupaten rote ndao.

Diketahui Time Scedjul keberangkatan Jemaah Haji  Rabu, pada tanggal 29 Mei 2024 keberangkatan Jemaah Haji asal Kabupaten Rote Ndao menuju ke Asrama Haji Transit Kupang. Selanjutnya Calon Jemaah Haji akan melanjutkan perjalanan ke Surabaya. Jemaah Haji asal Kabupaten Rote Ndao sebanyak satu orang atas nama Halimah Laode Kasim. Sementara Tenaga Kesehatan yang bertugas mendampingi para Jemaah Haji, Tri Umaryanto, A. Md. Kep.*(Bidkom_DKISP Rote Ndao/Prokopim)