Apel

Pesan Bupati dan Wabup Rote Ndao Di Apel Akbar ASN

Bupati Rote Ndao Paulina Haning-Bullu,SE memimpin Apel Akbar ASN Pemkab Rote Ndao, selasa (13/02/2024) di lapangan upacara kantor Bupati Rote Ndao. Sekretaris Daerah Drs. Jonas M. Selly,MM para Asisten dan pimpinan perangkat daerah Pemkab Rote Ndao serta ASN Lingkup Pemkab Rote Ndao.

Bupati Paulina Haning-Bullu dan Wabup Stefanus Saek menitipkan beberapa hal untuk kiranya dapat dicermati bersama jajaran Pemda Rote Ndao. Pertama, Bupati Paulina Haning-Bullu meminta untuk mengambil langkh-langkah guna mengantisipasi rawan pangan yang disebabkan oleh kekeringan yang berkepanjangan. Dampaknya adalah gagal tanam dan gagal panen.

“ Jadi ini kiranya dapat diantisipasi dengan menyiapkan cadangan pangan untuk masyarakat yang terdampak rawan pangan. Kita juga sama-sama menDoakan daerah ini agar tidak mengalami hal-hal yang tidak kita inginkan. Dinas Pertanian, Kepala Des segera masukan data-data yang mengalami gagal tanam dan gagal panen untuk dapat diusulkan ke provinsi dan pusat agar menjadi perhatian,” pinta Bupati Paulina Haning-Bullu.

Berkenaan dengan itu, Bupati Paulina Haning-Bullu juga beberapa saat lalu telah melaunching Bantuan Cadangan Pangan Pemerintah yang akan disalurkan ke semua kecamatan.

Kedua, lanjut Bupati Paulina Haning-Bullu, terkait penyelesaian Peraturan Daerah Kabupaten Rote Ndao tentang 22 Desa Persiapan menjadi Desa Definitif.

Ketiga, Bupati Paulina Haning-Bullu juga mengungkapkan, sejak awal mempunyai tekad agar seluruh masyarakat memiliki rumah yang layak. Namun akibat berbagai halangan dan tantangan, sehingga program rumah layak huni belum seluruhnya menjawab kebutuhan.

Keempat, para Camat sebagai pimpinan wilayah yang harus menjangkau wilayah dengan tantangannya masing-masing sehingga Bupati Paulina Haning-Bullu berharap mereka difasilitasi dengan kendaraan operasional yang memadai.

Kelima, terkait upaya penurunan angka kemiskinan dan kemiskinan ekstrim. Dilakukan dengan pemberian berbagai instrument bantuan untuk mendukung usaha  dan kerja masyarakat. Dengan cara ini Masyarakat bisa lebih baik dalam berusaha dan meningkatkan kesejahteraan.

Keenam, perangkat daerah bersama lintas sektor terus berjuang menekan angka stunting dan kematian ibu dan bayi. “ Mudah-mudahan, kita ASN selalu memegang teguh jani sebagai Kaka Angkat bagi anak-anak asuh,” sebut Bupati Paulina Haning-Bullu.

Bupati Rote Ndao Paulina Haning-Bullu,SE dan Wakil Bupati Stefanus M. Saek,SE,M.Si menerima buket dari ASN Pemkab Rote Ndao yang diserahkan Sekretaris Daerah Drs. Jonas M. Selly,MM.

Ketujuh, Bupati Paulina Haning-Bullu juga berharap program bantuan beasiswa untuk mahasiswa tetap dijalankan. Pemkab Rote Ndao memberikan bantuan beasiswa dalam rangka mendukung peningkatan SDM bagi mahasiswa asal Rote Ndao. “ Harapan kita, anak-anak kita bisa menempuh pendidikan dan minimal meraih gelar sarjana. Termasuk ASN yang ingin melanjutkan studi lewat jalur LPDP. Semua pegawai diberikan kesempatan untuk ambil bagian,” jelas Bupati Paulina.

Kedelapan, percepatan penetapan Direktur PD Ita Esa definitif. Sehingga hal-hal yang perlu dikerjaan dapat terlaksana. Kesembilan, pengelolaan APBD di setiap perangkat daerah harus dilaksanakan dengan sebaik mungkin.

Kesembilan, pelaksanaan tugas dan pelayanan kepada masyarakat disadari ada keterbatasan dan kekuranga. “ Maka kami memohon maaf atas kekurangan yang mungkin terjadi terutama kepada masyarakat. Kami berharap dan menDoakan agar semangat pembangunan berkelanjutan, bertanggungjawab bersama dan rasa memiliki terus tumbuh diantara kita semua. Supaya masa depan itu penuh dengan semangat, keberanian dan tekad,” ungkap Bupati Paulina Haning-Bullu memotivasi.

Kesepuluh, Bupati Paulina Haning-Bullu juga menekankan pembangunan jalan jalur selatan lintas Oeseli-Oebou-Tudameda-Suelain-Oele-Batulilok hingga Nusakdale-Oeledo. “ Harapan kami ini terus diperjuangkan. Tahun ini masih diperpanjang lagi ruas Kapasiok-Hok sampai ke Lelebe. Ini harus terus diupayakan. Saya selalu berkoordinasi ke Balai (BPJ Provinsi NTT) terkait pembangunan jalan supaya Rote Ndao juga menjadi perhatian. Ini demi masyarakat,” jelas Bupati Paulina Haning-Bullu.

Kesebelas, terkait pemenuhan listrik, Bupati Paulna Haning-Bullu meminta koordinasi dengan pihak PT. PLN terus dilakukan untuk menjawab kebutuhan listrik terutama pada titik wilayah yang belum mendapat pasokan Listrik. “Supaya semua menikmati Listrik,” harap Bupati Paulina Haning-Bullu.*(DKISP Rote Ndao)