Peringatan Hari Sumpah Pemuda ke 95, Bersama Majukan Indoensia

Peringatan Hari Sumpah Pemuda ke 95 Tahun 2023 tingkat Kabupaten Rote Ndao digelar hikmat, sabtu (28/10/2023) di lapangan upacara kantor Bupati Rote Ndao. Bertindak selaku Inspektur Upacara Komandan Pangkalan TNI AL (Lanal) Pulau Rote Letkol Marinir Nikodemus Balla, M.Tr Opsla. Hari Sumpah Pemuda sebagai momentum kebangkitan semangat kolaborasi dalam memajukan negeri

Mengusung tema “ Bersama Majukan Indonesia “ dengan sub tema “ Dalam Bingkai ‘Ita Esa’ Majukan Ita Esa”, upacara peringatan Hari Sumpah Pemuda ini dihadiri Bupati Rote Ndao Paulina Haning-Bullu,SE, Wakil Bupati Stefanus M. Saek,SE,M.Si, Forkompimda Kabupaten Rote Ndao, Sekretaris Daerah Drs. Jonas M. Selly,MM, para Asisten dan pimpinan perangkat daerah Pemkab Rote Ndao.

Danlanal Pulau Rote Letkol Marinir Nikodemus Balla, M.Tr Opsla menyampaikan sambuatn Menteri Pemuda dan Olahraga RI Ario Bimo Nandito Ariotedjo dalam amanat Inspektur Upacara. Ia mengatakan momentum peringatan Hari Sumpah Pemuda selalu mengingatkan bangsa Indonesia akan sejarah gotong royong elemn pemuda yang berhasil menebar semangat jiwa patriotisme sekaligus menyatukan visi kebangsaan.

“ Sumpah Pemuda 28 Oktober 1928 melahirkan sebuah komitmen kebangsaan yaitu bertumpah darah yang satu tanah air Indonesia, berbangsa yang satu bangsa Indonesia dan menjunjung Bahasa persatuan Bahasa Indonesia,” ucap Danlanal Nikodemus Balla sebagaimana sambutan Menpora.

Karena itu peringatan Hari Sumpah Pemuda ke 95 tahun 2023, katanya, menampilkan makna membentuk stilasi barisan manusia yang menyimbolkan kolaborasi dan warna-warni menunjukan keanekaragaman suku, bahasa dan budaya. Heterogensi tersebut menjadi sumber kekuatan dalam kemajuan Indonesia.

Bupati Rote Ndao Paulina Haning-Bullu,SE, Wakil Bupati Stefanus M. Saek,SE,M.Si, Sekretaris Daerah Drs. Jonas M. Selly,MM, Danlanal Pulau Rote Letkol Marinir Nikodemus Balla, M.Tr Opsla, foto bersama Forkompimda Kabupaten Rote Ndao usai upacara peringatan Hari Sumpah Pemuda ke 95 Tahun 2023 Tingkat Kabupaten Rote Ndao, sabtu (28/10/2023) di lapangan upacara kantor Bupati Rote Ndao.

Pemerintah, ungkapnya, telah membuka secara luas partisipasi generasi muda Indonesia dalam seiring sejalan mewujudkan masa depan Indonesia secara bersama. Inklusifitas dalam ekosistem kolaborasi lintas generasi ini telah membangun optimisme kolektif. Bahkan sekarang pemuda-pemudi mendapatlan tempat terhormat dalam Pembangunan nasional.

Meski demikian, lanjutnya, perkembangan tekonologi dan arus informasi yang semakin cepat menyebabkan kesenjangan penguasaan teknologi dan informasi antar genersi. Sehingga penguasaan para pemuda terhadap teknologi dan informasi serta digitalisasi menjadi sesuatu yang harus diseriusi.

“ Oleh karena itu setiap pemuda mesti mempunyai visi dan misi, peran strategis untuk 30 tahun mendatang. Agar pemuda dapat berlari cepat. Strategi paling ampuh adalah dengan saling tolong menolong lintas generasi dan gotong royong lintas sektor,” sebutnya.

Kerja kolaboratif dumaksud sesuai amanat Undang-undang Nomor 40 tahun 2009 tentang Kepemudaan dan Perpres Nomor 43 tahun 2022 tentang Koordinasi Lintas Sektor Penyelenggaraan Pelayanan Kepemudaan menuju pencapaian indeks Pembangunan pemuda.

“ Marilah kita jadikan moment peringatan Hari Sumpah Pemuda ini sebagai momentum kebangkitan semangat kolaborasi dalam memajukan negeri. Semoga Tuhan Yang Maha Kuasa senantiasa memberikan kekuatan kepada kita,” tutup Danlanal Nikodemus Balla.*(Bidkom-DKISP)