Sosialisasi kebijakan umkm 2

Sosialisasi Kebijakan Pengembangan UMKM dan Optimalisasi Penyaluran KUR

Pemerintah Propinsi NTT menggelar kegiatan Sosialisasi Kebijakan Pengembangan UMKM dan Optimalisasi Penyaluran KUR yang diselenggarakan oleh Biro Perekonomian dan Administrasi Pembangunan Setda Provinsi NTT bertempat di Auditorium Bumi Ti’i Langga Permai, Jumat,26/11/2021.

Adapun penyelenggaraan kegiatan ini berlangsung pada tanggal 22-23 November 2021 di 7 kabupaten di Provinsi NTT. Acara diawali dengan pembacaan laporan panitia dari Dinas Koperasi Kabupaten Rote Ndao. Dilanjutkan dengan sambutan Gubernur NTT yang dibacakan oleh Wakil Bupati Rote Ndao, Stefanus M. Saek sekaligus membuka kegiatan.

Usai acara pembukaan, kegiatan dilanjutkan dengan acara presentase materi yang secara bergiliran disampaikan langsung oleh Biro Perekonomian Provinsi NTT, Kanwil DJPB Provinsi NTT, Kantor Unit BRI Rote Ndao dan Kantor Cabang Bank NTT Rote Ndao.

Diharapkan dengan adanya sosialisasi ini dapat merumuskan komitmen optimalisasi penyaluran KUR dan pemanfaatan SIKP KUR oleh Pemerintah Provinsi NTT, Kab/Kota dan Lembaga Penyalur, adanya dukungan APBD untuk mendukung program dan kegiatan SIKP KUR, adanya pembentukan Tim Evaluasi Monitoring, pendampingan dan Sosialisasi KUR dan Umi di Tingkat Provinsi dan Kab/Kota yang belum dibentuk, serta adanya komitmen Lembaga-lembaga Penyalur KUR dan Umi dalam menyampaikan laporan penyalur secara berkala kepada Pemerinta Daerah Provinsi NTT.

Acara dilanjutkan dengan diskusi dan tanya jawab dan bertindak selaku Narasumber yaitu Kepala Kantor Wilayah Dirjen Perbendaharaan Provinsi NTT, Pimpinan Lembaga Penyalur Daerah serta Biro Perekonomian dan Administrasi Pembangunan Provinsi NTT selaku Moderator.

Dalam kesempatan ini pemerintah Kabupaten Rote Ndao juga menerima Sertifikat Penghargaan WTP (Wajar Tanpa Pengecualian) dari Menteri Keuangan atas keberhasilan Kabupaten Rote Ndao meraih WTP atas Laporan Keuangan TA.2020, yang diserahkan oleh perwakilan dari Kanwil DJP Provinsi NTT.

Turut hadir dalam acara tersebut Sekda Kabupaten Rote Ndao, Asisten Perekonomian dan Pembangunan, Kepala BKA, Kadis Koperasi dan UKM.(dkisp)