Haral Pancasila

Peringatan Harla Pancasila 2024; Pancasila Jiwa Pemersatu Bangsa Menuju Indonesia Emas 2045

Pemerintah Kabupaten Rote Ndao hikmat menggelar Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila Tahun 2024. Upacara berlangsung di Lapangan Upacara kantor Bupati Rote Ndao, sabtu (01/06/2024) yang dipimpin Penjabat Bupati Rote Ndao Oder Maks Sombu, SH,MA,MH yang bertindak selaku Inspektur Upacara.

Hadir dalam upacara, Forkompimda Kabupaten Rote Ndao, Jajaran Pemerintah Kabupaten Rote Ndao, Ketua Darma Wanita Persatuan Kabupaten Rote Ndao, Pimpinan BUMN/BUMD dan perwakilan tokoh masyarakat, tokoh agama, tokoh perempuan serta perwakilan sekolah.

Peringatan Harla Pancasila Tahun 2024  digelar dalam semangat Tema “ Pancasila Jiwa Pemersatu Bangsa Menuju Indonesia Emas 2045 “ dan Sub Tema “ Pancasila Jiwa Pemersatu Bangsa Menuju Indonesia Emas 2045 dan Mewujudkan Rote Ndao Bermartabat”.

Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila Tingkat Kabupaten Rote Ndao Tahun 2024 bertempat di Lapangan Upacara kantor Bupati Rote Ndao, Sabtu (01/06/2024).

Pj. Bupati Oder Maks Sombu dalam amant Inspektur Upacara menyampaikan sambutan Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) RI Prof. Drs. K.H. Yudian Wahyudi, M.A., Ph.D mengungkapkan, berkenaan tema Peringatan Hari Lahir Pancasila Tahun 2024 yang mengandung makna bahwa Pancasila menyatukan segala perbedaan suku, agama, budaya dan bahasa dalam menyongsong 100 Tahun Indonesia Emas yang maju, mandiri dan berdaulat.

Patut disyukuri, bahwa sebagai sebuah bangsa yang majemuk Pancasila dan nilai yang dikandungnya menjadi bintang yang memandu kehidupan bangsa agar sesuai dengan cita-cita pendirian Negara.

“ Keberadaan Pancasila merupakan anugerah dari Tuhan yang Maha Esa untuk Banga Indoensia. Didalam Pancasila terkandung nilai-nilai luhur yang menjunjung toleransi dan gotong royong. Keberagaman dilihat sebagai berkat yang dirajut dalam identitas nasional Bineka Tunggal Ika,” ucap Pj. Bupati Oder Maks Sombu.

Karena itu, dalam momentum bersejarah ini, lanjut Pj. Bupati Oder Maks Sombu, semua komponen bangsa diajak untuk bahu membahu membumikan nilai-nilai Pancasila dalam setiap aspek kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara.

Pj. Bupati Rote Ndao Oder Maks Sombu, SH,MA,MH bertindak selaku Inspektur Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila Tingkat Kabupaten Rote Ndao Tahun 2024.

Selain itu, jelas Pj. Bupati Oder Mas Sombu, segenap komponen bangsa juga terus bersama melaksanakan Pancasila dalam menyongsong bonus demografi yang akan menempatkan kaum milenial sebagai pelaku utama Pembangunan.

“ Semua komponen bangsa bersama, bergotong royong merawat anugerah Pancasila ini melalui Peringatan Hari Lahir Pancasila 1 Juni. Kita bekerja sama dan berkolaborasi menjaga kerukunan dan keutuhan sebagai wujud pengamalan nilai-nilai Pancasila,” jelasnya.

Dengan semangat Pancasila yang kuat, seluruh tantangan yang akan dihadapi bangsa Indoensia dapat diatasi terutama ditengah Krisi global yang terjadi Dimana Indoensia mampu menjaga stabilitas ekonomi, sosial dan politk. Keberhasilan ini merupakan sumbangsih seluruh anak bangsa dengan ideologi Pancasila sebagai fondasi dasarnya.*(Bidkom_DKISP Rote Ndao/Prokopim)