Kepala Dinas Kominfo Prov. NTT Frederik C.P. Koenunu,ST,M.H (ketiga dari kanan), Kepala Dinas Kominfostaper Kab. Rote Ndao Pauwil J. J. Nggili,S.Sos,M.Si (kemeja biru kedua dari kiri) foto bersama diselah kegiatan Desk terkait Infrastruktur TIK dan Layanan E-Government Tingkat Provinsi NTT tahun 2023, jumat (06/10/2023). (Foto Diskominfo Prov. NTT).

22 Kabupaten/Kota Ikuti Desk Infrastruktur TIK dan Layanan E-Government Tingkat Provinsi

22 Kabupaten/Kota se-Provinsi NTT mengikuti gelaran Desk terkait Infrastruktur Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dan Layanan E-Government Tingkat Provinsi. Kegiatan yang diselenggarakan Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi NTT ini guna mendukung penyelenggaraan pemerintahan bidang komunikasi dan informatika di NTT.

Dinas Kominfo Provinsi NTT diketahui menggelar Desk terkait Infrastruktur TIK dan Layanan E-Government tingkat Provinsi NTT tahun 2023 melibatkan 22 Kabupaten/Kota. Kegiatan ini dihadiri para Kepala Dinas Kominfo Kabupaten/Kota se-NTT dan dilaksanakan selama dua hari tanggal 5 dan 6 Oktober 2023 di Kupang.

Kepala Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian (Kominfostaper) Kabupaten Rote Ndao Pauwil J. J. Nggili,S.Sos,M.Si hadir bersama 21 Kepala Dinas Kominfo Kabupaten/Kota se-NTT.

Kegiatan ini menyajikan sejumlah agenda penting terkait penyelenggaraan Desk Infrastruktur TIK dan Layanan E-Government di NTT. Agenda dalam Desk ini tersaji antara lain, Pendataan Blank Spot Area, Usulan Penyediaan Internet, Laporan Perkembangan Pembangunan BTS Tahun 2021/2022, Pengumpulan Data Hasil TAUVAL, Penilaian Index SPBE Kab/Kota Tahun 2022 dan Hasil Penilaian Mandiri Evaluasi SPBE Tahun 2023.

Diharapkan penyelenggaraan Desk ini memberikan manfaat bagi pengembangan infrastruktur teknologi informasi dan komunikasi serta tata kelola E-Government di daerah. Diketahui, Kabupaten Rote Ndao sendiri punya raport baik dalam implementasi E-Government khususnya pada penyelenggaraan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE).

Tahun 2022, Kementerian Pendayagunaan Aparatur Sipil Negara dan Reformasi Birokrasi RI merilis hasil evaluasi Index SPBE sebagaimana dalam Kepmen Nomor 108 Tahun 2023 Tentang Hasil Pemantauan dan Evaluasi Sistem Pemerintah Daerah Tahun 2022. Index SPBE Kabupaten Rote Ndao mencapai nilai 2,48.

Hasil ini menempatkan Kabupaten Rote Ndao diurutan ketiga terbaik Index SPBE di Provinsi NTT. Kala itu, dari aspek peningkatan pertumbuhan indeks SPBE, Kabupaten Rote Ndao menjadi daerah dengan pertumbuhan yang paling tinggi hingga angka 1.48.*(Bidkom-DKISP RN)