Sebanyak 10 Tim Tari Kreasi dan 8 Tim Kuda Hias tampil memukau dalam kegiatan Malam Hiburan dan Kesenian Pameran Pembangunan dan Expo UMKM 2025 tingkat Kabupaten Rote Ndao, Jumat (08/08/2025) malam. Penampilan kedua kategori lomba ini sama-sama menghadirkan kesan atraktif dengan nuansa budaya yang kental, memukau penonton yang memadati area pameran.

Lomba Tari Kreasi dan Kuda Hias ini diinisiasi oleh Kodim 1627 Rote Ndao sebagai bagian dari rangkaian kegiatan Pameran Pembangunan dan Expo UMKM 2025. Setiap tim menampilkan karya terbaiknya, memadukan gerak, busana, dan iringan musik yang merefleksikan kekayaan budaya daerah.
Bupati Rote Ndao Paulus Henuk, SH, bersama unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkompimda), pimpinan perangkat daerah, serta pengunjung Pameran dan Expo hadir menyaksikan jalannya pementasan. Sorak tepuk tangan penonton mengiringi setiap penampilan, menambah semarak suasana malam hiburan tersebut.
Bupati Rote Ndao Paulus Henuk mengapresiasi penyelenggaraan lomba ini yang menurutnya bukan hanya menjadi ajang hiburan, tetapi juga media pelestarian dan promosi budaya Rote Ndao.

Penampilan pertama Tari Kreasi oleh Tim SMA Kristen Indonesia Sejahtera Ba’a dan berturut-turut Sanggar Feto Lai, SMA Negeri 2 Lobalain, Maitua Dancer, Sanggar Bintang Selatan, PPA Anugerah, SMA Negeri 1 Rote Timur, Madrasah Almuhajirin Papela, Gen Z Lobalain dan SMTK Ba’a.
Sementara 8 Tim Kuda Hias masing-masing Tim Tuo Dangga, Maifali, Oebatu City, Peluncur, Anak Dusun, SMA Negeri 2 Lobalain, Denol Ledoh dan Tim Alfredo Adu.(Bidkom-DKISP Rote Ndao)