Pustu Hundihuk

Pustu Hundihuk Diresmikan Sebagai Binaan Integrasi Layanan Primer

Integrasi Layanan Primer (ILP) Tingkat Kabupaten Rote Ndao baru saja dilaunching oleh Penjabat Bupati Rote Ndao Oder Maks Sombu, SH,MA,MH yang dipusatkan di Puskesmas Ba’a pada senin 22 Juli 2024. Kegiatan ini dihadiri secara langsung oleh Direktur Tata Kelola Kesehatan Masyarakat Dirjen Kesehatan Masyarakat Kementerian Kesehatan RI, dr. Then Suyanti,MM.

Bersamaan dengan itu, Pj. Bupati Oder Maks Sombu juga meresmikan Puskesmas Pembantu (Pustu) Hundihuk sebagai Pustu Binaan Integrasi Layanan Primer, Senin (22/07/2024). Pj. Bupati Oder Maks Sombu bersama Direktur Tata Kelola Kesehatan Masyarakat Kemenkes dr. Then Suyanti, perwakilan PT. Astra Internasional Tbk. Triyanto dan Pj. Ketua TP. PKK Kabupaten Rote Ndao Ny. Yuliana Henukh, S.Pd,M.Th juga meninjau kelengkapan fasilitas kesehatan di Pustu Hundihuk.

Rombongan Pj. Bupati Oder Maks Sombu dan Direktur Tata Kelola Kesehatan Masyarakat Kemenkes dr. Then Suyanti disambut secara adat. Pengresmian Pustu Hundihuk Desa Kecamatan Rote Barat Laut ditandai dengan pengguntingan pita oleh Pj. Bupati Oder Maks Sombu bersama Direktur Tata Kelola Kesehatan Masyarakat Kemenkes dr. Then Suyanti dan perwakilan PT. Astra Internasional Tbk. Triyanto.

Pj. Bupati Rote Ndao Oder Maks Sombu, SH,MA,MH disaksikan Direktur Tata Kelola Kesehatan Masyarakat Kemenkes dr.Then Suyanti dan PT. Astra Internasional Tbk. Triyanto menandatangani prasasti meremikan Pustu Hundihuk sebagai Binaan Integrasi Layanan Primer.
Pj. Bupati Rote Ndao Oder Maks Sombu, SH,MA,MH disaksikan Direktur Tata Kelola Kesehatan Masyarakat Kemenkes dr. Then Suyanti dan perwakilan PT. Astra Internasional Tbk. Triyanto menandatangani prasasti meremikan Pustu Hundihuk sebagai Binaan Integrasi Layanan Primer.

Selanjutnya dilakukan penandatanganan prasasti oleh Pj. Bupati Rote Ndao. Kegiatan dilanjutkan dengan Penyematan Tanda Kecakapan Kader oleh Direktur Tata Kelola Kesehatan Masyarakat Kemenkes dr. Then Suyanti, Pj Bupati Rote Ndao dan perwakilan PT. Astra Internasional Tbk serta penyerahan secara simbolis bantuan intervensi gizi kepada Puskesmas Busalangga.

Pj. Bupati Oder Maks Sombu menyampaikan terima kasih dan penghargaan kepada Kementerian Kesehatan dan PT. Astra Internasional Tbk. dalam mendukung peningkatan kualitas layanan kesehatan di Kabupaten Rote Ndao. Hal ini menurutny,a sabagai wujud komitmen serta kontribusi nyata untuk kesehatan dan kesejahteraan masyarakat di daerah ini.

Karena itu, Pj. Bupati Oder Maks Sombu meminta dukungan tokoh masyarakat, para kader dan tenaga kesehatan yang akan bertugas di Pustu, ikut menjaga dan merawat setiap fasilitas yang ada baik peralatan medis maupun bangunan.

Ia juga meminta dukungan masyarakat bagi Kementrian Kesehatan RI dan PT. Astra Internasional Tbk. yang telah bersinergi dalam berbagai upaya penigkatan kualitas layanan kesehatan dan kesejahteraan masyarakat termasuk program Integrasi Layanan Primer. Pj. Bupati Oder Maks Sombu berharap fasilitas kesehtan serta berbagai program yang dilaksanakan dapat  berdampak baik bagi masyarakat.

Foto bersama usai kegiatan pengresmian Pustu Hundihuk
Pj. Bupati Oder Maks Sombu, Direktur Tata Kelola Kesehatan Masyarakat Kemenkes dr. Then Suyanti dan Perwakilan PT. Astra Internasional Tbk. Triyanto dalam foto bersama usai kegiatan pengresmian.

Sementara perwakilan PT. Astra Internasional Tbk. Triyanto menyampaikan harapannya, dengan pengresmian Pustu Hundihuk sebagai Pustu Binaan Integrasi Layanan Primer dapat bermanfaat dan membantu mempercepat pelayan kesehatan masyarakat yang ada didesa.

Ia menyampaikan terima kasih atas sambutan yang diberikan pemerintah dan masyarakat Kabupaten Rote Ndao seraya memberikan motivasi, semangat dan ketulusan bekerja bagi para tenaga keshatan dan para kader dalam melayani masyarakat.*(Bidkom_DKISP Rote Ndao/Prokopim)