hut tni 78

HUT Ke 78, TNI Patriot NKRI Pengawal Demokrasi Untuk Indoensia Maju

Tentara Nasional Indoensia (TNI) memasuki usia yang ke 78 tahun pada 5 Oktober 2023. HUT TNI ke 78 ini diperingati dalam rangkaian Upacara Peringatan HUT TNI ke 78 Tingkat Kabupaten Rote Ndao Tahun 2023 yang digelar di Makodim 1627/Rote Ndao. Komandan TNI Angkatan Laut Pulau Rote Letkol Mar. Nikodemus Balla, M.Tr.Opsla bertindak selaku Inspektur Upacara.

Tampak upacara turut dihadiri forkompimda Kabupaten Rote Ndao bersama jajaran Pemkab Rote Ndao. Upacara diawali dengan pemeriksaan pasukan oleh Inspektur Upacara Letkol Mar. Nikodemus Balla, M.Tr.Opsla.

Lewat amanat Panglima TNI Laksamana TNI H. Yudo Margono, S.E., M.M., C.S.F.A, Inspektur Upacara Letkol Mar Nikodemus Balla, M.Tr.Opsla mengatakan, TNI hadir dan menjalankan amanat sebagai garda terdepan sekaligus sebagai benteng  terakhir NKRI.

Karena itu momentum HUT TNI ke 78 yang mengusung tema “ TNI Patriot NKRI Pengawal Demokrasi Untuk Indoensia Maju “, TNI terus bersinergi dengan seluruh komponen bangsa untuk mengawal demokrasi mewujudkan Indonesia berdaulat, mandiri, maju dan sejahtera.

“ Tema ‘ TNI Patriot NKRI Pengawal Demokrasi Untuk Indoensia Maju ‘ mengandung makna bahwa kekuatan TNI sebagai komponen utama pertahanan negara berkomitmen untuk bersinergi dengan seluruh komponen bangsa lainnya dalam mengawal demokrasi untuk mewujudkan Indonesia yang berdaulat, mandiri, maju dan Sejahtera,” ucap Letkol Mar. Nikodemus Balla.

Komandan TNI Angkatan Laut Pulau Rote Letkol Mar. Nikodemus Balla, M.Tr.Opsla bertindak selaku Inspektur Upacara membacakan amanat Panglima TNI Laksamana TNI H. Yudo Margono, S.E., M.M., C.S.F.A saat Upacara Peringatan HUT TNI ke 78 Tingkat Kabupaten Rote Ndao, jumat (05/10/2023).

Tema ini juga, lanjut Balla, diangkat berkenaan dengan momentum besar yang akan dihadapi bangsa Indonesia dalam waktu dekat yaknipemilihan umum serentak tahun 2024. Kelancaran dan kesuksesan agenda pesta demokrasi tersebut, jelasnya, akan sangat menentukan perjalanan kehidupan berbangsa dan bernegara ke depan.

“ Menyikapi kondisi tersebut, prajurit TNI dituntut untuk peka, antisipatif terhadap dinamika dan perkembangan situasi bangsa. TNI berkomitmen untuk menjamin keamanan dan kelancaran dalam rangka mewujudkan pemilu 2024 berlangsung dengan aman, damai dan sejuk,” tegasnya.

Dikatakannya, hasil survey dari berbagai lembaga, menunjukan TNI turut memperoleh tingkat kepercayaan masyarakat yang tinggi baik di dalam maupun di luar negeri. Untuk itu ucapkan terima kasih disampaikan kepada seluruh prajurit TNI atas dedikasi, loyalitas, profesionalisme yang telah ditunjukan.

“ Terlepas dari kepercayaan masyarakat dan prestasi yang telah kita raih, TNI tidak boleh terlena karena beragam tantangan yang sedang dan akan kita hadapi tidaklah ringan. Setelah pandemi covid 19 meredah, dunia saat ini sedang berusaha memulihkan diri dari krisis pangan, krisis energi dan krisis finansial,” ujarnya.

Situasi geopolitik dan ekonomi juga dipenuhi dengan kektidakpastian akibat konflik dan krisis diberbagai belahan dunia. Dilingkup nasional, tambah Balla, beragam potensi ancaman juga semakin kompleks. “ Untuk itu momentum ulang tahun ke 78 TNI harus kita jadikan sebagai bahan refleksi untuk berbenah diri demi mewujudkan TNI yang professional, modern dan tangguh,” pintanya.*(Bidkom-DKISP)