humanitarian1

Kabupaten Rote Ndao Dianugerahi Humanitarian Awards 2023

Kabupaten Rote Ndao dianugerahi Humanitarian Awards 2023 atas kontribusi dan komitmen dalam penanganan stunting. Humanitarian Awards 2023 digelar di Jakarta pada 5 oktober 2023 lalu oleh Yayasan Seribu Cita Bangsa (The 1000 Days Fund). Penghargaan diberikan kepada pihak lintas sektor yang telah memberikan kontribusi dan komitmennya dalam pemberantasan stunting di Indonesia.

Tahun 2023 sebanyak 25 pihak penerima Humanitarian Awards 2023 untuk 3 kategori yakni Kategori Pemerintah, Kategori Komunitas dan Kategori Koorporasi. Di Kategori Pemerintah,  penerima Humanitarian Awards 2023 yakni Dirjen Kesmas Kementerian Kesehatan RI, Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN), Pemda Rote Ndao dan Pemda Manggarai Barat.

Penyerahan penghargaan Humanitarian Awards 2023 diterima langsung Wakil Bupati Rote Ndao Stefanus M. Saek,SE,M.Si selaku Ketua Tim Percepatan Penurunan Stunting (TPPS) Kabupaten Rote Ndao. Wabup Stef tampak mengenakan kemeja batik lengan panjang berwarna coklat.

COO 1000 Days Fund dr. Rindang Asmara, MPH saat malam penganugerahaan Humanitarian Awards 2023 mengatakan penurunan angka stunting di Indonesia telah mencapai angka 21,6% pada tahun 2022 dari target nasional 14% pada 2024. Dan terlepas dari stunting sebagai agenda nasional, isu ini membutuhkan kolaborasi multipihak dari pemerintah, swasta, komunitas, dan individu.

Oleh karena itu, organisasi non-profit 1000 Days Fund yang berfokus pada pencegahan stunting ini memberikan penghargaan melalui Humanitarian Awards 2023 kepada 25 pihak lintas sektor yang telah memberikan kontribusi dan komitmennya dalam pemberantasan stunting di Indonesia.

“Kami percaya bahwa kunci kesuksesan datang dari dukungan penuh setiap lapisan masyarakat dan pemerintah dalam mengimplementasikan program peningkatan literasi Kesehatan,” ungkapnya.

Wakil Bupati Rote Ndao Stefanus M. Saek,SE,M.Si saat menerima Penghargaan Humanitarian Awards 2023 yang diselenggarakan Yayasan Seribu Cita Bangsa (The 1000 Days Fund) di Jakarta, tanggal 5 Oktober 2023. Humanitarian Awards 2023 diberikan kepada pihak lintas sektor yang telah memberikan kontribusi dan komitmennya dalam pemberantasan stunting di Indonesia. (Foto oleh 1000 Days Fund).

Lewat Humanitarian Awards 2023 ini, lanjut dr. Rindang Asmara, pihaknya ingin memberikan apresiasi sekaligus mengajak lebih banyak pihak untuk berkolaborasi dalam Upaya menekan angka stunting di Indonesia. Sebab perlu gerak Bersama untuk memastikan penanganan stunting berjalan maksimal.

“ Kami tidak dapat bergerak sendiri untuk memastikan bahwa masyarakat mendapatkan edukasi yang memadai tentang apa itu stunting dan bagaimana cara mencegahnya. Melalui penghargaan ini, kami ingin mengapresiasi serta mengajak lebih banyak pihak untuk berkontribusi dalam upaya menekan angka stunting di Indonesia,” pinta dr. Rindang Asmara.

Melalui Humanitarian Awards 2023 ini, dr. Rindang Asmara, Yayasan Seribu Cita Bangsa (1000 Days Fund) berharap semakin banyak pihak baik dari individu, pemerintah, maupun pihak swasta yang terlibat dalam upaya pencegahan stunting, termasuk dalam mengadvokasi peranan kader Posyandu.

Berikut daftar lengkap penerima Humanitarian Awards 2023 dirilis 1000 Days Fund. Kategori Pemerintah: Dirjen Kesmas Kemenkes RI, BKKBN, Penasihat Kebijakan Yanuar Nugroho, Pemerintah Kabupaten Rote Ndao, Puskesmas Labuan Bajo Kabupaten Manggarai Barat. Kategori Komunitas: Amardeep Fabrics, Ishk Tolaram, dr. Tan Shot Yen, Bidan Resi Febriana, Andovi Da Lopez, Donna Agnesia, Bidan Fifi Sumanti, Arief Aziz, Indorelawan, dr. Dian Pratiwi Mahardhika, Bali Florist. Kategori Korporasi: PriceWaterhouseCoopers Indonesia, SwissCham, Roche Indonesia, Adaro Indonesia, PT. Kawan Sehat Indonesia, Kitabisa, Kimberly Clark-Softex, KADIN.*(Bidkom-DKISP/1000 Days Fund)