Musrenbang NTT

Pj. Bupati Rote Ndao Hadiri Musrenbang RKPD Provinsi NTT 2025, Diikuti 22 Kabupaten/Kota

Pemerintah Provinsi NTT dalam rangka penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Tahun 2025, menggelar Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang), senin (22/04/2024) bertempat di hotel Aston, Kupang. Mengangkat tema “ Ekonomi Yang Kokoh, Infrastruktur Yang Handal dan SDM Yang Berkualitas “, Musrenbang di buka Penjabat Gubernur NTT Ayodhia Kalake, SH,MDC.

Musrenbang RKPD Tingkat Provins NTT ini dihadiri para Bupati/Pj.Bupati/Pj.Walikota se-Provinsi NTT serta perangkat daerah terkait. Rangkaian ceremonial pembukaan Musrenbang diisi sambutan Menteri Dalam Negeri, sambutan Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional, penyampaian suara anak, suara difable dan suara perempuan, penyampaian pokok- pokok pikiran DPRD Provinsi NTT serta arahan Pj. Gubernur NTT sekaligus membuka dengan resmi Musrenbang RKPD Provinsi NTT Tahun 2025.

Selain itu, Musrenbang RKPD Provinsi NTT juga ditandai dengan pembacaan Berita Acara Hasil Musrenbang RKPD Provinsi NTT Tahun 2025 dan penandatanganan Berita Acara dimaksud oleh para Bupati/Pj.Bupati/Pj.Walikota se-Provinsi NTT.

Suasana Musrenbang RKPD Provinsi NTT Tahun 2025, senin (22/04/2024). Pj. Gubernur NTT Ayodhia Kalake, SH,MDC hendak menyampaikan sambutan.

“ RKPD tahun 2025 merupakan acuan bagi seluruh pelaku pembangunan dalam menjabarkan pembangunan daerah serta pedoman penyusunan KUA-PPAS dan APBD yang ditetapkan bersama pemerintah dan DPRD,” jelas Pj. Gubernur NTT Ayodhia Kaleke saat membuka Musrenbang RKPD Provinsi NTT Tahun 2025.

Esensi pelaksanaan Musrenbang ini adalah dalam rangka menyusun rancangan RKPD Propinsi NTT Tahun 2025 melalui sinergi dan keserasian program, kegiatan dan pagu anggaran yang disusun oleh Pemerintah Provinsi NTT dan dengan mempertimbangkan usulan Kabupaten/Kota.

Melalui Musrenbang juga akan mengoptimalkan dan mengefektifkan koordinasi perencanaan, penganggaran serta pengendalian pembangunan daerah berdasarkan kerangka regulasi dan kebijakan demi tercapainya target yang telah ditetapkan di tahun rencana 2025. Serta meningkatkan kapasitas dan kesejahteraan masyarakat NTT melalui optimalisasi kebijakan dan implementasi untuk pencapaian target indikator makro Provinsi NTT tahun 2025.

Empat prioritas daerah tahun 2025, jelas Pj. Gubernur Ayodhia Kalake yakni pembangunan ekonomi dan peningkatan kesejahteraan masyarakat yang berkeadilan sosial, Pembangunan SDM yang berkualitas dan berdaya saing, Pembangunan infrastruktur yang berkelanjutan dengan memperhatikan aspek lingkungan hidup dan reformasi bikrosi.

Pj. Bupati Rote Ndao Oder Maks Sombu, SH,MA,MH saat menandatangani Berita Acara Musrenbang RKPD Provinsi NTT Tahun 2025.

Disela pembukaan Musrenbang RKPD Provinsi NTT Tahun 2025, dilakukan pendantanganan Berita Acara Musrenbang oleh para Bupati/Pj.Bupati/Pj.Walikota se-Provinsi NTT. Pj. Bupati Rote Ndao Oder Maks Sombu, SH,MA,MH yang menghadiri Musrenbang dimaksud, turut menandatangani Berita Acara Musrenbang RKPD Provinsi NTT Tahun 2025 bersama para Bupati/Pj.Bupati/Pj.Walikota. Penandatanganan disaksikan Pj. Gubernur NTT Ayodhia Kalake, Forkompimda Provinsi NTT dan peserta Musrenbang dari 22 Kabupaten/Kota.

Diketahui, selain Musrenbang RKPD Tahun 2025, Pemprov NTT juga menggelar Musrenbang Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah (RPJPD) Provinsi NTT Tahun 2025-20245 yang akan dilaksanakan, selasa 23 April 2025. Visi RPJPD Provinsi NTT 2025-2045 adalah “ Flobamorata Mandiri, Maju, dan Berkelenjutan guna Mewujudkan Indonensia Emas 2045”.*(Bidkom_DKISP Rote Ndao/Prokopim)